09.12.2016  06:48  Пятница     16+

  21.06.2014    Загадки человека    : 3642     : 5   Источник

Теория: Источник шаровых молний - сам человек?

Сильно ударяясь головой, особенно расшибая лоб, человек видит яркую вспышку. Иной раз ощущает, что у него из глаз будто бы сыпятся искры. Феномен этот известный. Подобные искры, вспышки, разнообразные яркие пятна, светящиеся шары и точки называются фосфенами. Проявляются без воздействия света на глаза - даже если на них просто нажать пальцами. Зрительный нерв трансформирует физическое воздействие во всевозможные причудливые образы.

Как недавно выяснилось, фосфены можно вызвать и в процессе так называемой транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), воздействуя на голову импульсами быстро меняющегося магнитного поля. Эта процедура, известная уже много лет, заставляет реагировать те или иные зоны мозга - например, участки, которые управляют мышцами конечностей. Они в ответ начинают сокращаться.

В последнее время ученые используют ТМС в исследовательских целях: искусственно включают с ее помощью нейроны, имитируя натуральные сигналы, и смотрят, к чему это приводит. Фосфены - своего рода побочный эффект подобных манипуляций.

Попали под стимуляцию

С самой неожиданной стороны подошли к феномену «искр из глаз», сопровождающих ТМС, австрийские ученые.

- Наши измерения и расчеты продемонстрировали, - говорит Александр Кендль из Университета Инсбрука, - что магнитное поле, применяемое для процедуры, по своим параметрам почти идеально соответствует тому, которое возникает во время грозы - когда бьет молния.

Как объясняет исследователь, каждому грозовому разряду, направленному с небес, сопутствуют обратные удары - молнии, которые притягиваются от земли к небу. Иной раз за 1 - 2 секунды возникают по 20 таких ударов. Они-то и генерируют быстро меняющееся магнитное поле. Как при ТМС.

Чтобы увидеть фосфены, а по сути, зрительные галлюцинации, человек должен оказаться не далее чем в 200 метрах от вспышки линейной молнии.

Кендль и его соратник Джозеф Пир полагают, что перед глазами попавших под «природную стимуляцию» в первую очередь возникают огненные шары, которые медленно плывут или хаотично скачут. А ведь именно так очевидцы описывают шаровые молнии - в виде небольших сферических объектов, которые появляются на уровне глаз. Появляются во время грозы и, как правило, после удара линейной молнии.

Вывод: шаровые молнии - конечно, не все, но по крайней мере часть из них - это всего лишь зрительные галлюцинации. В таком случае становится объяснимым «необъяснимое» чудо, о котором порой сообщают наблюдатели. Якобы шаровые молнии проникают сквозь стекла. Или сквозь замочные скважины. Или вообще проходят сквозь стены. А вот и разгадка - это только кажется.

Люди еще не то видят

Удивительные эффекты ТМС наблюдал в своих экспериментах канадский профессор нейрологии Майкл Персингер. Стимулируя добровольцев, он нашел в мозгу такой участок - в височной доле правого полушария, - воздействие магнитного поля на который вызывало мистические галлюцинации.

Испытуемые, которые во время процедуры находились в одиночестве в закрытой комнате, рассказывали, что на них накатывал необъяснимый страх. Но главное, возникало ощущение, что рядом кто-то есть. Или что-то.

В опытах профессора участвовали 900 человек. Более 700 из них «встретились с гостями». Некоторым являлись умершие родственники, а кому-то - представители внеземных цивилизаций.

Кто знает, может быть, люди, которые рассказывают о встречах с потусторонним миром и пришельцами, на самом деле видят галлюцинации, вызванные грозами?

Другие новости по теме:
шаровая молния


Комментарии 5
avatar
5
У моего знакомого в грозу такая "галлюцинация" угол дома вывалила.

avatar
3
"У нас, в позапрошлом году, ярышник Дёмин с возу упал, да головй об оглоблю!!! Во феерверк был! Всё сено сгорело!" (фильм "Формула Любви")

avatar
2
Меня эта тема всегда особенно интересовала, особенно после того, как сам видел это явление. Не реагировала на сильные воздушные потоки. Двигалась по какой-то одной ей ведомой траектории. Вот правда ли, что способна проникать сквозь стекло, не повреждая его? Этого не знаю, ибо видел молнию в лесу у реки. Народу там вблизи не было. Я был трезв, мирно рыбачил и, когда пошёл сильный дождь, забрался в палатку. Единственные искры ,которые я высекал, были от зажигалки, когда вознамерился закурить.

avatar
4
Я хоть тут "хихикаю", а тебе верю, что это - правда!

avatar
1
Да мы знаем!... Человек не тока источник шаровых молний, но ещё и атомной бомбы, синхрофазатрона и даже (кто бы мог подумать!) детекторного приёмника! Smiley_green_alien_cool


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: