09.12.2016  10:39  Пятница     16+

  11.03.2015    Загадочные существа    : 8904     : 0  

Тропою гигантов: Данные Библии и поддельные кости циклопов

Часто высоких людей называют гигантами. Известны случаи, когда люди вырастали приблизительно до 2,5 м и выше. Профессиональные баскетбольные команды всегда рады встретить таких великанов.

Гигантизм могут вызвать определенные аномалии гипофиза, отвечающего за рост. Но такие гиганты обычно непропорционально сложены, слабо развиты, у них нарушена координация. Раньше такие несчастные использовались в театральных представлениях.

Когда наступили более гуманные времена, ими занялись медики. Один такой великан, Федор Махнов, имел рост 275 см. Разумно предположить, что за историю человечества лишь немногие дорастали до 3 м.

Люди действительно могут иногда вырастать до почти трех метров в высоту

 

Независимо оттого, насколько высоки были эти люди, они не были настоящими гигантами — просто большими людьми. Гиганты же — отнюдь не люди, это абсолютно другие существа, которые не только отличаются внешним видом, но и враждебны человеку. Действительно, на заре человечества гиганты были злейшими врагами человека — об этом свидетельствуют Ветхий Завет и предания различных народов.

Ранние упоминания о гигантах в Ветхом Завете в главе шестой Книги Бытие на первый взгляд смешны:

«Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал...

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

Библейские толкователи спорили о значении этих слов. Одно возможное и наиболее интригующее объяснение содержится в иудейской легенде о сторожах. Истории о сторожах нет в Библии.

Ее пересказ можно обнаружить в апокрифе под названием -Книга Еноха». Апокрифы — древние документы, написанные в . библейском стиле и на библейские темы, которые не были призна-мы подлинными. Книга Еноха была написана в I—II вв. до н.э.

Вот что там написано:

«И когда дети человеческие начали умножаться, были рождены ими прекрасные дочери. И ангелы, сыны небесные, узрели их и ощутили вожделение и говорили один другому: “Давайте изберем себе жен из детей человеческих и народим себе детей”».

Двести ангелов из отряда неспящих, или сторожей, спустились им землю на гору Гермон. Их вождем был Семьяза или Азазел — в оригинале неясно. Они не только захватили жен и «развратили их», но и научили их волшебству и лечению травами. Азазел стал первым производителем оружия и научил искусству изготовления мечей и ножей мужчин.

Дети от такого порочного союза не могли быть благословлены. Сторожа и земные женщины народили вечно голодных гигантов, которые вознамерились сожрать всю человеческую пищу.

«И когда люди больше не могли терпеть их, исполины пошли против них и поглотили людей, начали нарушать законы птиц и зверей, змей и рыб и поглощать их плоть, и пить кровь».

Вскоре сторожа пострадали за свои грехи. Бог послал архангела Рафаэля схватить Азазела. Этот падший ангел должен был пребывать в заточении до Судного дня, а потом вечно гореть в огне. Остальные сторожа могли наблюдать, как убили их детей-гигантов, а потом они тоже были схвачены и стали ждать Судного дня. Человек не избежал последствий этой трагедии. Из крови убитых гигантов родились демоны, которые продолжали мучить людей и держать их в страхе.

Не все иудеи приняли эту легенду, но она была хорошо известна в ранние годы христианской эры и, без сомнения, оказала влияние на более поздние христианские представления о гигантах и зле. Даже не зная ничего об этом предании, легко установить связь между гигантами и злом по Книге Бытие.

Это не единственное место в Библии, где упоминаются исполины, или гиганты. После исхода из Египта группа израильтян вышла вперед, чтобы обследовать то, что они посчитали Землей обетованной. То, что они увидели, было ужасно.

«И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми... Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа. 13: 33—34).

Эти исполины были известны как ужасные существа, поэтому «подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь».

Однако гиганты не были многочисленны. Позже в Ветхом Завете говорится, что они почти исчезли:

«Ибо только Ог; царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» (Второзак. 3: 11).

По современным меркам, ложе гиганта было 3 м 90 см в длину и почти 2 м в ширину. Можно подумать, что настоящие гиганты могли быть и больше, но все же существо, которому нужна четырёхметровая кровать, отнюдь не маленькое.

По сравнению с Огом, царем Васанским, Голиаф — наиболее известный из библейских гигантов — был гораздо ниже ростом.

Некоторые пытались подсчитать размеры Голиафа по упоминаниям в Библии, и получилось, что его рост равнялся почти 3 м. На себя он навешивал около 80 кг медного снаряжения. Рост Голиафа, даже по максимальным допускам, вполне разумен. Поэтому Голиаф считается реальным историческим лицом, большим человеком, а не гигантом. Однако этот большой человек все же прослыл гигантом и был врагом Израиля. Так, история о Голиафе опять связывает гигантов и зло.

