06.12.2016  13:13  Вторник     16+

  11.11.2014    Загадочные сооружения    : 6883     : 9   Источник

Тайна южноамериканского места Пума Пунку

Пума Пунку в Боливии ― одно из самых загадочных археологических мест в мире. Оно привлекает как археологов и профессиональных историков, так и любителей исследовать гипотезы о существовании высокоразвитых древних цивилизаций или посещении в древности Земли инопланетянами.

Пума Пунку расположено в древнем городе Тиуанако к юго-востоку от озера Титикака в Андах. Это место свидетельствует о существовании поселений инков в этой части Южной Америки.

Одна из главных загадок ― точность и сложность структур. На дверных проёмах и каменных блоках не видно следов инструментов, которыми они обрабатывались, и они подогнаны с идеальной точностью.

По мнению Джейсона Еджера, профессора антропологии из Университета Висконсина, когда инки завоевали этот регион в 1470 г., город уже был покинут. Инки включили Пума Пунку и остальную часть города Тиуанако в свою империю, и он стал частью их культуры.

Инки верили, что этот город ― место, где бог-творец Виракоча создал небесных людей всех национальностей, а потом отправил их в мир, чтобы заселить его.

«Инки изменили конфигурацию существующих структур, чтобы приспособить их под свои ритуалы, ― пишет Еджер в своей статье. ― Они превратили это место в „театр памяти“. Инки почитали Тиуанако как место, где Виракоча создал первые пары всех этнических групп, благодаря чему в мире появились разные национальности».

Еджер говорит, что инки считали упавшие каменные портреты у Пума Пунку изображениями первых людей из своего мифа. На самом деле, это были портреты бывших правителей города.

Вокруг происхождения и точного возраста места идут споры.

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, проведённого профессором антропологии Вильямом Х. Исбеллом,  это место было построено между 500 и 600 гг.  Но другие считают, что радиоуглеродный анализ неверен,  и эти структуры могли быть построены тысячи лет назад.

Удивительная точность 17 000 лет назад?

Один из  современных исследователей места инженер Артур Познанский считает, что Пума Пунку был построен в 15000 в. до н.э. Археолог Нейл Стид поддерживает эту точку зрения.

Для определения даты Познанский использовал астрономическое расположение главного храма. «Этот храм по сути — гигантские часы», ― сказал Стид в интервью «Запретная история».

В первый день весны солнце поднимается точно над центром храма и светит через арочный проём. Солнце перемещается вдоль горизонта в течение года. Познанский надеялся, что в день зимнего или летнего солнцестояния солнце будет находиться над угловыми камнями храма, но оно находилось на некотором расстоянии от них.

Однако 17 000 лет в день солнцестояний солнце вставало точно над краеугольными камнями.

Боливийский  археолог д-р Освальд Ривера согласен с тем, что храм строился с учётом астрономической ориентировки. Здания точно ориентированы по точкам востока, запада, севера и юга, рассказал он на передаче «Запретная история».  Но с его точки зрения строители допустили ошибку; именно поэтому солнце не встаёт над угловыми камнями храма во время солнцестояний.

Стид не согласен, что столь точные строители могли допустить такую ошибку. Камни настолько идеально подогнаны, что между ними невозможно всунуть иголку ни в одном месте. «Глядя на идеальную точность строений, я считаю невероятным, что они могли допустить такую грубую ошибку, как неверное положение солнца во время солнцестояний», ― говорит Стиде. Измерения Познанского были подтверждены современными учёными, но его выводы  считаются спорными.

Другой особенностью места является сложная ирригационная система и аккуратно просверленные дыры и желоба в некоторых каменных блоках, которые не встречаются в других строениях инков или народов, живших в этом регионе до них.

Еджер пишет: «Пейзажи и монументальные строения  образуют структуры, которые становятся воплощением человеческого опыта и познания.  Известные места превращаются в символы, которые со временем приобретают особый смысл».

Другие новости по теме:
Пума Пунку


Комментарии 9
avatar
0
8
От фрезеровки остались бы следы и внутренние радиусы на углах.
Если это не новодел для привлечения туристов, то это литьё. Либо бетон, пускай и другого состава и технологии чем сейчас, или из расплавленного камня в форму. На это же указывает большое количество одинаковых элементов. Если бы это вытесали из камня вручную, то элементы были бы разные. Технология   явно уровнем не ниже современной. Сейчас здания строят тоже из типовых блоков.

avatar
9
Цитата
Либо бетон, пускай и другого состава и технологии чем сейчас, или из расплавленного камня в форму.

Нет там никакого литья и бетона, натуральный камень, красный песчаник и андезит.

Цитата
Если бы это вытесали из камня вручную, то элементы были бы разные.

А они и есть разные.

avatar
7
фрезеровка

avatar
0
6
"это место было построено между 500 и 600 гг.  Но другие считают, что радиоуглеродный анализ неверен,  и эти структуры могли быть построены тысячи лет назад."
Вот просто потрясающая фраза. Как ремарку ко всем подобным статьям про суперцивилизации делать можно.

avatar
4
у всех древних людей и на всех континентах была одна общая слабость строить высокотехнологичные каменные мегалитические сооружения, называемые теперь храмами, а самим прозябать в убогих лачугах и в нищите

avatar
5
А вы, стало быть, в Исаакиевском Соборе проживаете? А мы как-то в бетонных коробках по большей части, в лачугах в сравнении))

avatar
3
Третья фотка снизу, там стрелка к центру идёт, кайма  вокруг как будто её окаймляло что то, как пластиковый подфарник, может в те далёкие времена так строили с подсветкой, очень похоже на то. И давайте вспомним, где в наше время применяются такие громоздкие бетонные блоки. Например на Байконуре, АЭС, гидроэлектростанции, да банальные аэропорты или гигантские заводы, комбинаты. Надо отдать должное раньше строили на века.

avatar
2
2
Нет, нет что вы, для того,что бы понять, откуда и когда встаёт солнце, надо обязательно построить
мегалитические строения. Без этого ну никак не получается. А технологические  разъёмы и стыки это просто фантазии убогих
древних строителей.

avatar
1
поражает убогость ума некоторых археологов.
«Этот храм по сути — гигантские часы»
- всегда, когда трудно объяснить то, или иное строение, то это обязательно должно быть храмом или какими-нибудь часами... Ну конечно, здания из мегалитов научились строить, а вот с часами была беда! У большинства псевдо-археологов просто беда фантазией, что не древнее здание, то обязательно храм!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: