10.12.2016  09:53  Суббота     16+

  21.08.2016    Загадки человека    : 2470     : 0  

Тайны филиппинских целителей

В середине прошлого столетия в разгар шумихи вокруг нетрадиционной медицины в печати появилось множество статей о филиппинских хилерах — целителях, делающих операции без применения каких-либо инструментов, голыми руками. Несмотря на то что с момента первых публикаций об этом феномене прошло уже несколько десятков лет, среди медиков до сих пор не утихают споры.

Одни категорически заявляют, что хилерство — это обычное мошенничество, основанное на ловкости рук и методиках внушения. Другие же убеждены: хилеры ежедневно демонстрируют, что современная медицина далеко не всемогуща, а человеческий организм — все еще не разгаданная тайна...

Рациональное объяснение феномена хилерства до сих пор не найдено. Однако ученые, исследующие методы работы филиппинских целителей, обладают огромным количеством объективных свидетельств. Операции не только описывались на бумаге, их снимали с помощью фотоаппаратов и видеокамер. Их многократно прокручивали в замедленном темпе, но так и не смогли понять, что, собственно, происходит в момент сеансов исцеления.

Впервые о хилерах упоминается в книге Ормонда и Мак-Гилла «Религиозные мистерии Востока», изданной в Нью-Йорке в 1957 году. Эти два репортера были первыми европейцами, которые увидели, как руки целителя входят в тело пациента безо всякого разреза... Впечатление от этого зрелища оказалось настолько сильным, что репортеры предложили для этого необычного способа лечения термин «хирургия четвертого измерения».

Сейчас в англоязычном мире существует несколько синонимов, которые по-своему отражают суть происходящего: Psychic Surgery — психохирургия, Spiritual Surgery — операции духовные; Bare Handed Surgery — операции голыми руками; Faith Healers — целители верой, Magnetic Healing — магнетическое целительство, Spiritual Healing — духовное целительство, Eteric Surgery — эфирная (этеричная) хирургия. В нашей стране прижился термин «хилерство».

Со стороны процесс лечения выглядит несколько устрашающе. Руки хилера входят в тело пациента, затем происходит устранение опухоли или больного участка органа. Зрители видят, как из тела пациента течет кровь, хилер достает из него куски мяса, какие-то нити и пленки. Но когда операция заканчивается, на месте операции не остается никаких следов — чистая кожа без рубцов или шрамов.

В некоторых случаях наблюдается легкое покраснение, которое проходит спустя пятнадцать минут. Несмотря на то что пациенты не подвергаются действию наркоза, они не ощущают боли. Зато почти все они упоминают о необычных ощущениях — легком покалывании, как от электрических разрядов. Операция длится пять—десять минут. Все куски тканей и посторонние предметы, извлеченные из тел пациентов, хилеры сжигают.

Дар филиппинских хилеров напрямую зависит от их духовного состояния. Большинство из них — христиане.

Перед каждым сеансом исцеления они молятся сами и просят помолиться своих пациентов. Так достигается установление необходимого контакта с высшими силами и одновременно настраиваются в резонанс лекарь и пациент.

В последнее время различные туристические агентства наперебой предлагают всем желающим пройти на Филиппинах не только курс лечения, но и курс обучения хилерскому искусству.

Однако сами целители считают подобные учебные заведения просто средством выкачивания денег из доверчивых туристов. Дело в том, что дар хилерства передается только по линии преемственности и только один раз. С годами он ослабевает. Кроме того, сила может покинуть хилера, если он не пребывает в постоянной молитве.

Обучение настоящего мастера — дело не одного года. Один из хилеров сказал как-то своей ученице: «Я практиковал хилерство более 20 лет, пока не пришло умение открывать физическое тело, а ты мечтаешь достичь этого мгновенно. Мастерство шлифуется годами». Так что если вам предлагают за пару месяцев стать первоклассным специалистом — это обман.

По мнению хилеров, корни большинства болезней находятся в психике пациента. Они «записываются» в его тонком теле 6 виде особой энергетической матрицы. Поэтому основная, незримая часть работы происходит не на телесном, а именно на энергетическом уровне. Если человек после сеанса исцеления не пытается измениться духовно, болезнь может к нему вернуться.

Секретарь «круга хилеров» Филиппин, Мелвин Сальвиор, рассказал и о случаях, когда вмешательство хилера становится невозможным потому, что причина болезни — в негативных действиях пациента. Однажды, когда он вместе с хилером Алексом Орбита посещал Индию, к ним обратился богатый фабрикант, которого мучили приступы непрекращающегося кашля. Алекс осмотрел его и сказал, что ничего не сможет сделать.

