25.05.2019  00:18  Суббота

За месяц на пляжи Сан-Франциско выбросило четырех умерших от голода китов


  25.04.2019    Загадки планеты Земля    : 1556     : 1    

Глобальное потепление, голод, кит, серый кит, сан-франциско, миграция

Что-то очень плохое происходит в Тихом океане, если серым китам стало трудно найти себе рыбу и они голодают до смерти. 

За последний месяц на пляжах Сан-Франциско нашли сразу семь трупов серых китов, из которых четверо были сильно истощены и с совершенно пустыми желудками. Остальные трое, судя по ранам, погибли, попав под корабельные винты (paranormal-news.ru). 

Мимо берегов Калифорнии проходит путь ежегодной миграции серых китов на Аляску. По мнению экспертов, истощение китов свидетельствует о том, что их привычная пища исчезла.  Причиной для этого вероятнее всего стало усиленное таяние арктического льда и повышение температуры мирового океана. То есть все тоже пугающее глобальное потепление. 

По словам ученых, погибшие от винтов киты тоже пострадали из-за изменения климата. Они стали искать пищу ближе к берегу и поэтому наткнулись на корабли. 

Миграция китов на север начинается зимой из региона Мексики, а мимо Калифорнии серые киты плывут обычно в декабре. Эти же киты оказались на пляжах Сан-Франциско начиная с марта месяца. То есть они сильно отстали от своего обычного графика. 

Когда ученые вскрыли туши китов, то обнаружили, что жировая прослойка у них очень тонкая, а желудки совершенно пустые. По словам патологоанатома морских животных Падрейга Дьюнана из калифорнийского Центра морских млекопитающих, эти киты очень мало ели зимой  и поэтому у них не хватило сил для большого путешествия на север. 

Тела серых китов и раньше время от времени находили в бухте Сан-Франциско, но в этом году количество китовых трупов превзошло все предыдущие значения. 

Исследователи также обнаружили группу живых китов, которые тоже слишком долго задержались у берегов Калифорнии, хотя к этому месяцу они уже должны были быть в районе Аляски.

Помимо пути ежегодной миграции, серые киты подходят к берегам Сан-Франциско для размножения. В лагунах Байя они рожают детенышей, а потом плывут с ними к Арктике. 

Эксперты говорят, что умирающие с голода серые киты очень необычное явление, так как серые киты и раньше периодически голодали во время трудной миграции, но их истощенных трупов в таком количестве до этой весны не находили. 

Биолог Билл Кинер говорит, что в последние недели они наблюдали за группой серых китов в бухте и те им тоже показались необычно худыми. 

"Мы наблюдали в местных водах большое количество худых китов. Возможно, что они надеются найти ту хоть какой-то корм, потому что когда они поплывут дальше на север, найти еду станет еще сложнее".

В среднем ежегодно так близко к берегам Сан-Франциско подходит не больше 2-3 серых кита, остальные плывут дальше или задерживаются тут всего на день. 

"Мы не можем понять, почему  в этом году  киты плавают тут так долго. Что они тут делают?"

По словам некоторых экологов, таяние льда  создает очаги теплой воды вдоль калифорнийского побережья, что нарушает график миграции серых китов и влияет на их пищу, коей являются в основном анчоусы и сардины. 

Местные рыбаки уже не первый год говорят о том, что рыбы тут становится все меньше и сардин с анчоусами особенно. Их уже периодически не хватает даже морским львам.

Другая версия говорит о том, что с запретом китобойного промысла количество китов с каждым годом увеличивается и им просто уже не хватает для всех пропитания. 



Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1
avatar
2
1
изменение климата-ДА, запрет на убийство китов-ДА,  а может человеческая жадность в виде чрезмерного вылова рыбы-конечно НЕТ, Продажные исследователи.


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также