26.03.2017  04:22  Воскресенье     16+

Таинственный мадагаскарский бегемот с висячими ушами


  20.03.2017    Загадки планеты Земля    : 1580     : 0

Интересный доклад был опубликован в декабре 1998 года биологом Фордхемского университета Дэвидом Барни и мадагаскарским археологом Рамилисонином в журнале «Американский антрополог». Авторы проанализировали свидетельства, собранные ими в течение июля-августа 1995 года в отдаленной рыбацкой деревеньке Бело-сюр-мер на юго-западе Мадагаскара.

Местные жители описывали двух, с научной точки зрения неопознанных, существ. Они теперь известны под названием килопилопитсофи (kilopilopitsofy), что переводится с малагасийского как «висячие уши».

Очевидцы были опрошены независимо друг от друга, и ученые старались по возможности избегать наводящих вопросов, которые могли бы подтолкнуть людей к определенным ответам. Были приняты все меры, чтобы получить наиболее точные и заслуживающие доверия сведения. Показания семи главных очевидцев были сведены в таблицу.

Наиболее авторитетным и информированным оказался местный старик по имени Джон Нельсон Паскоу, грамотный и обладавший острым зрением. Он утверждал, что видел килопилопитсофи не единожды; в последний раз, и очень близко, — в 1976 году.

Согласно его описанию, это ночное существо размером с корову, но без рогов, с очень темной шкурой, с розовыми пятнами вокруг глаз и рта и довольно большими висячими ушами. Предполагая, что это просто сказочное осмысление рассказов об африканских слонах, о которых поведали старику когда-то моряки, приплывавшие с материка, Паскоу показали рисунок слона, и он с готовностью узнал в нем килопилопитсофи.

Правда, он утверждал, что местное животное было меньшего размера, без хобота, но с широким ртом, полным крупных зубов, и, когда его вспугнули, оно, громко хрюкая, убежало в камышовые заросли. В конце концов силуэт гиппопотама был выбран как самый близкий к портрету килопилопитсофи.

Похожие описания давали и другие очевидцы. Барни и Рамилисонин отмечают, что таинственное животное очень напоминает мадагаскарского карликового бегемота, официально объявленного вымершим, или, возможно, даже еще более мелкого, но также давно исчезнувшего мадагаскарского карликового бегемота.

Мадагаскарский карликовый бегемот — общее название для нескольких видов вымерших бегемотов, некогда обитавших на территории Мадагаскара, внешне очень схожих с современными карликовыми бегемотами, встречающимися в Африке. Он еще обитал на Мадагаскаре тысячу лет назад, но более новые его останки неизвестны. На фото скелет в музее.

Паскоу, оказавшийся знатоком голосов диких животных, умело подражал им. Ученые попросили его воспроизвести голос килопилопитсофи, и старик издал ряд глубоких, растянутых звуков, очень напоминавших хрюканье обычного материкового гиппопотама.

И все же, если это таинственное животное — выживший представитель вымершего мадагаскарского вида, как объяснить его совершенно не «гиппопотамские» уши?

Зоологи говорят, что на самом деле это могут быть свисающие щеки и челюсти, в ночной темноте принятые за уши. С другой стороны, некоторые зоологи считают, что, возможно, существовало несколько разновидностей карликового мадагаскарского бегемота, и один из видов мог иметь большие уши, помогавшие ему рассеивать избыток тепла.



Другие новости по теме:


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: