Лента новостей  »  Чудеса науки   4349  0  

Телепатия существует, как подтвердили опыты на шимпанзе


Fox   04 Июня 2008

Феномен телепатии, или передачи мыслей на расстоянии, долгое время балансировал на грани паранормальных явлений, физических законов, скрытых возможностей организма и шарлатанства.

И вот недавно западные нейрофизиологи провели эксперименты, которые вывели телепатию из области непознанного. Ученые из Института нейрофизиологии познания Лондонского университетского колледжа, отделения психиатрии и поведения Калифорнийского университета и Центра по изучению приматов при медицинском центре Сельпуведы в Калифорнии провели опыты по выявлению телепатических способов передачи информации у шимпанзе.

В эксперименте принимали участие шесть самок шимпанзе, которых поделили на три пары. Перед обезьянами стояла несложная задача: достать пакет фруктового сока из нехитрого приспособления, которое отдавало любимое лакомство обезьян только после того, как обезьяна при помощи палки выталкивала пакет через специальное отверстие.

При этом во время добычи сока первой обезьяной ее напарница сидела в соседнем помещении, которое было отгорожено от экспериментальной лаборатории односторонним смотровым стеклом (как в помещениях, где проводится опознание преступников).

То есть шимпанзе, которая доставала сок, видела свою напарницу и, мучаясь с несговорчивым аппаратом, всячески делилась с подругой своими эмоциями. Обезьяна же, сидевшая за стенкой, и не подозревала, что происходит в соседней комнате. Когда же наступал черед второй обезьяны добывать сок, она справлялась с заданием быстрее, чем ее предшественница.

«Исследования в Институте мозга человека показали, что мозг может непосредственно принимать и отражать информационные сигналы, — рассказал директор московского центра Международной академии развития человека Карен Варданян. — В комплексе телепатия — это сверхчувствительность и способность настроиться на нужные энергетические потоки.

Например, люди, обладающие телепатическим способностями, могут воздействовать на биоэнергию тела, направляя ее в нужное русло и вызывая ощущение легкости, вибрации или тяжести в определенных участках тела. С помощью этой методики человек в силах самостоятельно нормализовать себе или другим людям кровообращение и регулировать давление».

Так, ученый Руперт Шелдрейк из Тринити-колледжа Кембриджского университета доказал существование так называемой «телефонной телепатии», когда стоит о ком-то подумать, как этот человек тотчас звонит по телефону. В связи с широким распространением данного явления Руперт Шелдрейк предположил, что человек с достаточно большой вероятностью может предугадывать, в какой момент и кто именно ему позвонит.

Для подтверждения этой гипотезы ученый попросил более ста студентов записать имена и номера телефонов своих друзей и родственников и передать контакты экспериментаторам, после чего на телефон испытуемым в произвольном порядке совершались звонки от людей из списка. А участник эксперимента, в свою очередь, перед тем как поднять трубку, должен был сообщить, кто именно звонит.

Ученые ожидали, что доля совпадений достигнет 25%, однако студенты в 45% случаев правильно называли имя звонившего.

Кстати, телепатические возможности человека распространяются не только на телефонные звонки, но и на другие способы коммуникации, в частности на электронную почту и SMS. Причем наиболее часто телепатическая связь обнаруживается между хорошо знакомыми людьми. Так что существование невидимых уз, соединяющих близких и родных людей на расстоянии, — это не выдумка, а доказанный научный факт.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах


avatar