26.04.2018  07:05  Четверг     16+

Тайны лозоходцев


  04.04.2018    Загадки человека    : 1488     : 2    

Одна из древних фресок в пещере Намибии изображает человека эпохи неолита с раздвоенной лозой в руках. Первые исследователи этого памятника первобытного искусства сочли, что сюжет относится к какому-то культу одного из африканских племен.

На этом историки, вероятно, и успокоились бы, если бы тот же самый сюжет не повторялся на древнекитайских миниатюрах, средневековых европейских гравюрах, в гербе города Петрозаводска екатерининской эпохи, в деловых бумагах уральского рудознатца Демидова... В Норвегии установлен памятник лозоходцу, открывшему несколько месторождений полезных ископаемых.

С давних времен известна способность некоторых людей находить с помощью лозы (индикатора) подземные воды, нефть, газ, минералы. Этот метод поиска используется во многих странах. Верхушка гибкого прутика в руках лозоходцев, их еще называют «операторами по биолокации», наклоняется над месторождением полезных ископаемых и источниками.

Движение прутика сопровождается неприятным ощущением в локтях, как при слабом ударе током. Пока люди далеки от того, чтобы объяснить методы биолокации. Является ли этот феномен результатом особой сверхчувствительности, шестым или седьмым органом чувств? А может быть, такой способностью обладал когда-то каждый человек, но с развитием цивилизации эти способности просто исчезли? Ответов на эти вопросы, возможно, придется ждать еще долго.

Никто не знает, как выглядела волшебная палочка до XVII века, но то, что она существовала, — это факт. По крайней мере, знаменитый Парацельс в своих трудах говорит о ней как о чем-то само собой разумеющемся: «...Берем virgula mercurialis...». Как будто это и не «меркуриалис», а самая обыкновенная при хватка для сковородки.

Virgula mercurialis переводится как "Волшебный жезл" или "волшебная палочка".

Научное описание волшебной палочки тех лет занимает одну строчку. Это прутик Y-образной формы, предназначенный для поиска металла. Одни авторы говорят, что каждый металл нужно искать с помощью «своей» палочки, другие утверждают, что вид дерева значения не имеет — главное, чтобы прутик был гибким. (Поэтому лучше брать вербу, орешник или ясень.)

Рудокоп, желающий открыть месторождение, должен взять палочку за два коротких конца и медленно двигаться с нею по полю. В том месте, где свободный длинный конец палочки наклонится к земле, следует начинать работы.

В 1642 году во Франции состоялся судебный процесс над супругами Мартиной де Бертерон и Жаном де Шартре бароном де Беслей. Их приговорили к пожизненному заключению в Бастилии за «контакты с дьяволом» при обнаружении более 150 месторождений полезных ископаемых. В трактате Мартины де Бертерон, написанном ею в тюремной камере, упоминается «трепещущая», «прыгающая», «бьющаяся» лоза.

В 1630 году из Богемии (современная Чехия) пришло известие, что с помощью ивовой и ольховой virgula mercurialis удалось обнаружить подземные источники. С тех пор палочка стала очень популярна у простого народа: нужно крестьянину найти место для колодца, он сразу шасть в лес и — эне-бене-раба. .. Так продолжалось до конца века.

На несколько веков наука забыла о virgula mercurialis. Она стала частью традиционного сказочного триединства: ковер-самолет, сапоги-скороходы, волшебная палочка. А потом было изобретено новое устройство, с помощью которого теперь ищут металлы.

Принцип действия современного металлоискателя, конечно, гораздо сложнее, нежели это казалось нашим предкам, но форма осталась той же. Длинная или короткая палочка, заканчивающаяся треугольником, кругом или квадратом. Так что virgula mercurialis существует до сих пор. С XVII века она почти не изменилась.

В ноябре 1942 года американские войска, высадившиеся в Касабланке, обнаружили, что все колодцы взорваны. Солдатам угрожала гибель в африканской пустыне. Выручил десантников капитан Харрис, умевший находить воду с помощью ивовой палочки. Он отыскал 17 водных источников, обеспечив войска питьевой водой.

О лозоходстве американцы вспомнили во время войны во Вьетнаме. Они отыскивали подземные убежища противника и пластиковые мины, используя проволочные рамки, аналогичные ивовой лозе. После окончания войны исследования по биолокационному эффекту — так официально именуется лозоходство — стали финансироваться ЦРУ и Министерством обороны США.

Не отстали от американских коллег и наши военные. Не говоря об уникальных специалистах, которые были тщательно засекречены, упомянем солдат-лозоходцев. Их было немало, судя по наставлению саперным подразделениям Красной Армии, которым они руководствовались с 1930 по 1943 год, где было рекомендовано использование лозы при поиске воды в незнакомой местности.

Опытные лозоходцы традиционно пользуются развилками из веток ивы или орешника, но применяют и куски проволоки, изогнутые в форме русской буквы «Г» или в виде римской цифры «V». Впрочем, тип рамки не имеет особого значения, поскольку главное — это человек, одаренный талантом лозоходца. В некоторых случаях людям удается выработать в себе этот талант путем настойчивых тренировок.

Лозоходство очень загадочное явление, не понятое наукой по сей день. Еще более поразительным свойством лозоходцев представляется нахождение воды или ценных минералов по географической карте (!) с использованием маятника в виде нити с грузом на конце.

Оператор должен заранее определить длину нити методом проб и ошибок. Но каким бы способом он ни пользовался, маятником, лозой или металлической рамкой, главное — перед работой настроиться психологически на объект поиска и очень сосредоточиться на нем.

Традиционные ученые скептически относятся к лозоходству. Однако факты упрямая вещь, и рано или поздно традиционной науке придется заняться выяснением физической природы этого удивительного явления.

Некоторые ученые объясняют его так: неизвестные излучения Земли возбуждают сокращение мышц руки, поворачивающей вследствие этого лозу или рамку. Но этому противоречит практика лозоходцев, нередко помещающих свой инструмент в металлическую трубку (так делал, например известный петербургский парапсихолог Вадим Борисович Поляков, ныне покойный). К тому же эта теория никак не объясняет работу с маятником.

Большинство теорий все же допускает именно излучение земных недр. Но как тогда понять, что сила и уверенность поворота лозы или рамки остаются неизменными при разной глубине залегания искомого вещества?

Практикующие же лозоходцы считают свои способности паранормальными и обусловленными прямой связью между мыслительным процессом и искомым объектом. Тот факт, что многие лозоходцы нередко обходятся вообще без всяких инструментов, говорит о восприятии каких-то излучений именно мозгом или его частью.

Профессор Эдинбургского университета Винсент Реддиш стоит на старых позициях. В своей книге «Сила лозоходцев», вышедшей в 1993 году, он пытается обосновать существование в природе особой силы, влияющей на работу лозоходца, но являющейся «не более странной, чем гравитация и электромагнетизм, и потому не требующей выхода за пределы нынешних физических знаний».

Реддиш считает реальностью излучение полей, окружающих разные подземные объекты. По его предположению, кажущемуся весьма искусственным, субатомные частицы (размером меньше атома), названные им «даузонами» (от англ. dowser — лозоходец), как-то «прилепляются» к искомому объекту и улавливаются лозоходцем.

Увы, это предположение не доказано экспериментами и не может объяснить успехи водоискателей или операторов, работающих по карте с маятником.






Комментарии 2
avatar
0
2
Это может просто способ связать информацию из души с обычным телом. Как гадание на картах и так далее.

avatar
0
1
Это, наверное, одна из самых непонятных для меня штук. В проверяемых условиях несколько раз было доказано, что лозоходцы ищут наобум. Один из лучших экспериментов был у Джеймса Рэнди. При этом мужик на нашей даче искал место, где колодец рыть, своими палочками дебильными. И нашёл с первого раза.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: