18.11.2018  20:16  Воскресенье     16+

Тайны оврага Всегда


  17.12.2017    Аномальные зоны    : 4776     : 0    
Читайте также: В Малави жителей района охватила паника из-за "пророчества о каше", высказанном новорожденным ребенком >>>

Этот овраг находится в Волгоградской области рядом с Медведицкой грядой, самым аномальным местом России. Овраг Всегда - место входа в несколько самых удивительных пещер Поволжья. Долгое время овраг был безымянным, название возникло уже после открытия пещер (очень удобно объявлять знакомым, что уезжаешь от них «на Всегда» и возвращаться через день).

Ходят легенды, что когда-то здесь собирался на сход разбойничий люд, однако, вероятнее всего, подобные сборища во Всегда не могли быть — он появился и стал расти уже в нашем веке.

Овраги в Волгоградской области достигают порой длины в десятки километров, а глубины — в сотню метров. Когда-то с ними, конечно же, боролись, обсаживали лесополосами, в том числе знаменитой Сталинской 300-метровой ширины, однако число засыпанных гигантских земляных прорв можно пересчитать по пальцам.

Самых лучших результатов достигли борцы с оврагами весной 1943 года, когда в овраги подводами свозили оттаявшие тела десятков тысяч гитлеровцев из разбитой под Сталинградом армии Паулюса. Теперь последние пристанища непобедимых воинов вермахта заметны издалека: хотя овраги засыпались трупами под завязку (сравнивали с уровнем земли), со временем земля слегка осела и образовала нечто вроде каньонов. Бросается в глаза и резкий контраст в цвете травы, которая на «оазисах» заметно сочнее.

Овраг Всегда избежал подобной страшной участи, вероятнее, потому, что в 1940-х годах имел весьма микроскопические размеры и находился дальше от дороги. После войны, когда рядом прокладывали трассу, дорожники явно нарушили растительный покров на сотни метров вокруг, а быстрая эрозия почвы привела к ускоренному росту Всегда.

Возле входа в пещеру "Ноздри дракона"

Начав с нуля, всего за четверть века овраг достиг 20-метрой глубины и примерно в 1979 году обнажил некий подземный ход, на который и наткнулись студенты СГУ. Рассказывали, что наиболее смелые деревенские парни уходили по нему километров на пять, не меньше.

Чуть позже всего в десяти шагах от первой пещеры появился на свет второй вход. Рассказывали о других найденных входах, находящихся в 3—8 км от уже известных, но и то и другое до сих пор достоверно не подтверждено.

Уже в начале 1980-х «Космопоиску» удалось проникнуть в первую левую пещеру, правая была к тому моменту намертво заложена огромными 2—3-мет-ровыми идеально круглыми или шишковидными камнями.

Происхождение каменных «шишек» было более чем странным и наводило на аналогию с искусственными перуанскими каменными шарами. Хотя, судя по огромному количеству камней, вероятнее всего предполагать, что в роли скульптора выступила всего-навсего только какая-то природная сила.

Специалисты выдвигали несколько гипотез: вулканическая активность Земли, кристаллизация кремния на первоначальных «затравках», неизвестная химическая реакция.

Но все эти гипотезы не подтверждаются экспериментально или другими специалистами. Этих каменных «шишек» просто не может быть на такой небольшой глубине, но они, вопреки всему, разбросаны здесь в больших количествах, постоянно смущая и удивляя посетителей Всегда...

Из книги В. Черноброва "Энциклопедия загадочных мест России"


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar