06.12.2016  09:03  Вторник     16+

  09.01.2014    Загадки цивилизаций    : 9292     : 2   Источник

Таро – послание древних цивилизаций

Современный рынок «мистических» услуг пестрит предложениями разнообразных гаданий: на игральных картах, рунах, воске, по руке и так далее. Особенно популярны у нынешних «чародеев» предсказания будущего с помощью колоды карт Таро. Однако ограничиваются ли возможности Таро только предсказаниями?

Карты – система символов

Чтобы ответить на этот вопрос, интересно будет немного углубиться в историю и поговорить о смысловом содержании карт Таро – системы символов, колоды из 78 карт. Они делятся на Старшие Арканы – козыри, обычно 22 карты, и Младшие Арканы – четыре масти, обычно 56 карт. Слово «аркан» происходит от латинского arcanus, означающего «секрет», «неизвестность», «таинство».



В классическом, самом распространенном варианте к Старшим Арканам относятся карты «Дурак» («Шут»), «Маг», «Жрица», «Императрица», «Император», «Иерофант» («Первосвященник»), «Влюбленные» («Выбор»), «Колесница», «Справедливость» («Правосудие»), «Отшельник», «Колесо Фортуны», «Сила», «Повешенный», «Смерть», «Умеренность» («Время»), «Дьявол», «Башня», «Звезда», «Луна», «Солнце», «Страшный суд» («Суд»), «Мир».

Младшие Арканы: жезлы (палки, посохи, скипетры); мечи; чаши, кубки; диски, монеты (пентакли, денарии). Таким образом, в Младших Арканах – по 14 карт каждой масти. Из них четыре карты – фигурные, или «карты двора» («придворные»). На них изображены люди: король (фараон); королева (дама, сивилла); принц (рыцарь, кавалер, всадник); паж (принцесса, валет, вестник). Остальные 10 карт масти – очковые, от одного очка до 10. Одноочковые карты – это тузы.

Немного истории

В Европе карты Таро ведут свою историю с XIV-XV веков. Так, известно, что в 1450 году подобную колоду придумали в Милане семейства Висконти и Сфорца. Сохранившиеся фрагменты этих карт послужили прототипом современной колоды. Дошедшие до нас карты Таро тех времен представляют собой выполненные для аристократии роскошные картинки ручной работы.

В 1465 году появилась колода Тароччи Мантенья, структура которой основана на каббалистическом подразделении Вселенной, известном как 50 Ворот Бины. В колоде 50 карт: пять серий или мастей (Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы, Общественный статус), по 10 карт в каждой. Некоторые изображения на современных картах Таро (Старших и Младших Арканов) были заимствованы именно из колоды Тароччи.



Иногда историю Таро пытаются начать с 1392 года, поскольку существует датированная этим годом запись, согласно которой у художника Жакмина Грингонье была заказана колода карт для французского короля Карла VI Безумного. Считается, что некоторые карты из нее до сих пор хранятся в Парижской национальной библиотеке. Однако эти карты ручной работы североитальянского типа произведены в конце XV века. Поэтому, возможно, у Грингонье для короля были заказаны не карты Таро, а обычная колода для карточных игр.

Храмы, жрецы, секты, легенды…

Популярный в начале XX века французский теоретик и практик оккультизма Папюс в своем «Ключе к оккультным наукам» утверждает, что система Таро разработана египетскими жрецами. Когда Египетскому царству грозило уничтожение, они зашифровали в Таро свои тайные знания для возрождения их в будущих веках. Английский толкователь Таро П. Скотт Голландер считает, что само слово «Таро» происходит от египетских слов tar – «путь» и ros – «царственный», то есть «царственный путь жизни».

Существует легенда, что в Древнем Египте был построен храм с 22 комнатами, где на стенах красовались символические картины, от которых берут свое начало Старшие Аpканы Таpо. Эта легенда подтверждает версию о том, что карты Таро произошли от виньеток древнеегипетской Книги мертвых. Рисунки из нее на самом деле наносились на стены священных сооружений – гробниц.

Есть и еще одна чудесная легенда. Как будто бы много лет тому назад люди высокого сознания обнаружили, что мир начал наводняться теми, кто не способен воспринимать целостность, то есть не испытывает любви к Земле и ее природе. Появилась опасность, что всемогущие силы, творящие всеобщее благо, могут изменить своему предназначению и уничтожить планету, дабы секретные знания не попали к недостойным. Поэтому высшие умы, руководствуясь своей мудростью, зашифровали все эти знания и великие техники в образы 78 карт. Мудрецы отдали карты странникам-цыганам, которые не подозревали о скрытых в Таро великих древних тайнах.

Некоторые исследователи считают, что карты Таро – это запись тайных учений различных подпольных религиозных групп. Одной из таких групп были гностики – позднеантичная секта, имеющая репутацию еретической из-за духовных воззрений ее приверженцев. Во избежание преследований гностики вынуждены были хранить свою веру в тайне.

Простое гадание?

Известная русская путешественница, теософ и историк непознанного Елена Петровна Блаватская, проводя параллели между индуизмом, буддизмом, каббалой и Таро, пришла к выводу, что 22 Старших Аркана Таро – это фактически образная форма Вселенского Древа Жизни, то есть фундамента многих древних религиозных систем. Другой классик оккультизма, Элифас Леви, писал: «Ученик, лишенный книг, имей он карты Таро и умей читать их, смог бы за немногие годы превзойти науки и рассуждать обо всех возможных предметах с бесподобным искусством и неутомимым красноречием» (Э. Леви. «Догма и ритуал высшей магии»).



Согласно его представлениям, в картах Таро присутствует герметическая, гностическая и каббалистическая символика, поскольку раннее итальянское Возрождение, породившее Таро, было временем большой интеллектуальной активности. Поэтому герметизм, астрология, неоплатонизм, пифагорейская философия и неортодоксальная христианская мысль, процветавшие тогда, могли оставить свой след в символике Таро. Элифас Леви стал первым человеком, который соотнес 22 козыря с буквами иврита. Они, согласно герметической традиции, в свою очередь соотносились с астрологическими, алхимическими и другими мистическими символами. Это дало толчок к формированию Таро не только как способа гадания, но и как мощного инструмента развития магических ритуалов в целом.

Заметный вклад в исследование этой области внес Алистер Кроули, один из наиболее известных оккультистов XIX-XX веков. Кроули – автор «Книги Тота», фундаментального труда, посвященного символике Таро и их каббалистическим и астрологическим соответствиям. Колоде «Таро Тота», созданной Кроули в 1944 году в сотрудничестве с художницей Фридой Харрис, отдают предпочтение тысячи тарологов-профессионалов, любителей и коллекционеров во всем мире.

По данным Американской ассоциации Таро, среди профессиональных тарологов колода «Таро Тота» занимает второе место по популярности после «Таро Райдера-Уэйта».

Карты Таро представляют интерес не только в рамках эзотерики, но и в рамках традиционной практической психологии. После того как швейцарский психолог Карл Густав Юнг (ученик З. Фрейда) заметил в своих работах, что символика Таро совпадает с разработанной им системой психологических архетипов, многие психоаналитики стали пользоваться колодой Таро для интерпретации психических состояний своих клиентов.

Инструмент самопознания

Колода Таро Висконти-Сфорца



Карты Таро – это бесценное средство решения любых проблем и пробуждения творческих возможностей человека. Иногда мы не способны увидеть разумные альтернативы обстоятельствам собственной жизни, потому что слишком глубоко погружены в беды и неприятности и в размышления по их поводу. Но простой расклад (одна или три карты) помогает нам абстрагироваться и от внешних воздействий и от излишнего самокопания и целиком сконцентрироваться на существующем вопросе.

Карты Таро позволяют найти более рациональный выход из положения, о чем мы раньше и не подозревали, показывают нам ситуацию в совершенно ином свете, благодаря чему мы начинаем ее видеть с неожиданной стороны. Карты Таро вскрывают потаенный смысл событий и предполагают неординарные поступки, ведущие к победе над судьбой.
Таким образом, можно заключить, что гадание на картах Таро – это лишь побочный продукт работы с ними. Благодаря своим богатым эзотерическим, философским, астрологическим и психологическим соответствиям колода Таро служит мощным инструментом самопознания и духовного развития.

Евгений НЕСТЕРЕНКО

таро


Комментарии 2
avatar
2
Ну то что предлагают гадать за деньги на Таро - чистой врды шарлатанство. Так как их смысл так и не расскрыт. Возможно его вообще нет.

avatar
1
Никто ничего толком не знает.Кому что на ум придет то пишет.Атланты в них свои знания зашифровали.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: