22.05.2019  00:05  Среда

Таинственные каменные сферы Моераки Болдерс


  23.09.2012    Загадки планеты Земля    : 6708     : 9    

каменные сферы, шары

В 80-ти километрах севернее Данедина (Новая Зеландия), между городками Палмерстоун и Хэмпден находится местечко Моераки - самое известное на юго-восточном побережье Южного острова Моераки Болдерс ( Moeraki Boulders) - настоящий природный феномен.


По всему побережью тут расбросаны огромные, диаметром до двух-трех метров, шарообразные валуны почти идеальной формы, весом до 4 тонн каждый. Великолепное творение природы, которое до сих пор остаётся для всех загадкой.

Считается, что им не менее 60 млн. лет. Огромные, шарообразные валуны, как горошины, раскиданы по песчаному побережью. Одни скрываются под водой во время прилива, другие выброшены далеко на сушу.


Легенда маори, коренного народа Новой Зеландии, гласит, что камни загадочным образом были выброшены на берег с некоего огромного каноэ, потерпевшего крушение. Чем не версия первобытных людей о визите инопланетян? Тем более, если внимательно присмотреться к самим камням, то можно увидеть и окалину, образовавшуюся на капсулах после прохождения земной атмосферы.


И оболочку, растрескавшуюся от этого жара, и сам корпус, с нанесенной на него сеткой правильных шестиугольников. В некоторых шарах остались открытыми входы, через которые инопланетяне (возможно) покинули свои капсулы.

Современные же исследования показали, что валуны-исполины Состоят из скрепленной кварцем грязи. И возраст их насчитывает миллионы лет. Маори тогда ещё просто не было на островах Новой Зеландии.

Структура камней очень интересна. Некоторые из камней напоминают панцирь огромной черепахи. Другие - абсолютно гладкие и блестящие. Третьи - черные, как будто покрытые обгоревшей коркой. На расколовшихся камнях видны бурые кристаллы. Эти сферы (Moeraki Boulders) возникли много миллионов назад в результате натурального радиального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок).


По версии ученых, в течение миллионов лет вокруг ядра постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования, конкреции и кристаллизации минералов. Около 15 миллионов лет назад в миоценовом периоде дно океана поднялось, и силы эрозии начали свою работу по формированию нового ландшафта. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования, которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии.

Кое-где есть места, где эти камни еще только показались из толщи обрывистого берега. Валуны можно найти не только на побережье возле Моераки, но и на соседнем Шаг Поинт.



































linozka.livejournal.com


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9
avatar
9
ничего не обычного, вода камень точит

avatar
8
а может и просто природа чудила. в расплавленном виде порода попадала в воду , катилась или тонула, схватывалась остужалась. Кому такие шары нужны? Если и нужен контейнер для хранения, то проще сделать его квадратным.

avatar
6
Вот небольшая статья про шары из Коста Рики. Есть обсидиановые шары и есть гранитные. И вообще их много в мире, они встречаются не только на берегу.

Думаю, можно полагать, что на берегу эти шары обрабатывали/изготавливали из валунов. Затем закатывали их в корабли и использовали как балластные камни для воздухоплавания. Отсюда и выстроенность выброшенных шаров в линию. Мешки с песком не подходят, т.к. их нужно слишком много и они слишком легкие, хотя для маленьких судов тх тоже могли использовать.

avatar
7
Значит, цель была такая - тяжёлые, сравнительно небольшого объёма (большой удельный вес) и круглые (чтобы катить, а не тащить на себе)?

avatar
5
На плато Устюрт возле Каспия тоже есть такие шары. Один геолог выдвинул предположение об их образовании в результате воздействия подземных молний. Кстати очень логично доказывает свою точку зрения. И свое время поэтому вопросу очень много материалов выкладывал на сайте Уфолог.

avatar
3
Далеко не все чудеса природы стоит объяснять фантастическими причинами. Такие шары еще в 19 веке и начале 20-го были подробно описаны и изучены русскими геологами. В том числе Обручевым. В предгорных районах Гоби, в пустыне и в других местах. Было установлено, что такие шары являются следствием разрушения базальта. Именно шары. Именно таких размеров. Причем в пустыне шары покрыты как бы тонким черным лаком – т.н. лаком пустыни, что также связано с химическими процессами. Описаны и разные стадии образования таких шаров в природе. Так что нередко новое это хорошо забытое старое. alien_doof

avatar
2
Не знаю, но это то же наверное связано с воздухоплаванием. Чем больше шары, тем для более крупных кораблей их использовали.

avatar
4
заморочило, что если довести до ума сейчас такую технологию...)

avatar
1
В Волгоградской области, по моему в Иловлинском районе ,в овраге тоже нашли
каменные шары, ткие же по размеру.Но там поинтереснее-вокруг один песок, а внутри их пустоты, как от желтка.Вот об этом неплохо было написать .Погуглите- таинственные каменные шары в Волгоградской области.


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также