Тюлени стали часто нападать на людей в Южной Африке

Лента новостей  »  Загадки природы   467  0     Fox   18 Января 2023

Из-за токсичных водорослей тюлени в Южной Африке стали более агрессивными к людям, так как яд повредил их мозг.

Из-за глобального потепления в теплых районах океанов с каждым годом все активнее размножаются так называемые токсичные водоросли. Их так много, что скопление таких водорослей называют "красной волной" и она отравляет рыбу и других морских обитателей. Также страдают те животные, что поедают отравленную рыбу, в том числе тюлени.

Из-за этого тюлени в Южной Африке массово гибнут, а у выживших сильно повреждается мозг, что приводит к их ненормальной агрессивности, в том числе к людям.

Недавно в Южной Африке случилась целая серия нападения тюленей на людей, к счастью пострадавшие отделались лишь укусами. Среди жертв оказалась и знаменитость - актриса Лулу Тейрор, снимавшаяся в сериале "Воспитанные волками".

По словам Тейлор, тюлень укусил ее шесть раз и ей пришлось обращаться в больницу, а после принимать сильные антибиотики. На своей странице в соцсети Тейлор призывает людей быть настороже и держаться от тюленей подальше.

Среди других пострадавших отмечена женщина, за которой тюлень долго гнался, прежде чем накинуться и искусать, и рыбак, по словам которого тюлень не просто накинулся на него и искусал, но старался утащить его на глубину, чтобы утопить.

Эксперты по дикой природе считают, что самая вероятная причина подобной агрессии тюленей это повреждение их мозга из-за отравление нейротоксином.

Нейротоксин образуется в морских водорослях и накапливается в ракообразных, мелкой рыбе и кальмарах, которые в дальнейшем поедаются морскими хищниками, такими как тюлени.

В то время как цветение таких водорослей обычно недолгое, изменение климата и загрязнение окружающей среды способствуют более крупному и продолжительному цветению, которое продвигается вверх по пищевой цепочке и вызывает серьезные и часто смертельные повреждения головного мозга у тюленей и других океанских хищников.

Одним из симптомов повреждения мозга из-за нейротоксина может быть необычно агрессивное поведение, которое сейчас начинают активно замечать со стороны тюленей Южной Африки.

"Животные, которые выживают после отравления нейротоксином домоевой кислотой, страдают от неврологических повреждений, и мы подозреваем, что именно это привело к увеличению числа нападений в окрестностях Кейптауна", - говорит Бретт Глэсби из кейптаунского океанариума Two Oceans.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах


avatar