Богач решил, что хилеру не хватает в Индии энергии, и сказал, что может приехать к нему на Лусон.

Но целитель неожиданно ответил: «Я и на Лусоне буду бессилен. Ты должен разобраться с делами в своем бизнесе, иначе ничего не получится».

Оказалось, что пациент был владельцем суконной фабрики и платил своим рабочим буквально копейки. Их семьи голодали, и рабочие собирались устроить забастовку.

Разумеется, приезжий хилер ничего не мог знать об этих проблемах, но фабрикант последовал его совету. Он повысил зарплату, сократил рабочий день и даже ввел бесплатные обеды дтя рабочих. После этого приступы кашля, продолжавшиеся больше года, исчезли сами собой.

Несмотря на впечатляющие результаты, которые демонстрируют хилеры, слухи о всемогуществе филиппинских целителей сильно преувеличены. Один из них, потомственный хилер Фиорентино Рино, сказал как-то журналистам:

«Я не Бог. Поэтому мне сложно сказать, почему человек иногда не выздоравливает: я удалю ему опухоль, а она появляется снова. Может быть, именно поэтому и не беру денег. Если человек поправится — он сам меня одарит, а нет — ну, по крайней мере, не будет считать меня мошенником.

Кроме того, смертельные болезни хилеру не вылечить — такие, например, как рак в последней стадии; но, к сожалению, далеко не все это знают. Если пациент умирает от старости, мне его тоже не исцелить, просто потому, что пришло его время. Когда вы видите хилера, который обещает избавить вас от любой болезни, скорее всего перед вами обманщик».

Кстати, настоящие хилеры никогда не требуют вознаграждения за свой труд — это запрещено традицией. Те, кого увлекает жажда наживы, очень скоро теряют свой дар, пополняя армию шарлатанов. Ведь на семи тысячах Филиппинских островов едва ли наберется больше пятидесяти человек настоящих хилеров.

А официально зарегистрировано в качестве целителей более двух тысяч... Вероятно, именно встреча с такими псевдоцелителями и порождает убеждение в том, что хилерство — всего лишь набор трюков, а сами целители — мошенники.

Ученые из разных стран неоднократно пытались найти подтверждение или опровержение феномену хилерства.

Исследования немецких ученых показали, что энергия, которая в процессе сеанса излучается пальцами и ладонью целителя, способна проникать дальше, чем радиоволны.

Однако у хилерского дара есть несколько особенностей. Прежде всего, хилеры привязаны к своей земле. Наибольшее количество исцелений происходит всего в четырех деревеньках, где сфокусированы мощные энергетические потоки. Считается, что именно эти потоки дают силу хилерам, поэтому они не могут удаляться далеко от Филиппин, хотя в отдельных случаях целители работают и «на выезде».

Будущих целителей тщательно отбирают. Внимание тех, кто ведет поиски на всех островах, привлекают необычные дети, обладающие определенными признаками. Затем начинается обучение. Далеко не все способны его выдержать. Тех, кто не прошел отбор или сам не захотел продолжать учебу, отпускают, и они возвращаются к обычной жизни. Оставшиеся должны пройти суровое испытание. Послушник проводит в пещере тридцать дней без воды и пищи, постоянно пребывая в молитве.

Он в любой момент может попросить помощи и уйти, но это означает, что ему никогда не стать целителем, ведь во время поста в организме происходит перестройка, в результате которой человек приобретает сверхъестественные способности. У него открывается способность видеть человеческое тело как бы насквозь со всеми его недугами и, фокусируя энергию, излечивать болезни.

К посту и молитве как средствам раскрытия особых способностей человека прибегали представители многих религий и учений. Но чем объяснить, что именно на Филиппинах прижилась уникальная методика операций без ножа? Одно из самых распространенных объяснений феномена хилерства состоит в том, что филиппинцы считают, что их страна — одна из частей погибшего континента Лемурия.

Эта легендарная цивилизация исчезла за сотни тысяч лет до возникновения Атлантиды.

О ней практически не осталось сведений, но в некоторых старинных легендах сохранились указания на то, что лемурийцы подчинили себе психическую энергию, научились управлять ею и генерировать.

Именно это, по словам мистиков, и привело к краху Лемурии: произошла катастрофа, связанная с высвобождением накопленной энергии, и континент буквально взорвался.

У хилерства сегодня есть не только преданные сторонники, но и множество противников. Некоторые считают, что деятельность филиппинских знахарей должна распространяться только на представителей их культуры.

Например, Санкт-Петербургское Общество православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Санкт-Петербургский союз ученых в 2001 году опубликовали заявление, в котором указывалось, что для носителей христианской культуры использование языческих методов исцеления может оказаться опасным, поскольку меняется их мировоззрение.

По мнению православных врачей, «у современного человека, живущего в традициях иной национальной культуры, лечение внушением обязательно вызовет потерю свободы выбора, способности мыслить и творить, исказит его мировоззрение и, как следствие, вызовет неадекватную реакцию на действие окружающего мира».

 Однако даже в Библии можно найти указание на то, что Святой Дух (а именно к нему обращаются с молитвой хилеры) «дышит, где хочет», а если глубоко «покопаться» в истории, то мы увидим, что во все времена существовали различные медицинские школы. И лекари из разных стран вполне успешно лечили как своих соплеменников, так и чужеземцев... Кроме того, никто ведь не пытается запретить, скажем, психоанализ или гипнотерапию, хотя это также далеко не национальное явление...

Возражения второй группы противников хилерства основаны чаще всего на их собственном негативном опыте. Михаил Лазаревич Гер-шанович, профессор, доктор медицинских наук, по специальности онколог, — один из таких скептиков. Материалист по природе, он отправился на Филиппины с четким настроем: разобраться, как именно хилеры проводят свои сеансы. В свидетельства экзальтированных очевидцев он верить отказался и решил испытать технику хилерства на себе.

С хилером он встретился в небольшом домике. На стене — распятие, посередине комнаты — стол, покрытый клеенкой... Первым, что его насторожило, были пациенты. Гершановичу показалось, что он уже видел этих людей на приеме у других хилеров. Наблюдая за операцией, медик вначале был шокирован: руки хилера ушли глубоко в брюшную полость пациента. Однако ни раны, ни внутренностей он не увидел.

Впоследствии Гершанович решил, что хилер особым образом сформировал кожную складку, и это создавало впечатление, что его руки непостижимым образом прошли сквозь тело пациента.

Затем настала очередь самого Михаила Лазаревича. Он попросил хилера удалить опухоль под левым глазом (все равно она подлежала удалению) и варикозный узел на ноге. Тот согласился. Однако, несмотря на все усилия, ему не удалось добиться никакого результата.

Более того — опухоль стала быстро расти, и Гершановичу пришлось делать вполне традиционную операцию в Ленинграде... После того как рассказ Гершановича о хилере-шарлатане был опубликован, нашлось немало желающих продолжить разоблачение филиппинских знахарей. Некоторые из них вполне преуспели в этом занятии. Однако, если вспомнить статистические данные о соотношении настоящих целителей и мошенников, станет ясно, что однозначные выводы делать еще рано. Ведь не исключено, что медики попали именно к шарлатанам, не имеющим никакого отношения к настоящим хилерам...

Многие фокусники с уверенностью заявляют, что могли бы всего за два дня подготовить фокус, имитирующий хилерскую операцию. Однако не стоит забывать: тысячи пациентов хилеров получили реальное исцеление от своих болезней. А значит, их метод содержит какое-то рациональное зерно.

Кстати, нечто похожее на операции хилеров проделывали и целители из других стран. В 1950-х годах бразильская пресса писала о знаменитом Хосе Ариго. Его методика отличалась от действий хилеров только использованием тупого ножа. Психологи считают, что основа успеха хилеров — это внушение, подкрепленное специфическим видом массажа. Но существуют и другие гипотезы.

Известный английский ученый Гарольд Шерман считает, что хилер в процессе операции не разрезает ткани тела, а просто отделяет их друг от друга посредством поляризации. При этом клеточная ткань со знаком «+» отделяется от ткани «—», которая удаляется хилером, и затем ткань вновь возвращается в первоначальное состояние.

Немецкий физик Альфред Стелтер убежден, что решающими факторами «психических операций» являются дематериализация, материализация и психокинез.

Но большинство пациентов даже не задумывается о том, каким образом целителям удается извлечь из их тела куски измененной ткани, не произведя ни одного разреза. Они приезжают к хилерам в надежде на чудо. А чудеса в объяснении не нуждаются — в них можно только верить.

Другие новости по теме:
хилеры, хилер


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: