18.10.2019  14:03  Пятница

Тайна каменного круга Мзора с могилой гиганта в Марокко


Главная  »  Загадочные сооружения      29.09.2019    : 1083     : 3       

Марокко, каменный круг, мегалиты

В 11 километрах от марокканского города Асила находится огромный каменный круг с названием Мзора или Мзура.

Впервые его существование было задокументировано в 1830 году, однако о нем знали и в древности. 

В I веке нашей эры римский полководец Квинтус Сертитриус сообщал, что Мзора представляет собой гробницу Антея - гиганта, убитого Геркулесом. 

Он также рассказывал о том, что в центре гробницы были проведены раскопки и там его люди нашли останки человека, длиной в 25 метров. Останки тут же зарыли обратно (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Увы, но археологические раскопки, проведенные в Мзоре в 1930-х годах, а также в 1970-х, не обнаружили ничего из описанного выше. Либо останки гиганта были перезахоронены в каком-то ином месте, либо все это было не больше, чем легенда.

Каменный круг Мзора ранее состоял из 175 камней, но сейчас осталось лишь 168 (остальные были растащены местными или разрушены). Диаметр круга 55 метров. Самый высокий камень фаллической формы и достигает в высоту 5 метров. В центре круга находится искусственная насыпь-курган, словно там действительно когда-то находилась гробница.

Курган в центре круга Мзора

Исследователи выяснили, что круг Мзора построен по тем же технологиям, что и многочисленные круги и камней в Европе, а особенно он оказался похож на каменные круги Англии и также как и они оказался вписан в "треугольник Пифагора". 

Назначение круга Мзора, как и остальные кругов из мегалитов, ныне непонятно, это мог быть календарь или карта, фиксирующая астрологические события. Или место поклонения культов, наподобие кельтского культа друидов, или особое место "силы", или место, куда приземлялись в древности корабли инопланетян. Версии варьируются от того, какие люди их высказывают. 

Однако всех исследователей удивляет именно европейское "качество" круга. Каким образом и для чего сюда в Марокко забрались древние строители кругов из Европы? Возможно, что они пришли сюда из Испании через Гибралтар или же наоборот, они пришли в Испанию (и далее в Европу) из Марокко? 

Увы, датировка каменного круга Мзора такая же сложная, как и его  европейских аналогов. Археологи пока не могут дать даже приблизительные датировки насчет его возраста. 

Каменный круг Мзора находится по соседству с несколькими местными фермами и именно фермеры растащили часть камней для постройки своего курятника. Возможно, что и участь ненайденных костей скелета гиганта тоже связана с их деятельностью, хотя они конечно всячески отрицают свое пагубное влияние на мегалитический памятник.

 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 3
avatar
2
Жаль, что у археологов нет геологоразведочного оборудования типа эхолот только для почвы. Сразу бы стало все понятно, без раскопок - стоит копать или нет.
Дорого это неоправданно. Геологи ископаемые ищут, нефть и газ, а тут выгоды ноль, одни расходы.  disap

avatar
1
3
Пф, как это нет? Гугли "георадар". Это, конечно, не камеру в землю засунуть, но 10-20 метров просветить вполне возможно. На спутниках есть подобные штуки, но там разрешение маловато для исследования гробниц. Тут другой вопрос - видимо там или нет ничего и все это знают, или это никому не надо. Или КОМУ-ТО не надо  alien_doof

avatar
0
1
очередное доказательство существования великанов

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также