19.11.2019  15:41  Вторник
Ахуизотль, озеро Тескоко, существо, ацтеки

Таинственный хищный Ахуизотль из ацтекского озера

Главная  »  Загадочные существа      23.10.2019    : 1143     : 2       

На протяжении нескольких веков цивилизации ацтеков в Мексике ходили легенды о странных существах, живущих на этих землях и в водах озер и рек.

Одно из таких существ в частности обитало в озере Тескоко и оно было одним из самых жестоких, злобных и хищных, нападая на рыбаков и даже на людей, находящихся на берегу. 

Существо это в ацтекской мифологии носило имя Ахуизотль и до нас дошли несколько его оригинальных изображений, в том числе в ацтекском кодексе и на барельефе города Теночтитлан (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Изображение Ахуизотля на стене в ацтекском городе Теночтитлан

Все эти изображения показывают непонятное собакоподобное животное с гибким длинным хвостом и чем-то вроде длинных шипов на спине. Его ацтекское имя так и переводится "Что-то с колючими шипами, живущее в воде". 

По размерам Ахуизотль был небольшим, с ту же собаку или койота, у него была вытянутая морда с острыми клыками, небольшие уши и очень цепкие лапы с пальцами как у приматов. А на конце хвоста обычно рисовали пятую лапу.

Ахуизотль мог ходить на двух ногах или на четырех и жил как в озере, так и выбираясь на сушу. Но в основном он все-таки все свое время проводил недалеко от берега, слегка высунув из воды пасть и ожидая подходящую добычу. 

По описанием это очень напоминает метод охоты крокодилов. Вот только крокодилы у ацтеков были описаны отдельно и не менее подробно, их и рисовали соответствующе - с гребнями на спине и зеленым цветом, а Ахуизотль был чем-то иным. 

Ахуизотль также обладал некоторыми другими особенностями, в том числе он отлично мог подражать человеческому голосу и пользовался этим, чтобы заманить жертв к воде. Особенно часто он издавал плач младенца и стоны женщины. 

Описания Ахуизотля до нас дошли из так называемого Флорентийского кодекса, составленного францисканским монахом Бернардино де Саагуном, который в 16 веке взялся за обширный труд переписать всю флору и фауну Мезоамерики.

"Он очень похож на небольшую собаку и имеет гладкое и блестящее тело и заостренные уши как у собаки. Тело его черное, скользкое с длинным хвостом, в конце хвоста есть еще одна рука, а его остальные руки похожи на лапы енота или обезьяны.

Он живет в пучине вод и хватает всякого, кто придет туда. Он хватает его своей рукой на хвосте и тянет под воду. чтобы утопить. Когда люди потом находят это тело, у тела нет глаз, зубов и вырваны ногти на руках. Но кожа была не повреждена, на ней были лишь следы как от ушибов".

Ахуизотли описаны как территориальные и очень агрессивные животные. Они атакуют как людей на берегу, так и рыбаков в их лодках и могут переворачивать лодки. Непонятно почему они забирают у тел лишь глаза, зубы и ногти, возможно тут какая-то путаница с переводом или что-то иное.

Ацтеки описывали это существо с трепетом и страхом, но также с уважением. Люди, убитые Ахуизотлем, автоматически попадали в лучшие места в Царстве Смерти, а тела убитых было дозволено осматривать лишь жрецам.

На Ахуизотлей было запрещено охотится и наносить им другой вред, они считались священными существами. До нас дошла история о том, что однажды в ацтекской деревне жители поймали несколько Ахуизотлей и посадили их в большие горшки с водой. Но когда сведения об этом дошли до правителя, то было приказано отпустить Ахуизотлей обратно в озеро.

Это определенно было не мифическое существо, а совершенно реальное. О нем в своем письме к королю Испании упоминал даже Эрнан Кортес. 

"Это животное как обычная собака, но с некоторыми особыми характеристиками. На конце хвосту него есть коготь, которым оно убивает своих жертв. Однажды матросы услышали как в ночи плачет ребенок и кинулись к озеру, чтобы помочь ему. Но они не нашли там никакого ребенка, а потом из воды высунулся хвост с когтем, ухватил одного матроса и потащил его на дно.

Они пошли искать тело матроса, но безуспешно. По возвращению туземцы сказали им, что это был Ахуизотль, мистическое и священное животное. Моряки на это сказали, что это не животное, а работа дьявола, но потом исчезновения людей стали постоянными и мужчины не смели выходить туда в одиночку, если слышали крик младенца".

Но в последующие века загадочные Ахуизотли исчезли без следа и о них больше не было никаких упоминаний. Сейчас их считают чем-то вроде исторического курьеза и полагают, что под этим именем скорее всего скрывались выдры.

Существует также теория, что Ахуизотли просто вымерли после того, как империя ацтеков была разрушена, запрет на отлов животных также исчез и оставшихся в озере Ахуизотлей быстро переловили местные жители. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 2
avatar
3
[2] -
в Латинской Америке есть и город с замечательным названием Ахуй

соответственно, в RU/википедии - в статье, посвященной этому географическому объекту - есть раздел, озаглавленный "Население в Ахуе"

))))))))))))

avatar
[1] -
Название прям хорошее у этой ахуизотоюмболы :-)))

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также