Не только иудеи верили в гигантов. Идея о том, что земля одно время была населена некими первобытными гигантами, была широко распространена. Греческая мифология содержит истории о двух видах — титанах и гигантах — оба очень значимы для тех времен, когда мир только зарождался. Легенды о титанах и гигантах были записаны относительно поздно, поэтому их источники трудно установить. И те и другие описаны исходя из множества традиций, восходящих к периоду зарождения человечества. Эти легенды после частых пересказов сильно видоизменялись.

Титаны, гласит легенда, были одним из древнейших видов существ, населявших землю. Один из титанов, Кронос, стал отцом Зевса, который правил богами на Олимпе. Однако Кронос и другие титаны стали врагами Бога и были повержены им.

У гигантов менее благородное происхождение. По одной версии, гиганты возникли из крови, которая истекла из раны другого древнего существа. Они тоже стали злейшими врагами богов. Вскоре после войны с титанами Зевс принялся за усмирение гигантов. Но Зевс понял, что не сможет побороть гигантов без помощи смертного и позвал Геркулеса. Вместе с Геркулесом боги расправились с гигантами. Война между богами и гигантами — одна из самых распространенных тем в греческой литературе и искусстве.

Нет четкого представления, как выглядели гиганты в греческой мифологии. Некоторые произведения искусства изображают их с человеческой внешностью, другие — как монстров со змеями вместо ног. Иногда их считают доблестными воинами, достойными противниками богов, а иногда описывают как глупых тварей.

Немецкая и скандинавская мифология более богата рассказами о гигантах. Сборник поэм и легенд под названием «Эдда» повествует о начале и конце мира. Первым существом, по Эдде, был гигант Ямир. Бог Один и другие боги появились позже и, кажется, частично брали свое начало от гигантов. Боги начали _ бороться с гигантами и убили всех, кроме одной пары. Она выжила и народила новое поколение гигантов, которые затаили ненависть к богам.

Из финальной схватки богов и гигантов никто не выйдет живым, таким образом, мир умрет.

Кельты, населявшие Британские острова и часть континентальной Европы, также сложили множество преданий о гигантах. Например, они полагали, что гиганты жили в Британии до кельтов. Они были побеждены королем Брутом, который спасся после Троянской войны. Гог и Магог были последними выжившими гигантами. Они были схвачены, и их заставили служить привратниками при дворе Брута в Лондоне. 

В этой легенде смешались различные предания. Брут - из римского мифа, такой человек никогда не приходил в Британию. Гог и Магог — из Библии, но они также связываются с северными бродячими племенами, которые вторглись на Ближний Восток в библейские времена. Сама идея о гигантах, возможно, кельтская.

Гиганты прочно вошли в фольклор. Иногда считалось, что они дружны с человеком и помогают ему, хотя и довольно глупы. Гиганты представляли опасность из-за своих размеров и силы, но перехитрить их, по преданиям, мог даже ребенок.

К сожалению, как бы велико ни было желание создать величественную теорию о ныне исчезнувших гигантах, на такое объяснение трудно положиться.

Еще два века назад, казалось, было множество доказательств. В различных частях мира были найдены огромные кости. Они не принадлежали ни одному из известных науке существ, поэтому люди сочли, что они принадлежат гигантам, хотя эти находки не относились к тем гигантам, которые имели, по преданиям, человеческое обличье. Несколько веков назад люди мало знали о реставрации скелетов.

В современном мире не так много больших наземных млекопитающих. Многие из них живут в тропических районах Азии и Африки. Но 10 тыс. лет назад такие млекопитающие обитали в большинстве районов Земли. Особенно многочисленны были мамонты и другие животные, подобные слонам.

Наши предки частенько охотились на мамонтов и других ныне вымерших животных. Они изобразили этих животных на стенах своих пещер. Но это было в доисторическое время. В Европе совсем забыли, что там когда-то жили слоны. По сути, не сохранилось даже никаких легенд о слоноподобных существах, обитавших в Европе.

Все фото с "находками черепов или скелетов гигантов", вроде этого, являются фотошопом

 

Может, у людей более короткая память, чем считают собиратели мифов?! Найденные кости оказались настоящей загадкой, которую предстояло разгадать. Люди не понимали, что животное, когда-либо созданное, может исчезнуть совсем, так что, если кости не принадлежали ни одному из существующих животных, единственно возможное объяснение — то, что они принадлежали гигантам.

Эта гипотеза, похоже, подтверждалась Библией и традиционными представлениями. Почему гиганты вымерли полностью, хотя такого якобы не могло быть, тогда никого осо бенноне волновало.

Самый типичный случай — гигант из Люцерны. Около этого швейцарского города в 1577 г. были найдены кости большою размера. Ученые долго ломали голову над ними и наконец при гласили эксперта из Базеля доктора Феликса Плейтера. Доктор, который в совершенстве знал анатомию, объявил, что кости принадлежат гиганту высотой более 6 м. Доктор Плейтер даже зарисовал этого гиганта. С этого наброска были сделаны рисунки и гравюры, гигант даже был изображен на гербе Люцерны. Кост и же выставили на всеобщее обозрение.

Спустя века человек значительно продвинулся в изучении анатомии и доисторического мира. Кости были показаны не мецкому зоологу Иоанну Фридриху Блюменбаху. Он определил, что они принадлежат мамонту. Есть и множество других случаев, когда большие кости вымерших животных ошибочно относили к гигантам. Раскопки таких костей, несомненно, увеличили веру людей в великанов. 

Гигант из Люцерны

 

Это не были кости динозавров, так как они вымерли миллионы лет назад. Кости динозавров чаще по коятся глубоко в каменных породах, и их трудно извлечь. Кости млекопитающих, однако, лежали в земле не так долго. Часто их находят под несколькими метрами или даже в полуметре от земли, они могли быть легко выкопаны случайно или вымыты во время сильного дождя.

Может быть, легенды о гигантах возникли в связи с раскопками этих огромных костей? С одним видом гигантов, может, так и случилось. Речь идет о циклопах, чудовищах из ранних греческих легенд, которые досаждали Одиссею. Легенды о циклопах возникли, когда были обнаружены черепа слонов в местах, где слоны больше не обитали. У черепов была закругленная форма, и они очень походили на человеческие. 

Два самых очевидных отличия во-первых, череп слона, разумеется, больше и, во-вторых, в середине лба имеет отверстие. Полагали, что оно является глазницей гиганта, позже оказалось, что это сильно увеличенное носовое отверстие. Но для впечатлительных людей, не слишком разбирающихся в анатомии слонов, череп все равно принадлежал одноглазому гиганту.

Австрийский палеонтолог Отенио Абель писал: «Мореплаватели во времена Гомера, сбившиеся с курса и находившие такие черепа в пещерах на берегу Сицилии, никогда не видели слонов. Поэтому они решили, что это черепа огромных существ с одним глазом на лбу. Так, возможно, и появился миф об одноглазых циклопах. Как и большинство других легенд о гигантах, он основан на находках костей больших млекопитающих».

Череп слона

 

Мы не знаем точно, что думали греки во времена Гомера об ископаемых черепах слонов, но многие, увидев череп этих больших вымерших животных, говорили, что он принадлежит циклопам. Греческий философ Эмпедокл, живший в V в. до н.э., опознал в черепе слона череп Полифема, циклопа из Одиссеи.

Через 2000 лет Джованни Боккаччо, итальянский писатель, осмотрел другой слоновий череп с Сицилии и также заявил, что перед ними череп Полифема. Боккаччо установил, что рост циклопов равнялся 90 м!

Отец Атанасий Кирхер, живший в XVII в., немецкий иезуит и знаменитый ученый, обладавший богатым запасом знаний и еще более богатым воображением, также признал в подобной находке череп Полифема. Но, по его расчетам, гигант был всего-навсего...10 м высотой.

В 1520 г. корабль Магеллана остановился у берегов Патагонии. Шелых два месяца считалось, что близлежащие земли необитаемы, как вдруг... Предоставим слово Пигафетте — итальянцу, который  вел дневник экспедиции: 

«Неожиданно мы увидели на берегу великана, почти нагого. Он прыгал, и пел, и бросал себе на голову песок и землю. Капитан послал туда одного из подчиненных и приказал ему также прыгать и петь, чтобы абориген успокоился и уверился в нашем дружелюбии. Двигаясь быстро и все время пританцовывая, матрос подвел великана к месту, где его ожидал капитан. Когда он нас увидел, его сковал страх и удивление. Веря, что мы спустились с неба, он то и дело показывал пальцем вверх. Это был исполин, так что даже самые представительные из нас достигали ему только до пояса, кроме того, он был ладно сложен, с очень крупным лицом, расцвеченным красной краской».

Из этого сообщения легко сделать вывод, что команда Магеллана встретилась с человеком ростом 3,5 метра. А тот, в свою очередь, принял их за существ, прилетевших с неба, потому что ждал их.

Не здесь ли кроется разгадка? Ведь появление и исчезновение гигантов произошло внезапно, не оставив эволюционных следов на Земле. Невольно напрашивается вывод о том, что великаны не земляне. И что привезли их на нашу планету на короткое время...

Другие новости по теме:
гиганты, великаны, циклопы


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: