09.12.2016  16:26  Пятница     16+

  29.06.2015    Загадки цивилизаций    : 6030     : 1  

Трепанация черепа для расширения сознания

Многие люди верят, что внечувственная информация, обогащающая человека, может наградить его необычными качествами, которые тысячелетиями были известны миру. Возможно, она пробуждает давно забытые, но всегда принадлежавшие человеку особенные свойства, растерянные в связи с техническим прогрессом. С древних времен одним из способов получения этих необычных качеств считалась операция по трепанации черепа.

Несмотря на то, что нейрохирургия - довольно новая отрасль медицины, работать с человеческим мозгом умели и наши далекие предки. Еще в XVIII веке ученые с удивлением обнаружили во французских дольменах черепа со следами трепанации. Круглые и овальные отверстия, вырезанные в кости, относились к эпохе неолита, что сильно меняло взгляд на познания и возможности древних врачей.

Операция по вскрытию черепной коробки подробно описана еще в трудах «отца медицины», древнегреческого врача Гиппократа. Но трепанацию умели делать не только просвещенные греки. Чем больше появлялось новых фактов, тем актуальнее становился вопрос - для чего древние так часто прибегали к столь сложной и опасной процедуре? Ответ, по мнению многих, лежит далеко за пределами традиционных представлений о человеческом сознании.

Тайна левого полушария

«Биология Бога» - так назвал свою книгу французский ученый Патрик Жан Батист. Он собрал и обобщил множество необычных опытов, проводившихся в США, которые свидетельствовали о биологической и психической способности человека проникать в высшие эшелоны информационной вселенной, лежащей за пределами обыкновенного материального мира.

Опыты проводились нейрохирургами на добровольцах и касались уточнения реакций мозга на резкое сокращение обмена информации между двумя полушариями. При разрыве связей между левым и правым полушариями человек становился способен выходить на новые уровни познания, недоступные для него до операции.

Эти связи носили настолько устойчивый характер, что были признаны реально существующими. Было установлено, что причиной «выхода» сознания человека за границы обыденного мира служила операция отключения левого полушария от участка, расположенного в правой части. Именно зоны левого полушария, отвечающие за осознание индивидуума в окружающей среде, служили своеобразным барьером для расширения сознания.

Представители древних цивилизаций достигали такого состояния либо длительными медитациями, либо удаляясь от мира в пустынную местность. Там, при отсутствии внешнего воздействия, отключение центров левого полушария происходило само по себе. Таким необычным способом пророки Вавилона, Иудеи получали свои послания - видения, объявленные посланиями Бога для своих народов.

«Излечение души»

Потребность в получении информации свыше была настолько развита в древних цивилизациях, что уже в очень далекие времена, в практике самых различных народов существовали люди, подвергавшиеся трепанации черепа и операциям на мозге. Многочисленные археологические находки доказывают такую практику. А сохранившиеся рисунки и тексты по своему подтверждают этот мистический интерес народов к действиям загадочного органа - мозга.

Трепанация черепа считается одной из самых древних операций в медицинской практике. Во Франции недавно был найден череп человека с отверстием, проделанным неизвестным знахарем около 7 тысяч лет назад. Кроме того, в департаментах Марны и Уазы обнаружено свыше 200 трепанированных черепов.

Обряды имели распространение в Англии, Скандинавии, Португалии, Испании. На территории Германии обнаружено 36 трепанаций. Причем самой необычной представляется краниотомия мужчины, у которого было отверстие в черепе 16,5 сантиметра длиной и 12,5 сантиметра шириной.

Если внимательно исследовать эту практику, то можно указать на сотни подобных операций, осуществлявшихся в разное время. Причем  у некоторых пациентов они повторялись не по разу. О том, что медицинская цель была далеко не главной в этой странной манипуляции, свидетельствует сохранившаяся до наших дней практика африканских колдунов.

С помощью трепанации черепов своих соплеменников они проводят «излечение души» или «изгнание дьявола». Профессор антропологии Джон Верано указывает, что именно с этой целью проделывалась операция в странах Средневековья. Верано также занимался изучением операций по трепанации черепов, которые проводили врачи инков.

Перуанские жрецы-хирурги

В двухстах километрах от столицы Перу Лимы расположен полуостров Паракас. В 1925 году перуанский археолог Хулио Тельо открыл здесь обширное захоронение, относящееся примерно к 300-200 годам до нашей эры. Из пещерных усыпальниц и грунтовых могил было извлечено 429 мумий, большая часть из которых имела череп вытянутой формы или от одного до трех искусственных отверстий в его разных местах.

Причем необычная форма головы у представителей культуры Паракас, так же как и отверстия в их черепах, встречались только в богатых погребениях. Высказывались предположения, что на этом привилегированном кладбище находились люди, объединенные кастовой общностью, типа жреческого ордена. Тогда воздействие на головы членов такого сообщества, возможно, было вызвано стремлением к приобретению каких-то способностей или знаний. Существуют и другие предположения.

Но в любом случае воздействие на черепа людей с младенческих лет должно было преследовать очень значительные цели. Ведь оно приводит к хроническим головным болям, психическим феноменам. Деформация черепа производила воздействие на различные участки коры головного мозга. А проделанные отверстия позволяли непосредственно соприкасаться с мозгом избранного человека.

В Паракасе количество черепов со следами успешных прижизненных трепанаций превышает 80%. Это свидетельствует не только о разработанной и развитой технике трепанации, но и о том, что такие операции приносили реальные результаты, к которым жрецы-врачеватели обращались снова и снова. В одном из погребений был найден целый набор хирургических инструментов, в который входили обсидиановые ножи разных размеров, ложка, сделанная из зуба кашалота, иголки с нитками,бинты и хлопковые шарики-тампоны.

Кроме того, в Паракасе найдено несколько черепов, в которых отверстия были закрыты тонкими золотыми пластинками, заросшими по краям новой костной тканью. Подобные следы черепных операций находили в долине Наска, в окрестностях древней столицы инков Куско и на севере страны.

Выдвигая гипотезы по поводу исполнения столь необычных операций, историк культуры Паракаса Милослав Стингл восторгался мастерством целителей неизвестного народа, существовавшего еще в доинкский период. Также он предполагал, что операции выполнялись для усиления способностей людей проникать в иной мир, чему мешала материальная сущность земных тел.

Подобное предположение построено на анализе фантастических изображений летающих, путешествующих и радующихся в необычном окружении существ, украшавших погребальные одежды и плащи умерших членов племени. Иные миры со странными созданиями как будто попали на ткани из снов, из другого измерения, которое существует реально и готово принять к себе владеющего способом путешествия без тел.

Операция для избранных

Арабские и китайские врачеватели в многочисленных руководствах по медицине рекомендовали трепанацию для лечения меланхолии, опухолей, эпилепсий, паралича и многих других заболеваний, а также изгнания духов. Считается, что практикой таких операций владели европейские друиды, арабские шаманы, африканские колдуны, индейские жрецы. Сохранились свидетельства о трепанациях известных личностей XVI-XVII веков, да и имена краниохирургов из разных стран.

Например, основателя ордена иезуитов Игнатия де Лойолу с помощью трепанации лечили от эпилептических припадков. Подвергались подобным воздействиям герцог Альбрехт V Баварский, Лоренцо Медичи, герцог Урбинский, английский принц Руперт, король Черногории Никола I, борец за независимость Нидерландов Вильгельм Оранский, философ Эразм Роттердамский, писатель Франсуа Рабле...

Такое количество именитых особ, многие из которых страдали головными болями, видениями и предчувствиями, указывает на сохранявшуюся веками практику древних жрецов -поддержание сакральных функций вождей. Вера в то, что правители и предводители пользуются поддержкой божественных сил, сохранялась на протяжении всего Средневековья, и ее старались усиливать всеми возможными способами.

Кроме того, существовала традиция трепанации шутов, дураков, юродивых, которые в разных европейских культурах выступали мистическими отражениями царей, попавших в преисподнюю и оттого потерявших разум. В определенной степени такая операция должна была возвратить разум, сделать безумного философом, провидцем, владельцем новых знаний и способностей.

Третий глаз

Использовали в своих практиках трепанацию черепа и тибетские монахи. Они подметили, что дар ясновидения нередко открывался у людей, перенесших мозговую травму. Рассудив, что того же эффекта можно добиваться и искусственно, они стали применять операцию по открытию «третьего глаза».

Подготовленному и отобранному по особым критериям монаху, готовому обрести дар ясновидения, просверливали отверстие во лбу, которое закрывалось деревянной пробкой, пропитанной целебными мазями. Через несколько дней, когда поврежденные ткани заживали, пробка удалялась.

Операция была не только крайне болезненна, но и опасна - довольно часто она заканчивалась смертью «избранного». Иногда в этом была виновата неаккуратность тех, кто проделывал отверстие. А иногда - инфекция, внесенная в рану в процессе заживления. Однако те, кому удавалось пережить трепанацию и успешно открыть свой «третий глаз», приобретали репутацию святых ясновидцев. Говорят, их сознание действительно менялось, и они начинали видеть и слышать вещи, недоступные простым людям.

В поисках новых ответов

Доктор Барт Хьюз в начале 60-х годов XX века писал о трепанации черепа как о возможности достижения гармоничного душевного состояния, пробуждения творческих способностей и психического равновесия. Кстати, прежде чем приступить к активной пропаганде трепанации Хьюз проделал в собственном черепе отверстие диаметром около 6 мм и только после этого стал искать сторонников своей теории.

Неподалеку от Оксфорда, в старинном замке, стены которого украшены семейными портретами, живут лорд Джеймс Нейдпат (бывший преподаватель экспрезидента США Билла Клинтона) и его супруга Аманда Филдинг (художница). После знакомства с Хьюзом они сделали себе трепанацию. Аманда активно пропагандирует операцию, заявляя, что эта процедура повышает умственные способности, обостряет восприятие и придает жизненные силы.

Более того, актриса считает, что при игре на сцене она обретает дополнительную эмоциональность и более острое понимание героинь, роли которых играет. Аманда добивается того, чтобы трепанации были доступными и чтобы врачи официально делали это по желанию пациентов.

Барт Хьюз считает, что это один из самых эффективных способов самопознания, достижения более высокого уровня сознания, в сравнении с таким способом обострения чувств, как употребление наркотиков. Аманда не только выслушала все объяснения Хьюза и нашла их логичными, но и, сделав трепанацию в домашних условиях, уже через 4 часа решилась на проверку эффекта от операции.

Она повязала голову тюрбаном и отправилась на костюмированный бал. По ее утверждению, она испытывала при этом эйфорию свободы и расслабления, богатство восприятия окружающего мира и легкость восприятия всего происходящего вокруг.

Пресса называет среди желающих или осуществивших операцию музыканта Джона Леннона, а также многочисленных ювелиров, профессоров, арт-дилеров из Лондона, библиотекарей из Амстердама и фермеров из Техаса. Некоторые из них объединились вокруг Аманды как единомышленники в «Трепанейшн траст» и даже спонсируют научные исследования медицинских и философских учреждений, изучающих это древнее явление на современном этапе развития человечества.

Юрий ГОГОЛИЦЫН

Другие новости по теме:
трепанация


Комментарии 1
avatar
-2
1
Это так гуманна, чтобы расширить сознание необходимо сделать трепанацию!!!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: