11.12.2016  01:22  Воскресенье     16+

  28.07.2014    Тайны религий    : 7152     : 0  

Третий не лишний: Мистика третьего глаза

Некоторые мистические образы настолько широко известны, что о них даже упоминать неловко. Например, «третий глаз». Расположен на лбу между бровями, позволяет видеть в темноте и с закрытыми глазами, в эфире, в нирване, зреть прошлое и будущее, читать мысли, общаться с инопланетянами...

Стоп, стоп, обо всем по порядку. Если «третий глаз» настолько полезен, почему до сих пор его не открывают в массовом порядке? Как он конкретно работает, откуда вообще взялся? Ответить на эти вопросы не так-то просто.

Шестой центр силы

«Третий глаз» — одно из старейших эзотерических понятий. Оно берет начало в индуизме, среди общей концепции чакр. Если очень упрощенно, чакры — энергетические центры на теле человека, точки пересечения мистических каналов нади, по которым движется жизненная сила — ци, или прана. Каналы нади — та же кровеносная система, только в духовном смысле.

Если открыть и прочистить у человека чакры, тут-то и наступит ему счастье пополам с просветлением. Но открывать надо не просто так, а с умом и дисциплиной.

Каждая чакра располагается строго на своем месте. Снизу вверх: первая и вторая — в области паха, третья — солнечное сплетение, четвертая — грудь, пятая — горло, шестая — между бровей, седьмая — на макушке. Чакры разделяются по цветам, стихиям и функциям. Если поподробнее почитать про каждую из них, выяснится, что чакры являются источником всех положительных эмоций и стремлений, какие только у людей имеются.

 И чем больше развиваешь чакру, тем ярче проявляются ее свойства. Хочешь построить карьеру, хорошенько заработать и научиться вести за собой людей? Сосредоточься на Манипуре, огненной чакре солнечного сплетения. Жаждешь любви и преданности? Тебе нужна Анахата — та, что ближе к сердцу. Ну а людям, мечтающим о познании мира и сверхъестественных способностях, как раз придется открывать «третий глаз» — шестую чакру под названием Аджна.

Разбивая иллюзии

Аджна (в переводе с санскрита — «центр управления») традиционно изображается в виде круга цвета индиго, окаймленного двумя лепестками лотоса, и относится к стихии света. Она отвечает в первую очередь за интуицию и функции головного мозга, а при должном развитии — за ясновидение, телепатию, гипноз и прочую экстрасенсорику.

В многочисленных популярных руководствах по медитации указывается, что для открытия «третьего глаза» достаточно лишь как следует потереть лоб между бровей или сфокусировать свою энергию на точке «третьего глаза», и уже через полчаса вам откроются чудеса Вселенной. На деле же, как говорят признанные учителя йоги, все гораздо сложнее.

«Третий глаз» дремлет, пока его владелец пребывает в плену иллюзий. Человек не видит вокруг себя ничего, кроме скудного мирка, состоящего из работы, дома и ограниченного круга интересов. Его не интересуют ни религия, ни наука, ни искусство, ни философия. Тайны мироздания для него — пустой звук, не способный пробиться сквозь броню усталости и равнодушия. Иллюзия замкнутого пространства скрывает всю красоту Вселенной, подменяя ее грубой фальшивкой. Когда человек осознает это, пытаясь вырваться из замкнутого круга, Аджна пробуждается и начинает раскрываться.

Чем дольше заинтересованная личность работает над собой, тем больше возможностей предлагает ей «третий глаз». Приходит вдохновение для работы и творчества, налаживается контроль над различными сферами жизни. А вот для способности видеть будущее или читать мысли простого самообучения недостаточно. Подобное мастерство достигается лишь путем многолетней тренировки под руководством самых крутых йогов и лам. Что поделать, с великой силой приходит великая ответственность, а ее нужно заслужить.

Таинственный орган

Биологи утверждают, что в теле человека не существует физиологических структур, которые олицетворяют чакры. Споры на эту тему не угасают ни на минуту на протяжении десятилетий, если не столетий, но, как ни странно, «третий глаз» они затрагивают меньше всего. Дело в том, что физический аналог «третьего глаза» вполне реален — это эпифиз, он же пинеальная железа, он же шишковидное тело. Это крошечный орган в центре мозга, как раз напротив промежутка между бровей. Его функции толком неизвестны, очевидно лишь то, что эпифиз вырабатывает гормоны, необходимые для здорового цикла сна и бодрствования.

Казалось бы, как загадочный кусочек мозга связан с одним из наиболее значимых понятий в эзотерике? Дело в том, что у многих животных — рептилий, земноводных, рыб и миног — эпифиз не просто запрятан где-то в голове, а имеет выход на поверхность именно как глаз. Почти что настоящий третий глаз, хотя ученые предпочитают термин «парапинеальный орган».

Ключевое слово, конечно, «почти». Если присмотреться к головам ящериц и лягушек, у которых глаз на темени заметен наиболее отчетливо, вы увидите небольшое пятнышко, покрытое тонкой кожей другого цвета. По функциям парапинеальный орган недалеко ушел от обычного глаза: имеются сетчатка, нерв, хрусталик, с помощью которого животное может различать свет и тень. При этом большая часть возможностей третьего глаза у животных настолько же таинственна, как и у эпифиза человека.

Допустим, пиявкам и рыбам крайне важно различать изменение света сверху — вдруг опасность? У ящериц для этого прекрасно приспособлены обычные глаза, и тем не менее они активно используют третий глаз для ориентации в пространстве. Одна из распространенных теорий гласит, что парапинеальный орган позволяет видеть силовые линии магнитных полей Земли и безошибочно определять направление на любой местности. Поневоле задумаешься, далеко ли ящерицам осталось до ясновидения и телепатии?

Лама из Британии

Возможности, которые дарует открытый «третий глаз», поистине впечатляют. Но некоторые примеры их проявлений могут удивить или даже напугать. В прошлом веке жил один из наиболее странных адептов шестой чакры, которого звали Тьюсдей Лобсанг Рампа. Он уверял, что является тибетским ламой, вселившимся в тело британского сантехника.

Сорокалетний Сирил Хоскин никогда не был доволен своей жизнью. Однажды он упал с дерева, пытаясь сфотографировать сову, ударился головой и потерял сознание.

Во время обморока ему явился дух буддистского монаха и вежливо спросил, не разрешит ли Сирил занять его тело.

Лама умер преждевременно, не успев открыть миру некоторые крайне важные вещи, и очень бы хотел это исправить. Сирил согласился — и исчез, занял место монаха в нирване.

А в его теле оказался Лобсанг Рампа, тут же приступивший к работе над серией эзотерических произведений, в первую очередь касающихся открытия «третьего глаза».

Причем не только в духовном смысле: лама писал, что в детстве монахи провели над ним хирургическую операцию, буквально просверлив третий глаз в черепной коробке. Мало того, его магические свойства перешли и на астральное тело ламы, что и позволило тому совершить переселение душ. Лобсанга пытались изобличить как обманщика, но эта затея с треском провалилась: британский сантехник средних лет, никогда не путешествовавший в Тибет, попросту не мог обладать объемом информации, необходимым для написания 18 увесистых книг на столь специфическую тему. В результате даже самые прожженные скептики оставили возрожденного ламу в покое.

Покой и свобода

Считается, что у первых рептилий, земноводных и звероящеров третий глаз был выражен куда ярче, чем у современных особей. Про людей речь не идет, хотя некоторыми философами эпифиз рассматривался как вероятное «хранилище души». Не стоит также ориентироваться на опыт Лобсанга Рампы и сверлить себе череп в надежде на пробуждение мистических сил: без поддержки великих восточных учителей это вызовет в лучшем случае постоянную головную боль.

Учения йогов и лам, какими бы запутанными они ни были, по сути говорят одно: человек не должен останавливаться в развитии. Нужно познать мир внутри себя и познать мир окружающий — и примириться с обоими мирами. Не столь важно, способны ли вы путешествовать в астрале или читать мысли. Высшая ценность, которую человек способен узреть «третьим глазом», — гармония с самим собой.

Максим ФИЛАРЕТОВ

Другие новости по теме:
третий глаз


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: