Паранормальные новости в Twitter Паранормальные новости в Google plus Читать RSS    Регистрация   
То, что нас пугает, удивляет, восхищает и заставляет задуматься...
Все об НЛО и других аномальных явлениях
Воскресенье, 23.11.2014

Тайны подземелий

Научный сотрудник Института географии РАН и один из авторов энциклопедии «Подземный мир» Юрий Супруненко рассказывает о своих необыкновенных встречах и похождениях.

Под землей можно увидеть всякое...


Чтобы столкнуться с непознанным, необязательно ехать в Бермудский треугольник. Достаточно спуститься под землю в Москве или в самом ближнем Подмосковье. По оценкам спелеологов, в 90% российских пещер и подземелий не ступала нога современного человека. А между тем андеграунд — особый мир, в котором происходят явления, необъяснимые наукой.

В одной из пещер исследователи регулярно наблюдают самовозгорание спичечных коробков. В другой — замедление и ускорение хода времени. В третьей находят "на неведомых дорожках следы неведомых зверей”. Даже встречи с призраками под землей не выглядят такими уж нереальными. Передовая наука, однако, почему-то не спешит спускаться под землю.

Золото на голубом

Виктор Емельянов называет себя профессиональным кладоискателем. Свои походы он готовит, месяцами пропадая в библиотеках и музеях. На его счету полтора десятка удачных экспедиций и всего одна неудачная. О ней он рассказывает неохотно. Видимо, боится, что его сочтут сумасшедшим.

Про клад близ села Румянцево он узнал из дореволюционной газеты во время своих штудий. По легенде сокровища в подземных ходах под церковью спрятал один из волоколамских купцов. В советское время в церкви был коровник, а сейчас от нее остались лишь руины.

— Я приехал туда с саперной лопаткой и биолокационной рамкой, — рассказывает Виктор. — Настроил себя на поиск: выбросил из головы все посторонние мысли и представил россыпь старинных монет. Стал медленно обходить развалины.

Место было многообещающее: рамка принималась вращаться несколько раз. Но вот вдруг она закрутилась как бешеная. Никаких сомнений не оставалось: клад есть, нужно только найти вход в подземелье. Виктор попробовал копнуть возле алтаря, но тут его взгляд упал на разрушенную колокольню: прямо над ней появилось ярко-синее свечение. Ничего угрожающего в нем вроде бы не было, но кладоискателя охватил ужас. Несколько километров до станции он бежал не останавливаясь.

Почти каждый копатель расскажет о чем-то подобном. Упоминания об огне над кладами встречаются даже в старинных летописях. Так, в древнерусском "Сказании о Борисе и Глебе” читаем: "Аще бо или серебро, или злато сокровенно будет, то мнози видят огнь горящ на том месте — диаволу показующу, сребролюбивых ради”.


Современная наука дьявольщину, впрочем, отвергает. Примерно такая е картина характерна для скифских захоронений. Скифы награбленное в походах добро прятали в большие ямы. А чтобы не привлекать лишнего внимания товарищей, обставляли это дело как похороны коня: конский труп укладывали поверх сокровищ. Со временем в таком могильнике естественным образом выделялся метан. При определенных условиях газ может выходить наружу и возгораться. Он и горит тем самым ярко-синим пламенем.

Знал бы Виктор материалистическую версию свечения, глядишь, его тайная коллекция пополнилась бы сокровищами еще одного клада. Но сам он считает, что ему повезло, еще легко отделался. Ведь в среде "черных археологов” бытует поверье о "синем фоне”, который может выдернуть из человека все кости и оставить на земле только бесформенную груду окровавленного мяса.

В мире животных

...Раз в год звери Московского зоопарка среди ночи выходят в подземные ходы под зоосадом и разбредаются по городу, чтобы мстить людям за свое "счастливое детство”. Это, конечно, из разряда диггерских баек. Но то, что подземный и подводный мир в столице кишит мутантами, — медицинский, как говорится, факт.

Еще 10 лет назад Институт проблем экологии и эволюции РАН провел исследование фауны Москвы-реки и установил, что в черте города практически не осталось рыбы без генетических изменений. Ученым попадались уродцы без глаз, плавников, чешуи. А ведь река — это мощная экосистема, способная до поры до времени к самоочистке. Что же говорить об обитателях подземных стоков, в которых растворена вся таблица Менделеева.

По словам лидера московских диггеров Вадима Михайлова, под землей сформировалась своя особая фауна: от червей-мутантов, прекрасно себя чувствующих в щелочах, до огромных, как черепахи, тараканов. А гигантских крыс, размером с хорошую собаку, уже неоднократно видели совершенно разные люди.

— Все пропорции у них крысиные, — рассказывает один из очевидцев. — Разве что в холке мутанты чуть более сужены, и у них нет такого округлого зада, как у их классических сородичей. С виду такая тварь запросто может отгрызть ногу.

По одной из версий, это мутировали обычные крысы, жившие в коммуникациях рядом с ядерными реакторами "Курчатника” и других институтов.

Неизвестных науке животных встречают и исследователи пещер. В Кольцовской системе под Калугой спелеологи заметили, что из их подземного лагеря пропадают продукты. Особенной популярностью пользовались концентраты супов. И вот однажды исследователю пещер Константину Носову довелось столкнуться с необычным зверьком, что называется, нос к носу. Зверька с его слов и под его руководством зарисовал художник. Так вот, в атласах животного мира Евразии ничего похожего найти не удалось. Спелеологи предприняли несколько попыток сфотографировать незнакомца.

— Мы установили фотоловушку натяжного действия, — рассказывает участник экспедиции Андрей Перепелицын. — Утром выяснилось, что она не сработала, хотя приманка исчезла — суровая нить была перекушена в 50 см от приманки, причем оставшийся кончик был измочален.

Предприняли еще несколько попыток, но результат все время был аналогичный. И неудивительно, ведь оборудование использовалось самое что ни на есть любительское: фотоаппарат и бытовая видеокамера. Официальная наука со своей передовой техникой спускаться под землю не спешит. И напрасно. О живущих на глубине 100 метров летучих мышах спелеологи говорили с 1960-х годов. Тогда им тоже никто не верил. Пока в 1995-м в пещеры не спустились студенты биофака педуниверситета.

...Шахтеры из тульского поселка Старая Васюковка рассказывают о зверьках с большими глазами, которых они называют кобеасами. Кобеасы не раз предупреждали людей об обвалах.

В пещерах и каменоломнях встречают и подземного жителя, с головы до ног заросшего шерстью. Он похож на снежного человека, только ростом не больше метра. По словам гатчинского спелеолога Павла Мирошниченко, это шубин. Обходя штольни, шубин по-стариковски кашляет. Аномальщики считают его подземным домовым, а биологи, сверив разные описания, предполагают, что и кобеас, и шубин — это неизвестные виды реликтового лемура. Вот только как эти обитатели Африки оказались в нашей средней полосе?..

Если глюк оказался вдруг

...В небольшом горном селении на реке Келассури в Абхазии жил паренек. Он пас в горах овец. Однажды приехавшие в село московские спелеологи попросили пастушка проводить их в пещеру. Целый день они ходили под землей, а под вечер парень решил показать гостям один из ходов в труднодоступном месте. Он первым спустился в колодец по веревке, и вдруг со стенки сорвался камень и перебил ему ногу. Спелеологи скинули вниз рюкзак с едой, а сами пошли в село за помощью. Но там они испугались рассказывать о несчастье и потихоньку сбежали. Паренька искали всем селом много дней, но нашли только рюкзак с нетронутой едой. С тех пор в пещере появился призрак.

Это один из вариантов легенды о Белом спелеологе. На самом деле сколько пещер, столько и версий. Свой Белый есть в каждом подземелье. Сказка, конечно, ложь... Однако сама живучесть легенд говорит о том, что не хватает научных знаний для объяснения происходящих под землей странностей.

— Неожиданно просыпаешься в подземном гроте в невероятно бодром состоянии, — рассказывает спелеолог с 30-летним стажем Сергей. — И вдруг видишь контуры грота, подсвеченные зеленоватым светом, или рисунок из светящихся точек, напоминающий звездное небо. И это на глубине в десятки метров в абсолютной темноте. Или слышишь приближающиеся шаги. Будто кто-то входит в грот, обходит его и выходит обратно.

Свои объяснения ученые сводят к галлюцинациям. Действительно, подземная среда нетипична для человека. Считается, что мозг, испытывающий в полной тишине и темноте информационный и сенсорный голод, сам извлекает картинки и звуки из подсознания. Если вдруг кто-то начинает слышать под землей Краснознаменный хор Александрова — что ж, ничего страшного: бедолага словил свой глюк.

Но как объяснить, что в том самом гроте среди ночи по непонятным причинам одновременно просыпаются пять человек, и каждый из них наблюдает одно и то же зеленоватое свечение? Ведь, как говорилось в мультфильме про Простоквашино, это только гриппом все вместе болеют, с ума каждый сходит самостоятельно. А такие коллективные "глюки” случались не раз и не два.

Исследователи подземелий ведут свой свод спелеоаномальных явлений. В разряд этих САЯ уже попали три десятка необъяснимых событий. И это только повторяющиеся, наблюдавшиеся не одним человеком и не в одном месте.

...Летом 2003 года немецкий спелеотурист заблудился в одной из пещер в Испании. Когда спустя два дня его вывели, он заговорил со спасателями на чистом испанском. Хотя до того языка не знал! Таких примеров, когда пережитый в подземелье стресс вызывает аномальное обострение творческих способностей, не один десяток.

Другой феномен — спелеотрансгрессия. Человек в дальнем углу оказывается вдруг без света: разрядились аккумуляторы. Разумеется, он испытывает сильный стресс. А потом обнаруживает себя в том самом месте, куда и шел изначально. При этом из памяти стирается весь пройденный путь. А если верить часам, то и времени на дорогу затрачено не было. Только в одной подмосковной пещерной системе Никитах было зафиксировано 20 случаев спелеотрансгрессии, причем три из них — групповые.

Поневоле задумаешься о Белом спелеологе, который как раз и славится тем, что хорошим людям помогает найти выход, а дурных заводит под обвалы.

Старинным легендам, кстати, иногда свойственно сбываться.

...В XIV веке неприступную горную крепость Чуфут-Кале в Крыму осадили враги. Люди в крепости стали умирать, потому что в ней не было своей воды. Спасла всех девочка Джаныке. Она была такая маленькая, что смогла протиснуться в горную расщелину и пробраться к подземному источнику. Всю ночь Джаныке носила бурдюком воду в городской водоем, а с рассветом умерла.

Много веков эта история считалась сказкой. Поверить в воду посреди раскаленных камней Центрального Крыма не легче, чем в пещерных призраков. Но в 1998 году спелеологи откопали вход в старинный колодец. ...Сегодня туристов по пещерному серпантину водят в огромный грот, в котором плещется настоящее озеро.

Так что сказки, может, и ложь... А может, и не ложь — просто требуется время, чтобы понять их правду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Павлович Супруненко - кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН. Член Русского географического общества и Национального географического общества США, член-корреспондент Общероссийской научно-исследовательской общественной организации "Космопоиск". Занимается вопросами рекреационного освоения гор в рамках проблематики рационального природопользования. Научные интересы сочетает с популяризацией знаний, регулярно выступает в периодической печати. Член Союза писателей России. Автор и соавтор нескольких книг, в числе которых: "Новейшая энциклопедия таинственных мест России" (М., 2006), "Земля загадочная: Места силы на карте России" (М., 2007), "Отечественные путешественники и мореплаватели" (М., 2010) и др. Несколько книг Ю.П.Супруненко вышли в сериях "Я познаю мир" и "Популярная энциклопедия", "Новейшая энциклопедия таинственных мест России".

kp.ru

Если хотите оценить статью, поделитесь со своими друзьями в соцсетях, вам один клик, а нам приятно.
Похожие новости: