06.12.2016  22:49  Вторник     16+

  13.07.2014    Тайны истории    : 5042     : 0  

Тайные общества: Новые Розенкрейцеры

Основатель ордена розенкрейцеров Христиан Розенкрейц жил в XIV-XV веках в Германии. Сам орден возник полутора столетиями позже, но затем канул в Лету. Его новые «реинкарнации» появлялись и позже, в том числе и в XX веке. И новые основатели порой явно не были лишены коммерческой жилки, а то и вовсе вышли из торговых кругов. Как, например, Харви Спенсер Льюис (1883-1939 годы) и его Древний Мистический Орден Розы и Креста (AMORC).

Международная штаб-квартира AMORC в Сан-Хосе

Прелюдия

Древний Мистический Орден Розы и Креста считают самым успешным из американских розенкрейцерских орденов. Его основателем стал Харви Спенсер Льюис, руководящий работник рекламного агентства, интересовавшийся оккультизмом. Льюис всегда говорил, что ритуалы посвящения он позаимствовал из Европы, сам же орден ведет свое начало из Древнего Египта времен фараона-еретика Эхнатона. Впрочем, специалисты, занимающиеся историей тайных обществ, осведомлены, что подлинное происхождение ордена куда прозаичнее.

Историю происхождения AMORC надлежит начинать с 1904 года, когда Льюис создал организацию под названием Нью-Йоркский институт психических исследований. Несмотря на столь академическое название, эта небольшая организация занималась изучением оккультных наук и особенно интересовалась традициями розенкрейцеров. В 1909 году Льюис посетил Францию и в Тулузе был посвящен в один из европейских розенкрейцерских орденов.

В Старом Свете таковых было несколько, все они рассказывали нео фитам сказки о своей порой немыслимой древности, но в реальности возникли в XIX или в лучшем случае в XVIII столетии. Ордена эти зачастую враждовали между собой, выясняя кто же из них воистину «подлинный», но это, вероятно, было не столь уж важно.

В Куритибе  (Бразилия)находится храм, построенный в честь первых членов ордена

В 1915 году Льюис связался с Теодором Ройссом, основателем и главой Ордена Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis (ОТО), от которого получил хартию для североамериканской ложи ордена. В результате Харви оказался вовлеченным в схватку между Ройссом и Алистером Кроули, вызванную попытками последнего превратить ОТО в средство для пропаганды выдуманной им телемитской религии. Кроули, находившийся в США, пока шла Первая мировая война, попробовал

привлечь Льюиса на свою сторону, но успеха не добился. Впрочем, попытки Льюиса привлечь внимание заокеанской публики к отделению ОТО успеха тоже не имели. В 1918 году нью-йоркская полиция ворвалась в контору Льюиса и задержала его по обвинению в мошенничестве. Позже все обвинения сняли, но бывший рекламный агент счел за благо перебраться на западное побережье США, в Сан-Франциско. В 1925 году Льюис перебрался в город Тампа, штат Флорида, где с разрешения местных властей учредил тайное оккультное общество AMORC.

Официальный символ -роза на кресте

Видимо, уже тогда учение ордена охватывало самые разные области знания, такие как физика, метафизика, биология, психология, парапсихология, сравнительное религиоведение, медицина, экстрасенсорное восприятие, материальная и духовная алхимия, медитация, сакральная архитектура. Вскоре Льюис понял, что на западном побережье заочные курсы по оккультизму пользуются куда большим успехом, и в 1927 году перебрался в Сан-Хосе. Именно там вплоть до 1990 года находилась международная штаб-квартира AMORC, и оттуда до сих пор осуществляется руководство североамериканскими отделениями ордена.

Громя конкурентов

Подобно большинству американских оккультных орденов, AMORC использовал заочную форму обучения новых членов. В объявлениях, напечатанных в популярных журналах, будущим членам предлагалось записаться на заочные курсы. Тем, кто их окончил, разрешалось вступать в местную группу, если таковая имелась, либо помочь в ее создании. Чтобы у желающих вступить в организацию был стимул к вербовке неофитов из местных жителей, использовалась система званий и привилегий, присуждаемых за успехи в деле «ловли душ».

Благодаря опыту работы в рекламном агентстве Льюис получил преимущество перед своими конкурентами. К началу 1930-х годов Древний Мистический Орден Розы и Креста не только стал самым крупным оккультным орденом в США, но и проник за рубеж. Особых успехов он добился во Франции. Хотя продвижение AMORC в Старый Свет осуществлялось теми же методами, что и в Штатах, определенную роль играли также и связи с европейскими тайными обществами.

Льюис полагался на свои связи с ложами ОТО в Германии, возглавляемыми Генрихом Трэнкером, а также выступал за создание международной розен-крейцеровской федерации со звучным французским названием Federation Universelle des Ordres et Societes Initiatiques (FUDOSI). Под влиянием французских оккультистов Льюис сблизился с мартинистами и вскоре учредил мартинистскую организацию, Традиционный Орден Мартинистов, куда принимали только членов AMORC.

Алистер Кроули пытался превратить ОТО в средство для пропаганды выдуманной им телемитской религии

Стремительное расширение сферы влияния Древнего Мистического Ордена Розы и Креста стало причиной явно недружелюбных действий со стороны его главного конкурента на Американском континенте - Розенкрейцеровского братства (FPC), возглавляемого Р. Суинбер-ном Клаймером. Начиная с 1928 года Клаймер вместе с бывшими, недовольными Льюисом членами AMORC распространял утверждения, будто основанный рекламным агентом орден служит лишь для зарабатывания денег.

Тот в долгу не оставался. На страницах американской оккультной печати долгие годы публиковались ответные, во многом аналогичные выпады Льюиса против братства и других конкурирующих орденов.

От Шасты до «Фейсбука»

В 1930-х годах резиденция AMORC в Сан-Хосе уже включала в себя окруженные большим парком планетарий, музей и колледж розенкрейцерских исследований, где преподавали практическую экспериментальную алхимию. На склоне лет Льюис еще увлекся темой затонувшего материка Лемурия и даже, используя псевдоним, опубликовал о нем книгу.

Тогда же AMORC неоднократно организовывал экспедиции к калифорнийской горе Шаста в поисках входов в потаенные лемурийские города. Шаста, надо сказать, и по сей день привлекает к себе пристальное внимание самого разного рода духовных искателей со всего мира. В ее окрестностях неоднократно видели ангелов, фей и единорогов, а в последнее время там появилась целая коммуна энтузиастов, называющих себя лемурийцами.

После кончины Харви Спенсера Льюиса в 1939 году Великим императором AMORC стал его сын Ральф М. Льюис. Под его руководством орден продолжал расширять сферы своего влияния в мире, переводя материалы для заочных курсов на десятки языков и торгуя ими везде, где ему только позволяли. Что интересно, особенно бурный рост AMORC пережил в годы Второй мировой войны. После ее окончания орден смог оказать поддержку многим родственным европейским организациям, которые позже предпочли перейти под его крылышко.

Когда в 1987 году умер Ральф Льюис, Древний Мистический Орден Розы и Креста имел свои отделения уже в более чем 100 странах и занимал прочное место среди американских оккультных организаций.
После Льюиса-младшего Великим императором стал Гэри Л. Стюарт. Однако в 1990 году он после обвинения в растрате был смещен со своего поста правлением AMORC. Его сменил Кристиан Бернар, глава французского отделения ордена, который остается на этом посту по сей день.

Воротник Наполеона

Шумное судебное разбирательство вокруг решения о снятии с поста Великого императора Гэри Стюарта несколько подпортило репутацию AMORC, что привело к некоторому сокращению численности организации. Тем не менее орден остается одной из самых влиятельных оккультных организаций в мире. Он имеет целый ряд сайтов, проводит онлайн-мероприятия в Интернете, в том числе в «Фейсбуке» и «Твиттере». Парк AMORC в Сан-Хосе украсили богатым розарием, музей и планетарий отремонтировали.

В музее ордена, надо сказать, есть немало любопытных экспонатов. Там имеется даже розенкрейцеровский воротник самого Наполеона Бонапарта. Правда, серьезные историки никак не хотят признавать его подлинность, зато можно констатировать тот факт, что у Остапа Бендера за океаном есть очень серьезные конкуренты.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

 

Другие новости по теме:
орден, тайное общество


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: