Лента новостей  »  Тайны истории   6398  14  

Тайна красного тумана над Байкалом

Fox   31 Июля 2012

Информация об этом странном явлении, наблюдавшемся тихим майским вечером 1964 года над Байкалом, долгие годы надёжно хранилась в секретных архивах советских спецслужб.

Заступившей на дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в 30 километрах западнее города Улан-Удэ, вечер 17 мая 1964 года не предвещал ничего плохого. Обычные армейские будни с периодическим прохождением контроля да выверенными докладами операторов радарных установок.

Примерно в 21 час по местному времени экипаж одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) доложил на командный пункт дивизиона о том, что над озером Байкал зафиксировано надвигающееся багровое зарево.

В своём следующем сообщении, переданном через десять минут, старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.

В 21 час 20 минут в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Первым «это» увидел старший сержант Николай Рахматуллин, о чём немедленно сообщил командиру. Около 22 часов кровавый туман, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу.

В это время от командира дивизиона поступила команда всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть.

По воспоминаниям очевидцев, внезапное чувство страха и подавленности охватило военнослужащих. У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 г. Тогда никто из очевидцев не пострадал, но ужас, вызванный появлением багрового марева, долго не проходил. Вот как это случилось: группа туристов отправилась на реку Елица Московской области.

Молодые люди планировали посидеть у костра, попеть песни под гитару - в общем, отдохнуть так, чтобы приятные воспоминания остались у них надолго. На деле же всё получилось совершенно иначе: в самый разгар вечера, когда на землю только начали опускаться сумерки, словно ниоткуда появились багровые клубы тумана.

Туман выглядел как снежный ком - он покрывал не всё видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то невидимая рука. Позже все очевидцы хором рассказывали одно и то же. Ужас словно пригвоздил их к земле, они не могли двинуть ни рукой, ни ногой.

Создавалось впечатление, что багровая дымка подсвечена изнутри мрачным сиянием, а из её глубин за молодыми людьми наблюдает чей-то внимательный взгляд. Никто не мог произнести ни слова, пока багровые клубы не приблизились практически вплотную к костру. В этот момент клубы тумана, словно обжегшись огнем, отпрянули назад и растаяли так же внезапно, как и появились.

В наши дни появился целый ряд довольно оригинальных  гипотез. В частности, сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Андреевич Кропочев полагает, что огненный туман есть следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты, которые возникают в результате подвижек тектонических плит.

kursk-izvestia.ru

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


туман, Байкал




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
14 Frank • 15:03, 03 Августа 2012
Вот про Байкал можете почитать в этой теме мой коммент, там тоже всё непросто)

http://paranormal-news.ru/news....29-4661
avatar
12 Alamez • 16:30, 01 Августа 2012
Как предположение - определенного вида энергия. Мало кто видит или ощущает, но бывают места или время, когда увидеть может каждый. Страх и боли - вполне вероятно, к примеру - человек не приспособленный к энергиям высоких вибраций может ощущать головные боли, тошноту, вплоть до потери сознания... с низкими вибрациями аналогично... а так как сущности тоже из энергий, не удивляет, что создалось впечатление, будто кто-то из тумана наблюдает за туристами.
avatar
10 Hotrs71 • 08:10, 01 Августа 2012
На Байкале давно наблюдается всякая "чертовщина":
http://www.youtube.com/watch?v=VHwKmT3RRTU
avatar
13 krakatoa • 02:39, 03 Августа 2012
Подобные линии не толко над байкалом бывают. Много раз их видел в разных местах при просмотре карт. Скорее всего, это какой-то деффект фотосъёмки.
avatar
9 Hotrs71 • 07:54, 01 Августа 2012
На Байкале давно наблюдается всякая "чертовщина":
https://youtu.be/VHwKmT3RRTU
avatar
8 кисса • 22:20, 31 Июля 2012
Спасибо, Дикий, твой рассказ намного интересней...
avatar
5 Laska • 18:32, 31 Июля 2012
Из статьи создалось впечатление,что этот туман живой.Странно,что это может быть?
avatar
6 CRACKEN • 19:48, 31 Июля 2012
Разве что, разумное существо на основе энергетической структуры (правда что это за энергия и какая там может быть структура - ума не приложу)

Возможно это некий эффект про проникновении из параллельного мира.
avatar
4 CRACKEN • 17:01, 31 Июля 2012
Я как-то то же интересовался таким явлением. И в конечном итоге, пришли к выводу что это поляризованный излучением водяной пар, проще говоря туман или дымка, где молекулы воды выстраиваются в одном направлении что и дает подобный эффект (лабораторный опыт провести не удалось, в виду того что в замкнутом пространстве в состав воды нужно было вводить ядовитые примеси). К тому же сама природа излучения не ясна до конца, понятно что это некий резонанс... одним словом - сложные тектонические процессы.
Исследования проводились в 1998г. по факту наблюдения такого явления за сутки до взрыва ЧАС в 1986г.
Думаю что излучение на психику и влияет, вернее и на психику и на воду.
avatar
1 дикий • 14:04, 31 Июля 2012
Опишу то, что видел собственными глазами.(имена и фамилии подлинные.название сейнера не называю из этических соображений.Проверяйте у кого есть желание.)
Году в августе 90-х прошлого столетия работал я в крабовой экспедиции на восточном Сахалине.Принял вахту на перходе.На руле стоял моряк Виталя Васюшкин.Шли из района лова на сдачу продукции на плавбазу, БМРТ "Новая Эра". Курс на Запад и полный ход.Вахта третьего помощника капитана.
На мостике мы были вдвоем.Я трепался по УКВ, Виталя вел "параход" по магнитному компасу.ДжиПиЭс тогда еще не было,но уже были плотеры и средства СН. Правда не у всех. Чаще пользовались по старинке. А...и гирокомпаса у нас не было.Для не большого суденышка типа РС-300 размеры существующих отечественных аналогов очень стесняли и их устанавливали,кто не заботился о комфорте экипажа.Короче у нас его не было.Магнитный компас выручал.
После уточнения встречи с базой дал команду изменить курс почти на север.(траверз мыса Белисгаузен)Солнце садилось.На востоке сгущались сумерки.Двери в рубку были открыты.Погода,как в сказке.Спокойное Охотское море и закат....!!! Я периодически выходил на крыло насладится вечерней свежестью.Восток темнел...и вот в очередной выход на крыло я обратил внимание на то что сумерки надвигающиеся на нас какие то необычные.Чернота приобретала какой то дополнительный окрас.Еле заметный перелив черного с красным.Как ладить по черному бархату с редкими темно красными нитями.Об этом я сказал и Витале и позвал его посмотреть и присмотреться.Он подтвердил виденное мною.Вышли в точку встречи(прошел может час,может меньше....были не совсем далеко)Была очередь на сдачу и в ожидании легли в дрейф.(ждать было до утра и можно было спокойно отдохнуть)Виталика я отправил спать.Ему работать на перегрузе.На мостике остался один.Экипаж весь отдыхал.Я в рубке и вахтенный механик в МО...вот и все бодрствующие.Механик Жека, поднялся по моему приглашению в рубку, попить кофе и потрындеть. Ну и его я потащил на крыло...уже почти накрыло ночной тьмой, "бархат" стал заметнее уже и над нашими головами и переходил на запад.Полюбовались, попили кофе и стали готовиться сдавать вахты.
Ну там записи в журнал, обсервованное место на карту и метеосводка за вахту. Простая проформа.Заняло минут пятнадцать с перекуром.Когда опять решил взглянуть на небо, прежде чем поставить заключительную подпись на моей записи в журнале и вышел на крыло...ОБОМЛЕЛ!!!! Вокруг все покраснело!!!!!Все....НЕБО,МОРЕ было цвета артериальной крови.Было все АЛОЕ!!!!Ни какой черноты!Не черное было-это силуэты базы и соседних кораблей ожидавших выгрузки на фоне красного моря и неба.Я рванул к радио....ору ..."парни....смотрите!!!Что это с морем и небом?" Все были заняты сдачей вахт и возможно попросту не обращали внимание на то что происходило наруже. Что началось после моего крика в эфире......полный хаос.Не смотря на то что экипаж отдыхал...по громкоговорящей внутри судовой связи я сделал объявление по судну экипажу. Сонные и недовольные на палубе показались капитан.Н.В.Грищенко, боцман В.Колосов, моторист Г.Жуков и другие.
Но недовольство от прерванного отдыха исчезло мгновенно, когда они посмотрели туда, куда я указывал рукой. На небо и море вокруг нас.
Все было АЛЫМ!!! Как пришло это...так и ушло.Сперва потемнело и почернело на Востоке, затем мы погрузились в ночь, а потом и Запад перешел к привычным ночным окрасам.Свет был только от огней на палубах судов.Записи в журнале пришлось дополнять.Проверять работу приборов.(все работало без сбоев) Так до сих пор и не знаю, что это было. Северного сияния в тех широтах отродясь ни кто не видел. Были статьи в Сов.Сахалине(газете),но ни чего конкретного.Так догадки!!! И вроде как и Камчатка и Курилы и Приморье об этом писали. Но так ни чего не прояснилось.
Но БЫЛО ВЕДЬ!!! И я это видел собственными глазами....да и не я один!
avatar
2 Rain • 15:50, 31 Июля 2012
жуть наверно, не представляю... disap
avatar
3 aleks31 • 16:19, 31 Июля 2012
Сейчас бы некоторые малахольные орать начали о конце света и о том что все умрём, а тогда пытались разобраться. И кому больше уважения? И ни на каких анунахов и анупохов с харпами стрелки не переводили.
avatar
7 diestuv • 20:47, 31 Июля 2012
Надо было сфотографировать или заснять на камеру.
avatar
11 Pivnoy_Baron • 11:19, 01 Августа 2012
Ну да. В 90х как раз все с камерами и фотоаппаратами на перевес ходили.

avatar