05.12.2016  11:31  Понедельник     16+

  27.01.2013    Загадочные существа    : 6032     : 4  

Тайна Ладожской Несси

Страшные морские чудовища, раздирающие средневековые корабли в северных морях, ископаемые плезиозавры в озерах Шотландии… Еще совсем недавно подобные картины можно было встретить лишь на старинных гравюрах или в фантастических романах.

Сегодня же новостные ленты переполнены описанием чудовищ, живущих в водоемах России. Что это - розыгрыши, журналистская фантазия или пугающая реальность? Рассказать о реликтовых животных, в том числе о Ладожской Несси,  согласился путешественник и этнограф Алексей Попов.

– Алексей, неужели в Ладоге водится настоящий динозавр или неизвестный природе ящер?

– О Ладожском озере сегодня говорят и пишут довольно много. В том числе о неведомом науке огромном монстре, якобы обитающем в водных глубинах. В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге», я сейчас вам зачитаю: «Мы приехали из Питера на восточный берег озера для сбора материала по зараженности леса вредителями. В конце июня погода установилась, а для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью, а над поверхностью воды зазмеилась какая-то масса, создававшая большие волны. 


Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду, за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого «чудо-юдо» была около двадцати метров, но двигалось оно стремительно и грациозно. Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».

– Это свидетельство - единственное?

– Вовсе нет! К семидесятым годам прошлого века относит наблюдение странного существа житель поселка на острове Мантсинсаари А. С. Коновалов: «Летом промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, вдалеке мы увидели какой-то предмет, ярко блестевший на воде. Поначалу подумали, что катер перевернулся, но присмотревшись, увидели: предмет-то живой! Он плыл вдоль берега, медленно приближаясь к нам.

Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямиком на сушу. О том, что в озере есть чудовище, мне еще отец рассказывал. Взобравшись на берег, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть выступавшие из воды части тела. Зверюга был массивный, темно-серого цвета, в длину метров десять, наверное. Крупная голова покоилась на длинной шее. Глаза были широко расставлены, и в них чувствовалась изрядная свирепость. Не доходя до берега несколько десятков метров, чудище остановилось, затем быстро забилось в воде, поднимая каскад брызг; потом внезапно исчезло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь выйти в озеро». Таких историй в моем архиве несколько десятков!

– У вас есть какое-либо логическое объяснениеэтому феномену?

– Я бы выделил три версии. Первая – намеренные ложные свидетельства шутников и всяких сумасшедших. Вторая – искренние заблуждения: людям кажется, что они видели живое существо. Ну и последняя, самая интересная версия – неизвестное животное, обитающее в Ладожском озере. Размышляя над этими «объяснениями», я никак не могу предположить, что кто-то, прожив долгую жизнь в одной местности, общаясь с одними и теми же людьми, вдруг начнет рассказывать лживую историю, становясь всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни, чтобы понять: в заведомой неправде нет никакого смысла, у местных жителей это не принято. А вот то, что их предки передавали «по наследству» подобные истории, заставляет меня более серьезно относиться к упомянутым рассказам.

– Может быть, люди видели, например, тюленя или ствол подтопленного дерева…

– Предположение, что наблюдатель видел не живое существо, а скопление водорослей или затопленный ствол дерева, не выдерживает критики: карельские аборигены, большую часть своей жизни проводящие на реках и озерах, отличаются профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Так что есть все основания верить в существование неведомого нам животного в Ладожском озере.

– Что говорят местные исторические хроники по этому поводу?

– Удивительно, но в местных преданиях и легендах, связанных с жизнью Валаамского монастыря, действительно часто упоминается неизвестное животное огромных размеров, часто опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшее. Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озерах таинственного животного скримсл, гигантского змея. В Канаде еще со времен индейцев бытуют легенды о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В ирландских водоемах уже более полувека наблюдаются крупные неопознанные рептилии. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озерах. Славится «ящерами» и Сибирь, особенно Якутия.

Ну и, разумеется, невозможно обойти знаменитого Лох-Несского «динозавра»! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного феномена, управление аэрофоторазведки Великобритании пришло к поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущем в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными. Если же это животное еще неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».

– Учитывая количество свидетельств по всему миру, проблеме водных монстров пора бы придать официальный научный статус.

– Вы абсолютно правы, тем более что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются британскими учеными. Теперь подобные твари имеют точное определение: Несситерас Ромбоптерикс (Nessiteras Rhombopteryx). Это название, данное сегодня Несси, является вполне достаточным, чтобы взять животное под защиту британского закона. Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. «Лох-Несс» тогда был синонимом мистификации, однако время и непредвзятые исследования все расставляют по своим местам. Возможно, и в Карелии мы находимся на пороге удивительного открытия.

Ступени №1 (январь)/2013

Другие новости по теме:
Озеро, Несси


Комментарии 4
avatar
4
Чем может питаться этг существо, имея такие размеры? Хватит ли ему ресурсов для пропитания в озере? Имеет ли оно пару, и возможность размножаться. Ведь возможно что в озере несколько особей.

avatar
3
когда мы отдыхали на Ладожском озере в 1985 году там было много необычного:
1) тучи мотыльков на берегу, не дай бог в них камнем кинуться, даже дышать будет невозможно
2) от берега местами можно на километр отойти а все будет по колено, а местами у берега метров 10 сразу глубина
3) местами может внезапно подняться шторм и перевернуть лодку...

avatar
2
П.С.Это про neizvestno.

avatar
1
Это робот или 99%?Надо подвергнуть изучению!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: