03.12.2016  14:36  Суббота     16+

  09.07.2014    Загадочные сооружения    : 6536     : 5   Источник

Тайны долины Бру-на-Бойн

Бру-на-Бойн, (ирл. Brú na Bóinne) — комплекс из 40 могильных курганов. Приблизительно в 40 км к северу от столицы Ирландии — Дублина, в графстве Мит, расположен огромный доисторический комплекс из сорока погребений. Его иногда называют «королевским кладбищем Бру-на-Бойн». Он занимает территорию 10 кв. Километров.

С трех сторон его окружает река Бойн, делающая здесь большую петлю — вероятно, люди, избравшие это место для погребения своих предков, были убеждены, что воды священной реки защитят их могилы. Сооружения в долине Бойн на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет — египетских пирамид в Гизе! С 70-х годов ХХ столетия здесь ведутся полномасштабные археологические исследования, но до сих пор вопросов больше, чем ответов.

40 небольших курганных насыпей окружают три огромные круглые гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут. Их размеры исчисляются десятками метров в диаметре. Эти гробницы относятся к типу так называемых коридорных: в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведет длинный, узкий коридор, сооруженный из массивных каменных блоков. Исследователи подсчитали, что на сооружение каждой из них древним жителям долины Бойн потребовалось не менее пятидесяти лет.

Возраст гробниц — около 5 тыс. Лет. Они были сооружены в эпоху неолита, когда в долине реки бойн поселились первые земледельцы ирландии. Они не оставили после себя никаких письменных свидетельств, и мы ничего не можем сказать по поводу устройства их общества. Некоторые исследователи полагают, что они использовали труд рабов, а другие уверены, что «ирландские пирамиды» созданы руками свободных людей. Как бы то ни было, но к 2750-2250 гг. До н. Э. Жители долины бойн возвели постройки, которые считаются сегодня самыми большими и наиболее важными памятниками мегалитического искусства в европе.

Века проходили за веками. Ушедших в небытие неолитических создателей «пирамид» бру-на-бойн сменили бикеры (от английского «the beaker» — кубок, чаша). Так археологи окрестили культуру бронзового века, когда делались характерные глиняные горшки в форме чаши. Бикеры считали бру-на-бойн священным местом, где обитают древние духи чужого народа, с которыми лучше не ссориться.

Спустя три тысячи лет после постройки гробниц в долину Бойн пришли кельты. К этому времени Ньюгрейндж, даут и наут уже выглядели как огромные естественные холмы, и неудивительно, что кельтские вожди избрали самую большую из гробниц — наут — в качестве места для строительства замка. Чтобы лучше укрепить замок, кельты окружили его рвами и валом, для чего им пришлось разрушить входы в гробницу. Но они смогли проникнуть внутрь гробницы — об этом свидетельствуют надписи на стенах коридоров, сделанные так называемым огамическим письмом, которым пользовался именно этот народ.

Новые хозяева долины Бойн также оставили здесь свои погребения. Археологи обнаружили в одном из них останки двух юношей, похороненных вместе с набором игральных костей. Что это — могила азартных игроков, казненных в назидание другим, или двух друзей, которым близкие положили в могилу кости, чтобы они могли играть в свою любимую игру и в загробной жизни?

Новый этап истории долины Бойн приходится на VIII — IX вв. В этот период замок на вершине наута стал столицей одного из 120 королевств ирландии. В эпоху раннего средневековья люди боялись входить в таинственные коридоры гробниц бру-на-бойн. Они были убеждены, что эти коридоры ведут в подземный мир, туда, где обитает загадочный народ туату де даннан — мифическая раса сверхъестественных людей, ушедших под землю.

Однако археологи нашли на стенах коридоров надписи VIII — IX вв., В которых упоминаются имена неких Конана, Теймтеннаха и Снедгеса. Эти смельчаки, очевидно, презрели опасности, угрожавшие им со стороны страшных подземных жителей, и попытались проникнуть в тайны гробниц.

В ирландию из англии в 1169 году пришли норманны, но добраться до долины бойн они смогли только в 1175 году. Норманны перестроили замок на вершине наута и превратили его в свой опорный пункт. Но, укрепившись в Ирландии, они перевели свой гарнизон в более удобное место. Долина Бойн опустела. Постепенно ее освоили крестьяне, здесь появились фермы и хутора.


В 1699 году на холмы Бру-на-Бойн пришли рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. И каково же было их удивление, когда уже после нескольких ударов кирок из-под земли стали выступать фрагменты огромных древних сооружений! Это открытие вызвало переполох среди ученых. Еще не понимая до конца, что именно таят в себе холмы Бру-на-Бойн, они предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе. Некоторые даже считали их еще более поздними.

В XVIII столетии английский ученый чарлз валланси определил одну из трех «пирамид» Бру-на-Бойн - Ньюгрейндж — как «пещеру солнца». Валланси был убежден, что ее сооружение связано с древними обрядами, и в частности с праздниками весеннего и зимнего солнцестояния.

Полномасштабные исследования Ньюгрейнджа, начатые в 1967 году под руководством профессора Майкла Дж.О’келли, показали, что ньюгрейндж действительно ориентирован таким образом, что утром 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, лучи встающего над горизонтом солнца проникают через вход и в течение 17 минут освещают внутренность погребальной камеры. Это явление О’келли впервые наблюдал в 1969 году, и с тех пор его можно видеть ежегодно — гробница Ньюгрейндж сегодня отреставрирована и открыта для посетителей.

Это явление свидетельствует о том, что еще в 3 тысячелетии до н. Э. Жители древней ирландии обладали высокими астрономическими познаниями. Как выясняется, не только астрономическими. Они были и прекрасными инженерами. С технической точки зрения ирландские «пирамиды» являются даже более сложными сооружениями, чем египетские, построенные на пятьсот лет позже.

Диаметр гробницы Ньюгрейндж составляет 90 м, высота — около 15 м. 20-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют огромные, 20-40-тонные, вертикально поставленные кольцом монолиты. Устройство погребальной камеры чем-то напоминает стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. Внутри погребальной камеры сохранилась большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, где когда-то покоился кремированный прах похороненных здесь людей.

Вход в гробницу отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м. Еще один круг из 97 вертикально стоящих камней окружал насыпь по периметру. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Этот символ был широко распространен в неолитическом искусстве и, как предполагают ученые, был связан с циклом смерти и возрождения. Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых.

По мнению некоторых исследователей, образ спирали являлся метафорой змеи, которая, сбрасывая весной кожу, как бы рождается для новой жизни. Другие видят в ней символ солнца. Третьи считают, что спираль обозначает путь в подземный мир, куда души умерших уходят, как в водоворот. Согласно еще одной гипотезе, спираль является символом бесконечности бытия, а согласно другой — ловушкой для злых духов. У многих народов бытует поверье, что злые духи могут передвигаться только по прямой линии, поэтому если они попадут в спираль, то станут подобны мухе в сетях паука.

Спираль как декоративный мотив встречается и на гораздо более поздних памятниках ирландии — в книжных миниатюрах, на каменных крестах и в плиточном узоре полов средневековых церквей.

Самая большая «пирамида» Бру-на-Бойн и самое большое искусственное сооружение древней Европы — Наут. Окружность его насыпи составляет 914 м! центральную насыпь окружает кольцо из 127 вертикально стоящих камней (вес некоторых из них достигает 5 тонн) и 15 меньших могил различного типа.

Наут, подобно ньюгрейнджу, был не просто могилой, а местом вечной жизни предков. Поэтому неудивительно, что древние обитатели долины Бойн приложили огромные усилия для сооружения «домов мертвых»: ведь предки должны были всегда оставаться с ними и оберегать свой народ. Можно только догадываться о том, какие усилия были затрачены на то, чтобы принести с берегов реки Бойн в плетеных корзинах десятки тысяч тонн окатанных водой камней и за десятки километров доставить сюда огромные каменные глыбы. Сооружение гробниц длилось так долго, что первые строители, вероятно, стали их первыми «обитателями».

Археологические исследования Наута были начаты в 1962 году под руководством профессора Джорджа Йогана. Раскопки велись на протяжении 24 сезонов, причем за это время была исследована всего лишь треть памятника. Но и того, что было найдено, вполне хватило для сенсации: оказалось, что в недрах этого огромного круглого кургана, состоящего из торфа, камня, глины, сланца и земли, таятся целые две погребальные камеры, к которым ведут два коридора — каждый протяженностью более 30 метров!

На первый коридор археологи наткнулись спустя пять лет после начала раскопок. Однако потребовалось еще пятнадцать лет напряженной работы, прежде чем профессор йоган вступил в совершенно нетронутую погребальную камеру (западную), в которой последний раз человек побывал пять тысяч лет назад. А 30 июля 1983 года археологи обнаружили вторую (восточную) погребальную камеру.

Исходя из факта существования погребальной камеры в ньюгрейндже, археологи вправе были рассчитывать найти нечто подобное и в науте. Но открытие двух камер, сооруженных из гигантских каменных плит, стало совершенной неожиданностью. Еще большей неожиданностью явилось открытие в подземельях наута огромного количества орнаментированных камней.

Останки трупосожжений, найденных археологами в камерах Наута, позволили ученым реконструировать погребальный обряд неолитических обитателей долины Бойн. Тела умерших сжигали за пределами гробницы, а затем на носилках из кожи или шкур животных прах вносили внутрь и помещали в специальную нишу. Вместе с обугленными костями клали различные вещи, вероятно, принадлежавшие умершему: цветные бусы, ожерелья, морские раковины, стрелы с кремневыми наконечниками, различные инструменты — ножи, долота, скребки.

Одной из наиболее интересных находок стало навершие булавы, обнаруженное археологами в 1982 году в восточной камере Наута. Оно изготовлено из кремня, который, как известно, является чрезвычайно твердым камнем. Мастерство, с которым исполнено навершие, изумляет.

Еще более удивительно происхождение этого кремня: как показал анализ, он был доставлен с оркнейских островов, расположенных к северу от шотландии. Этот факт свидетельствует о том, что 5 тысяч лет назад неолитические обитатели британских островов были не только связаны между собой, но и совершали весьма далекие и опасные морские путешествия.

Как и Ньюгрейндж, Наут также ориентирован таким образом, чтобы солнечный свет мог попадать внутрь погребальных камер в определенные времена года. Этими временами являются дни весеннего и осеннего равноденствия: один из коридоров наута озаряется солнечным светом 21 марта, другой — 23 сентября. Это потребовало от древних обитателей долины бойн не только тщательной планировки гробницы, но и предварительного накопления астрономических знаний.

Может быть, этот народ поклонялся солнцу? или верил, что солнечные лучи, проникающие в погребальную камеру, воскрешают духов умерших и те выходят из мрачных подземелий, чтобы вместе с живыми встретить наступление нового времени года?

Археологи нашли в камерах Наута останки приблизительно 200 людей. Вероятно, около 100 человек были погребены в ньюгрейндже. Были ли эти люди вождями, жрецами, мудрецами, духовными и политическими руководителями? или здесь хоронили старейшин — глав родов и семей?

Возможно, свет на многие тайны долины Бойн прольют исследования третьей «пирамиды» (Даута), к раскопкам которой археологи только-только приступили. И кто знает, какие еще открытия преподнесет ученым легендарная Бру-на-Бойн?!

Два ключа к разгадке Бру-на-Бойн – барельефы на камнях и расположение гробниц по звездам. Именно эти особенности ирландских могил времен неолита и пытаются изучить археологи и исследователи древнейших артефактов. Никаких письменных источников о таком древнем прошлом Ирландии, никогда найти не удавалось. Поэтому линии и значки на камнях Наута и Ньюгрейндж единственное доказательство того, что 5 тысяч лет назад здесь жили не просто земледельцы, а развитое общество.

Сложность конструкции ирландских могил потрясает. Видимо загадочные древние были прекрасными инженерами, ведь эти строения в разы сложнее, чем пирамиды Гизы. Например, диаметр самого большого могильника Ньюгрейндж составляет 90 метров, высота над землей 15 метров. Внутри был открыт коридор, он вел в погребальную камеру, а стены этого сооружения сложены из огромных, монолитов, весящих от 20 до 40 тонн и поставленных кольцом. Сверху каменное кольцо накрыто землей и щебнем. На каждой из этих глыб высечен сложнейший рисунок. Похожие орнаменты есть и на камнях остальных могильников.

Специалисты предположили, что эти повторяющиеся ромбы, треугольники и завитушки не просто декоративный узор, они несут в себе зашифрованные рассказы. И каждый из этих огромных камней содержит одну главу из общей истории. А связующим элементом явно является загадочная тройная спираль. Сначала ученые думали, что часть знаков разрушилась из-за воздействия дождей и ветра. Но те петроглифы, которые нанесены внутри построек и не подвергались жесткому воздействию, выглядят, как и внешние. Причем известно, что у кельтов было развито письмо и свой алфавит.

И более того, кельты, населившие эти земли за тысячу лет до н. э., боялись этих могильников. Они считали, что коридоры Бру-на-Бойна ведут в поземный мир, в котором обитает загадочная и непознанная раса сверхъестественных людей Туата Де Дананн , живущих под землей после войны с кельтами, которые завоевали эту местность. Так неужели версия о том, что эти мегалиты складывали некие древнейшие титаны, правда. Эта раса выглядела как люди, только более прекраснее.

В ирландском фольклоре содержится достаточно много описаний связанных с ними. Это были очень стройные, светлокожие юноши и девушки. Но помимо их необычайной красоты, они также обладали долголетием. Есть сведения, что они жили более 10 тысяч лет и вообще не могли умирать от старости. Их можно было только убить. Скептики естественно в такую версию не верят. По их мнению, эти огромные сооружения строили племена земледельцев, причем лишь потому, чтобы с почестями хранить своих братьев и сестер. Причем исследователи рассчитали, что, притом развитии техники, на строительство каждого из 37 маленьких холмов должно было уходить не меньше 50 лет.

Что же касается гигантов, то здесь оценку времени их возведения оценить сложно, ведь Ньюгрейндж, Даут и Наут имеют систему подземных коридоров, каждый из которых укреплен и строго ориентирован по сторонам света, но большая часть ведет с востока на запад и зачем-то соединяет гробницы между собой. Но если это и правда, могильники для самых почитаемых людей того времени, зачем здесь эта система переходов. Вероятней всего Бру-на-Бойн строился не для проведения пышных похорон.

В пользу такой версии однозначно говорит само расположение главных холмов. Коридоры Ньюгрейнджа выстроены так, ежегодно, в период зимнего солнцестояния 21 декабря, лучи встающего солнца проникают через главный вход и в течение 17-ти минут освещают внутреннее устройство погребальной камеры.

Неужели это холмы это древнейшая обсерватория? Обитатели древней Ирландии, не зная, например, даже о Стоунхендже выстроили свою лабораторию по изучению астрономии. Но зачем для таких целей делать столь масштабные постройки? И самое главное, чтобы именно так сориентировать дверь в гробницу, знать о зимнем солнцестоянии нужно было заранее. Неужели неолитические племена, растившие здесь пшеницу и ячмень, обладали астрономическими знаниями?

Если древнейшие ирландцы были прекрасными астрономами, то вероятней всего на камнях окружающих курганы, они записали все, что им было известно о вселенной. По мнению некоторых специалистов по древнейшим культурам, на камнях подробно описаны галактики и планеты. Это поразительно ведь даже на современном уровне знаний о космосе, ученые предполагают о наличии миллиардов галактик. При этом наблюдать более-менее подробно мы можем лишь некоторые из них. Магеллановы облака, туманность андромеды и еще несколько десятков скоплений звезд. Даже о нашей родной галактике, млечный путь, нам известно лишь немного.

Получается, что все знания о вселенной уже были известны нашим далеким предкам, но затем были утрачены. Совершенно невероятно, но кроме ирландских строений и другие древнейшие памятники на планете подтверждают, что тех, кого мы считали полудикими людьми, уже знали почти все об окружающем нас космосе. Древний календарь Майя построен на основе цикла больших космических лет. О них стало известно нам в середине 20-го века. Часы в сутках считали по звездам в Египте за 1500 лет до н. э. Шумеры за 4 тысячи лет до н. э. знали точное строение звездной системы Сириуса.

Быть может разгадка — схема рисунков на ирландских мегалитах, наконец-то объяснит, откуда у древних обитателей земли были астрономические знания, превосходящие наши на несколько порядков. Ведь стоит лишь догадаться, кто и когда их нарисовал чтобы разгадать код, тогда и схема вселенной на стенах Бру-на-Бойн сможет быть прочтена. Пока предположений о том, кто построил Бру-на-Бойн куда больше, чем рисунков на ее камнях.

Будем надеяться, что ученые нас не разочаруют, когда подберут правильный шифр. Если рисунки это точная схема вселенной, то это будет сенсация не только в астрономии. Но и если это барельефы окажутся просто детской азбукой, то это будет точно самый древний букварь, обнаруженный на планете.

 

Другие новости по теме:
могильник, строение, Курган


Комментарии 5
avatar
5
Не понятно только зачем к этому списку прибавили Стоунхендж (стоунхедж был построен после второй мировой войны)...

avatar
4
Красиво! Съездить бы туда, своими глазами посмотреть!

avatar
2
Конечно... собиратели и копатели эпохи неолита, имея палку-копалку и примитивные кремневые орудия, находили время для постройки сложных и весьма трудоёмких (даже для сегодняшнего времени) сооружений, плюс к этому неплохо разбирались в астрономии, математике, механике... Поразительно! Может лучше прислушаться к легендам о Древних?

avatar
3
Речь, вообще-то, идет о позднем неолите. При котором племена жили в селениях, часто укрепленных рвами и частоколами. Были освоены земледелие, скотоводство и ремесла, уже были распространены гончарное и плавильное производства. Медные орудия труда применялись во многих сферах труда.
"Племена позднего неолита пользовались уже всеми основными типами орудий и оружия; именно в это время начинается широкое использование ладьевидных и односторонних топоров, а также топоров с отверстием под рукоятку. Кроме того, впервые появляются золотые изделия."
"Окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века".
А палки-копалки были за тысячи, сотни тысяч и миллионы лет до этого - в палеолите и мезолите.

avatar
1
Интересный материал. Жаль что две разные статьи, даже не проработав как следует, скопировали из пероисточника. Получилась каша, и читать неудобно(


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: