11.12.2016  03:15  Воскресенье     16+

  24.07.2015    Тайны космоса    : 4489     : 1   Источник

Телескоп "Кеплер" нашел планету земного типа с жидкой водой

Телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры дюжину планет, похожих по размерам и условиям на Землю, одну из которых – Kepler 452b – можно назвать "старшей двоюродной сестрой" нашей планеты, заявили ученые на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.

"В 20 годовщину обнаружения первой экзопланеты, "Кеплеру" удалось найти планету и звезду, которые ближе всего подбираются к почти полным копиям Земли и Солнца. Эта находка позволила нам сделать очередной шаг к обнаружению полноценного двойника нашей планеты", — заявил Джон Грунсфилд (John Grunsfield), заместитель директора НАСА по науке.

Данное открытие было совершено телескопом "Кеплер", который на протяжении трех с половиной лет наблюдал за тысячами звезд на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Вокруг одного из таких светил, Kepler-452b, расположенного в 1,4 тысячи световых лет от нас, ему удалось найти планету, которую ученые окрестили "старшей кузиной" Земли.

Она вращается вокруг звезды, чья масса и спектральный класс – G2 – идентичны нашему Солнцу, и она находится на краю зоны жизни – "бублика" орбит, где может существовать жидкая вода, что в теории позволяет говорить, что на ее поверхности в принципе может зародиться жизнь в том виде, в котором она процветает на Земле.

Земля и Kepler-452b

Есть и существенные различия – ее диаметр примерно на 60% больше земного, что заставило ученых отнести ее не к категории "двойников" Земли, а к числу так называемых супер-земель, точные физические свойства и обитаемость которых пока стоят под вопросом.

Помимо этого, судя по возрасту светила, Kepler 452b на 1,5 миллиарда лет старше, чем ее "младшая кузина" Земля, что, с одной стороны, увеличивает шансы на существование жизни на ее поверхности, а с другой – не дает никаких гарантий на это, подчеркивает Джон Дженкинс, один из авторов открытия.

Так может выглядеть поверхность Kepler-452b

Помимо Kepler 452b, "Кеплеру" удалось найти еще дюжину потенциальных "кузин" Земли, чей диаметр или равен земному, или больше него не более чем в два раза, и при этом находящихся внутри предполагаемой "зоны жизни".

Как надеются в НАСА, их изучение поможет нам понять, как можно оценивать условия на поверхности таких планет, и подготовиться к поискам настоящего двойника Земли, которыми займется строящийся сейчас телескоп TESS, наследник "Кеплера".

Другие новости по теме:
Kepler-452, экзопланета, планета


Комментарии 1
avatar
1
Наконец-то ребята из НАСА нашли мой дом...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: