07.12.2016  11:34  Среда     16+

  28.04.2013    Чудеса науки    : 1914     : 5   Источник

Трансплантация стволовых клеток восстановила мышам память

В первый раз человеческие эмбриональные стволовые клетки были преобразованы в нервные клетки мышей, которые помогли восстановить у животных способность к обучению и запоминанию.

Исследование в Университете Висконсин-Мэдисон доказало, что если стволовые клетки имплантировать в мозг, можно исцелить неврологический дефицит, считает ведущий автор эксперимента Су-Чун Чжан, профессор нейронауки и неврологии.



После того, как стволовые клетки были пересажены в мозг мышей, сформировались два жизненно важных типа нейрона, которые взаимодействуют с гамма-аминомасляной кислотой и ацетилхолином. «Эти два типа нейронов отвечают за человеческое поведение, эмоции, обучение, память, пристрастие к наркотикам и многие другие психические проблемы», - говорит Чжан.

Человеческие эмбриональные стволовые клетки культивировали в лаборатории, используя химические вещества, стимулирующие развитие нервных клеток. Мышей для эксперимента выбрали определенного вида, который хорошо переносит операции про трансплантации, не отвергая пересаженный материал. После пересадки подопытные мыши показали значительно лучшие результаты по общим тестам обучения и памяти.

Например, они были более искусны в тесте водного лабиринта, когда им пришлось запоминать расположение скрытой платформы в бассейне. В начале исследования животным специально повредили ту часть мозга, которая участвует в процессе обучения и отвечает за память.

По словам профессора Чжана, успех эксперимента определяли три составляющие: месторасположение, сроки и чистота. «Мы выбрали правильное место в мозгу, где за достаточное быстрое время клетки смогли развиться и сформировать жизненно важные нейроны», - сказал ученый.

Первоначальные повреждения в мышиному мозгу были нанесены в области так называемой медиальной перегородки, которая взаимодействует с нейронами. «Этот механизм имеет фундаментальное значение для нашей способности учиться, запоминать и помнить что-либо», - добавляет Чжан. Трансплантированные клетки были помещенные в центр памяти, где они начали взаимодействовать с организмом животного.

Результаты исследования опубликованном в последнем номере профильного издания Nature Biotechnology. Самым сложным, по словам профессора Чжана, было добиться того, чтобы почти все пересаженные клетки трансформировались в нервные. «Успех в этом деле означает, что вы в состоянии определить качество стволовых клеток, тем самым, уменьшая, вероятность образования опухоли. В нашем случае этого не произошло, потому что все клетки были чистыми, ни у одной из них не было раковой памяти», - гордится исследователь.

Восстановление мозга при помощи трансплантации стволовых клеток ученый уже называет Святым Граалем для медицины. И хотя о немедленном эффекте речь, как в любом другом пилотном исследовании, не идет, Чжан считает, что у его открытия есть будущее.

Другие новости по теме:
мышь, память, трансплантация


Комментарии 5
avatar
4
Полищук,Ярмольник,Абдулов- помолодели,но через пол-года умерли.
Минус незнайкам а не мне

avatar
2
Ротару удачно внедрили стволовые клетки.
А вот Полищук,Абдулову,Ярмольнику-неудачно.

avatar
1
Видел я однажды ролик на тему стволовых клеток. Инъекция этих клеток омолаживает организм и потому многие наши чиновники регулярно (и тайно) делают такие инъекции в полуподпольных клиниках. Но есть одно последствие: несколько дней после инъекции глаза начинают в темноте светить подобно кошачьим.

И вот одна наша популярная певица отправилась на гламурную вечеринку. Там было почти всё руководство города. Начались танцы. Она снимала танцующих на свою мобилу и тут случайно в дискотеке погас свет. И в темноте стало видно, как у некоторых танцоров глаза в темноте ярко светились. Картина была жутковая. Свет быстро включили, но она оттуда сбежала, до того перепугалась.

avatar
3
А каким образом глаза начинают светить?Не верю!Да и вечеринка...это вечеринка,может быть что угодно.

avatar
5
Насчет свечения глаз - не слышал. Но в принципе возможно и так. Ведь влияние стволовых клеток на организм до конца еще не изучено. У кого они приживаются, у кого нет. А у кого мутируют, превращаясь в раковые опухоли.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: