04.12.2016  23:24  Воскресенье     16+

  27.05.2016    Загадочные сооружения    : 2388     : 2  

Тайны кургана Синеуса

Курган, в котором, по преданию, похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, находится в Вологодской области, неподалеку от Белоозера.

Историк Н. М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро, в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей».

У другого русского историка С. М. Соловьева находим следующее: «Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске».

Синеуса, который получил свое имя благодаря иссиня-черному цвету усов, в народе любили. После того как он скончался, местные жители еще долго помнили его и охраняли могилу.

Тело варяга специально привезли на берег Белого озера, вода которого считалась священной. По легенде, Синеуса, также как и Рюрика, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем.

Согласно историческим данным, впервые раскопки кургана попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты 4 шурфа, через которые извлекли некие предметы.

Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена.

После Октябрьской революции Синеусов курган сначала пытались срыть. Так была уничтожена половина холма. В центре оставшейся части решено было вырыть погреб и устроить в нем овощехранилище.

Однако картофель в новом погребе очень быстро испортился и стал испускать смрад на всю округу, а сруб сгнил и развалился. На вершине кургана образовалась большая яма.

В народе верят, что потревоженный дух Синеуса с тех пор бродит по окрестностям, пытаясь заманить людей в яму на вершине холма. Рассказывают, что за прошедшее со времен революции столетие оттуда были извлечены десятки трупов.

Однако периодически находятся смельчаки, пытающиеся раскопать курган в поисках несметных сокровищ. Однако, как только, углубив яму на вершине, кладоискатели начинали делать подкоп, она тут же наполнялась водой, накрывая охотников за сокровищами с головой.

Один из свидетелей происшедшего, Петр Захарович, с тех пор даже не приближается к кургану, называя его проклятым местом. Он рассказал, что все то время, пока они с напарником Николаем углубляли яму, его не покидало странное чувство, что за ними кто-то следит. А потом яма внезапно начала наполняться водой.

Происходило это с такой скоростью, что Петр Захарович едва успел вылезти из подкопа. Его напарнику повезло меньше — он утонул. Показывал кладоискатель и предметы, которые успел найти при раскопках кургана. Больше всего они походили на детали какого-то неведомого механизма.

В 2011 году для исследования кургана была собрана экспедиция от объединения «Космопоиск», которой руководил Вадим Чернобров.

Для начала исследователи собрали сведения о кургане у местных жителей. Беседовали они и с Петром Захаровичем. После этого курган было решено не раскапывать. На его вершине с помощью железных штырей сделали несколько отверстий длиной около 1 м, которые незамедлительно заполнились водой.

Затем ту же процедуру проделали у подножья кургана. Эффект оказался тем же. Пробы воды показали, что в ней велико содержание ионов серебра, то есть внутри холма действительно находится клад, состоящий главным образом из серебряных предметов.

«Это значит, что серебра внутри кургана — видимо-невидимо, — говорит Чернобров. — Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

Другие новости по теме:
курган Синеуса, Курган


Комментарии 2
avatar
2
Курган, по всем определениям, возвышается над местностью... Если лунки заполняются водой -- это нечто странное. Более похоже на артезианские выходы воды, но, никак -- "могильные". Недалеко от моего города тоже есть такое (Донецкий кряж таки). По пробам -- высокое содержание серебра. Один из таких источников-криниц был испорчен ещё в конце 80-х скотомогильником, находившемся выше выхода "серебряной воды", другой -- почти "задавлен" работами по прокладке международной трассы М-24 (на Украину). Ещё такой выход вод с повышенным содержанием серебра есть в километрах 70-ти (от моего города) по трассе М-4 (Москва -- Ростов-на-Дону). Проживая на Севере (Северные Курилы), я видел и более удивительные "сочетания" -- с одной и той-же сопки, буквально в метрах 20-30 были выходы различных по своему составу вод. И, далеко не с вершины... Одна вода -- с содержанием серы, другая -- не уступает по содержанию лучшим минеральным водам Кавказа... 
По представленному рисунку, который, якобы, отображает попытки "археологических раскопок" Ивана III, из нижнего "раскопа" должен идти непрерывный поток воды... 
Известно ли что-нибудь о тех предметах найденных "археологической экспедицией" Ивана III? Описание или ещё что?
Овощехранилище на "холме"? Не очень верится... Земля холмов, обычно, прогревается, поэтому, испокон, используются ПОДЗЕМНЫЕ хранилища...
И, ГДЕ "детали какого-то неведомого механизма", найденные Петром Захаровичем? Загадка, однако... alien_wow

avatar
1
1
Просто ни у кого нет желания этим заниматься. Разворотить курган для современной спецтехники не составит труда, будь там вода или еще что.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: