04.12.2016  15:14  Воскресенье     16+

  12.02.2014    Тайны религий    : 6475     : 7   Источник

Священник: “Я видел бесов, они зеленые!”

Главные дьяволоборцы Украины рассказали о том, почему нельзя смотреть телешоу и как они изгоняют из людей нечистую.

"Изыди, сатана!” — грозно кричит священник, а иногда подтверждает свою просьбу парой серебряных пуль. Примерно так рисуют картину битвы добра и зла многочисленные кинофильмы. Но как выглядит изгнание бесов на самом деле? Мы пообщались с самыми известными экзорцистами Украины. О своих методах борьбы со злом нам рассказали православные и католические священники, язычники и экстрасенсы.



Конечно, никаких осиновых кольев в арсенале батюшек нет. "Сеанс экзорцизма” — это в первую очередь многочасовые молитвы, также бес как от огня бежит от святой воды и кадила. Порой достаточно лишь раз сходить на молебен, чтобы изгнать черта, но часто лишь через годы человек полностью очищается.

Официально Церковь комментирует изгнание бесов очень осторожно. По словам пресс-секретаря УГКЦ Павла Дроздяка, экзорцизмом могут заниматься только священники, получившие разрешение от епископа. В пресс-¬службе УПЦ (МП) нам рассказали, что Блаженнейший митрополит Владимир не благословляет экзорцизм, но тем не менее его проводят в некоторых монастырях и церквях.

"ЕСЛИ НАЧНЕТЕ ГАВКАТЬ...”.

Каждую среду кафедральный Покровский собор в Донецке (ГКЦ) становится ареной борьбы между светлыми и темными силами. В этот день здесь проводит сеансы изгнания нечистого один из самых известных экзорцистов Украины святой отец Василий Пантелюк. Мы увидели обряд борьбы с армией Люцифера своими глазами.

Сразу после заутрени причащенные горожане спускаются в полуподвальную комнату. Женщины, перекрестившись, перешептываются: "Здесь нет ни одного окна. Очень боязно”. Но то, что начинает происходить через несколько минут, намного страшнее. Уже после первой молитвы отца Василия прихожане поспешно достают из карманов пустые пакеты — у доброй половины молящихся начинается рвота. Священник успокаивает: "Если начинаете гавкать, квакать, смеяться, плакать, кричать, зевать, почувствуется рвотный рефлекс — значит, выходит злой дух”.

Дамочки в модных плащах, которые пару часов назад курили на пороге церкви, рвут на себе волосы. В буквальном смысле. С корнями не вырывают, но рывками тянут свою голову в разные стороны. Другие трясутся, как от лихорадки. Но самое ужасное — крики. Это не похоже на игру актеров, на притворство. Одни визжат так, что леденит сердце, словно стоишь не в храме, а на скотобойне, где закалывают поросят.



И это не просто визг. Он складывается в слова. "Я не буду больше жрать!” — полная женщина, которая корит себя то ли за чревоугодие, то ли за любовь к чарочке. "Не бей меня, пожалуйста!” — сама себе кричит ее соседка. "Хватит пить!” — истошно орет женщина, которая пришла в храм навеселе. Старенькая бабушка почти теряет сознание, мы помогаем ей дойти до лавочки. Женщина начинает сучить ногами, ее глаза закатываются. Нас просят удалиться. Последнее, что мы слышим — глухие удары, люди падают на пол …

АДСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР.

"Я сделаю так, что она не доживет до утра. Я заставлю ее повеситься”, — такими словами "приветствовал” дьявол отца Василия 17 лет назад во время его первого обряда изгнания беса. Нет, нечистый не явился в виде черта с рогами-копытами. Низким мужским голосом разговаривала девушка, которую привели в церковь. Уже потом она вспоминала свои мучения. Рука сама тянулась к петле, но потом появлялся образ Богородицы, и веревка падала на пол. "Надо было спасать ту девушку, и я начал молиться”, — вспоминает отец Василий. Молебен шел 20 часов. Девушке то становилось легче, то она начинала бесноваться с новой силой.

"Она кричала: "Вас убивать надо! Понаставили храмов! Раньше так хорошо было, а сейчас захожу в автобус — там крестик, в маршрутку — икона”, — вспоминает священник. После изнурительной борьбы бес покинул девушку, а о священнике пошла слава как о мастере экзорцизма. Он объехал всю Украину, изгонял бесов в Испании, Италии. Признается, что за много лет научился "чуять” дьявола. С помощью своих методик просвечивает человека как рентгеном и находит Сатану, даже если тот прячется в кончике мизинца. Бывало такое, что даже видел нечистую силу. Говорит, что порой как тень страшного мохнатого зверя в храме появляется или видятся омерзительные зеленые существа.

"Случаи разные за эти годы были. Один раз дьявол кричит мне: "Не старайся, не выйду! Она курит!”. Пришлось долго уговаривать одержимую бросать курить. Еще один бес не хотел расставаться с грешницей из-за того, что та работала по воскресеньям (по священному Писанию, труд в воскресенье — грех, этот день должен быть отдан молитвам. — Авт.), — рассказывает отец Василий. — Как-то я был в тюрьме, где содержат психически больных людей, убийц, маньяков. Но признаков одержимости ни у кого из них я не видел”.

ПЕРЕВОД ОТ САТАНЫ

Однажды после молитвы одна девушка призналась, что сама вызвала нечистого и подписала с ним договор. Мол, отдала душу в обмен на деньги. И что вы думали? "Денежные переводы” с того света до девушки так и не дошли. Ни одной гривни от беса она не получила, и ее накрыла депрессия — дескать, ни души, ни денег. "Задача дьявола — довести вас до отчаяния, — говорит отец. — Сделать ваши мысли такими мрачными, чтобы самоубийство казалось единственным выходом. Вы повеситесь, а он заберет вашу душу”.

Как же защитить себя от козней дьявола? Наши эксперты-экзорцисты рассказали такую притчу: "У света спросили: "Что такое мрак?”. Он ответил: "Не знаю”. Мораль проста: будьте чисты душой, и никакой бес не будет вам страшен. Для дьявола страшнее экзорцизма ежедневные молитвы и святое причастие. Также, по мнению священников, посещая экстрасенсов и гадалок, вы попадаете в группу риска и можете "подхватить” беса.

СИМПТОМЫ: В КОМ ЧЕРТ

Раз мы условились, что как явление бесноватость — не выдумка, то придется взять на веру и симптомы:

1 Излишняя раздражительность и вспыльчивость. Сам человек может считать, что это особенность его темперамента. Но если агрессивность в нем отмечают другие, то это, увы, так.

2 Люди боятся засыпать, во сне кричат, в пустой квартире им слышатся стуки, шаги, в доме сами собой падают предметы.

3 Ищут любые предлоги, чтобы не ходить в церковь (скажем, да, хочу пойти, но работы много).

4 А язычники советуют хлопнуть в ладоши и сказать "хал” — услышав это, одержимый подскочит.

ЕПИСКОП: "ОДЕРЖИМЫЙ ЗНАЛ ВСЕ МОИ ГРЕХИ”

В католической церкви главные экзорцисты — епископы. "За 15 лет я видел лишь несколько одержимых. Чаще люди внушают себе, что в них сидит бес”, — рассказывает Киево-Житомирский епископ РКЦ Станислав Широкорадюк. Он говорит, что определить лжебесноватость достаточно просто. Стоит окропить человека простой водой, а потом освященной, и понаблюдать за реакцией: "Иной и от той, что течет в кране, начинает рычать или кричать — значит, играет в одержимость.

Но довелось мне посмотреть и на Сатану. Один бесноватый кричал на весь храм о моих грехах, о том, чего никто, кроме меня, не знал. Дескать, со мной борешься, а сам каков? Признаюсь, руки опускались. Думал: "А и правда ли я хороший священник?” А дьявол только того и добивался. В другой раз от человека шел смрад. Словно стоит разложившийся труп. А моему предшественнику бесноватый показал язык длиной... полметра. Но дьявол был изгнан — люди перестали бесноваться”.

По словам святого отца, для того чтобы избавить человека от беса, не всегда достаточно одного сеанса экзорцизма. Порой уходят годы для того, чтобы нечистая сила убралась на тот свет. Иногда это не удается. "Жаль одного парня из Житомира. Пошил себе рубаху с сатанинской символикой, какие-то обряды проводил... Как мы ни старались ему помочь — не смогли, — вздыхает епископ. — Но не пугайтесь. Все крещенные под защитой Господа и, чтобы стать одержимым, надо пойти к сатане навстречу: проведали экстрасенса, побаловались спиритизмом, и дьявол уже сам начинает играть с вами”.

ИГУМЕН: "БЕСЫ МУЧАТ В ЦЕРКВИ”

Изгонять черта могли христиане без сана. Но их дух жизни слабеет, и изгонять бесов могут ныне лишь священники обязательно с разрешения епископа или наместника монастыря.

"В середине 80-х в стране усилился интерес к различным оккультным учениям, — рассказывает монах Киево-¬Печерской Лавры игумен Лонгин (Чернуха). — В то же время начала возрождаться Церковь. Многие заинтересовались экзорцизмом, организовывались целые паломничества "к старцам на вычитку”. И у людей постепенно сформировалось неправильное отношение к изгнанию бесов. Многие для духовного исцеления начали считать более важной вычитку (молебен на изгнание злых духов). Но это — вспомогательное средство. Прежде всего — таинства Исповеди и Причастия, ежедневные молитвы, борьба со страстями, скажем, такими как постоянное просиживание у телевизоров, обжорство, блуд, гордыня и т.п. Но вместо этого многие просто шли на вычитку и становились посмешищем, игрушкой в руках дьявола. Во время молебнов они кричали и корчились, но бесы их не оставляли”, — говорит отец.

Часто в храмы приходят люди, малознакомые с экзорцизмом, и вид бесноватых может испугать их или отвратить от церкви. "Нередко приходилось видеть в пещерах Киево-Печерской Лавры бесноватых, например, мать с детьми — она выла, как зверь, ее малыши кричали взрослыми мужскими голосами”, — вспоминает отец Лонгин. Поэтому места для изгнания УПЦ ограничила.

Отец Варлаам: "Иной раз в храме вижу такое, что страшнее, чем в фильмах ужасов

В округе говорят, что отец Варлаам может и от пьянства излечить, и от сглаза избавить. За умение заглянуть в глубину души его даже прозвали видящим батюшкой. Но сам 70-летний священник говорит так: "Не я помогаю. Я лишь читаю молитвы, и по вере вашей да будет вам. Иной раз бывает такое на вычитке, что страшнее, чем в кино. Люди кричат, корчатся. Но самое больное не это. Многих ко мне присылают экстрасенсы, целители. Осмотрят человека и говорят: "Наложено проклятие, нужна вычитка”. Не понимаю, зачем добивать человека рассказами о "родовом проклятии”, ему и так нелегко из-за болезни!?

Порой хочется закрыть глаза и бежать. Из-за бессилия, ведь нет в них никаких бесов и незачем на специальные молебны приходить. Не из-за сатаны они раком болеют. Но для таких больных храм ведь последняя инстанция. Служу, успокаиваю их, молю Бога об исцелении. Или вот был случай. Приходит от гадалки девушка в слезах, говорит: "Наложили на меня венец безбрачия”. Что за "венец” такой... Поговорили с ней по душам, оказалось, что с кем ни познакомится — то пьющий, то игроман... Так "венец” виноват или то, что мужчин сейчас толковых нет? Успокоил ее. И скоро она и о "проклятии” забыла, и хорошего парня встретила”.

Дабы у читателей не сложилось впечатления, что наш герой скорее психолог, нежели экзорцист, приведем пример из его практики. Одну девушку привезли в Бортничи родители. Во время учебы в другом городе он сошла с ума. Но при этом даже на порог церкви боялась ступить. После молитв отца Варлаама девушке стало легче, начала сама молиться, креститься. После одной из вычиток рассказала, что ей позавидовали подруги. Не понравилось им, что у девушки красивый парень, решили его отбить и навели порчу. Причем рассказывала эту историю девушка не от своего лица, а так, словно кается подруга, и с деталями, которых знать не могла.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ: "ОДНАЖДЫ ДУХ НЕМОТЫ ПЕРЕШЕЛ НА МЕНЯ”

Самый авторитетный львовский борец с бесами — отец Василий Вороновский, служащий в церкви святого Михаила. 80-летний священник с полувековым стажем занимается экзорцизмом уже три десятка лет. За это время он научился чувствовать "тех, кто не в ласке Божьей” кончиками пальцев. "Мажу миром знак креста на лбу у прихожан. Когда доходит очередь до одержимых — руку начинает покалывать”, — рассказывает святой отец.

По его опыту, демон обычно является в виде огня. "В одном доме в селе Комарно беспричинно вспыхивало пламя. Его тушили водой, а оно опять возгоралось. Когда решили позвать меня, на стене появилась надпись: "Не зовите священника, а то отомщу”, — вспоминает отец Василий. После молитв, уверяет священник, нечистый уже не шалил.

В другой семье, в селе Якторове, внезапно сгорел хлев, один ребенок вдруг оказался на крыше дома, хотя ведущая на нее дверь была закрыта снаружи, а другой — сидел связанным в огороде: "Хозяева хаты были не венчаны, поэтому сначала я их повенчал, а потом изгнал беса. С тех пор у них все спокойно”.

В день обряда священник голодает. Мол, на сытый желудок дьявол может навредить, что однажды и произошло. "Я поужинал и готовился ложиться спать, когда меня попросили помочь девушке, которая на новогодней вечеринке увидела беса и от страха онемела. После изгнания она заговорила, а я утром проснулся и не мог вымолвить ни слова. Дух немоты перешел на меня. После долгих молитв дьявол отступил, а я с тех пор читаю молитвы натощак”, — объясняет Вороновский.

А однажды нечистый якобы отомстил священнику — когда тот ехал проводить обряд изгнания, на его автомобиле ни с того ни с сего вдребезги разлетелось заднее стекло, и включилась сигнализация, которую водитель никак не могут вырубить. А как-то во время службы у священника неожиданно сильно подскочила температура, и опустилась только после долгих молитв. Вороновский считает, что это напакостили ворожеи, которые иногда приходят в храм вредить.

ВОСК, ЯЙЦО И БУБЕН

Экзорцисты были и есть и среди язычников. "Когда избавляю от "злотворных сущностей”, вижу их лики: то звериные, то сморщенные детские, то старческие”, — говорит Верховный Волхв Украины-Руси Владимир Куровский. Славянский экзорцизм — это языческие молитвы, выкатывание яйцом, удары в бубен и даже путешествие в миры, где живут духи, дабы найти союзника в изгнании — мол, есть среди духов ведь и добряки.

"Как-то напуганная мама привела дочку: "Что ни подумаю, она слово в слово пересказывает!”. Оказалось, друг девочки провел обряд, и в нее поселился злой дух. Выгнали его — мысли уже не читает. Но ясновидение у дочки осталось”.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СУЩНОСТИ

"Энергетическая сущность” — так называют экстрасенсы существ, которые, как паразиты, живут в человеке и питаются его энергией и эмоциями. "Злость, агрессия, ревность — то лакомство, которое их привлекает. Попав в человека, "бес” постепенно крепнет и начинает уже подталкивать его к поведению, которое провоцирует негативные эмоции”, — рассказывает мастер школы кармической коррекции и энергетического хилерства Владимир.

Здесь для изгоняемой сущности создают специальные порталы, с помощью которых ее перемещают в иной мир. По мнению экстрасенсов, крики, судороги при экзорцизме без портала, происходят потому, что "бесу”, изгнанному в никуда, дискомфортно вне тела. А выглядят "чертики” как сгустки света размером в несколько сантиметров. Есть и еще один нетривиальный взгляд на одержимость. Солнцеед, целитель Николай Долгорукий, утверждает: "Звездные братья из Сириуса жалуются: "У вас нас принимают за бесов”.

ИЛЛЮЗИИ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Наука считает бесноватость не более чем болезнью — в психиатрии даже существует понятие "Бред одержимости”. При разных психических расстройствах, например шизофрении, больной верит, что в него кто-то вселился. "У нас в голове есть модель поведения: "Как себя вести при одержимости”, прочитанная в книгах, газетах, увиденная в кино. Потому люди при экзорцизме кричат, как это и делают киногерои.

При этом срабатывает "коллективное чувство”: сначала начинает кричать один человек, подхватывает второй, третий... Что касается бесов, которых видят священники, то это иллюзии и галлюцинации”, — говорит Олег Чабан, профессор, д.м.н., завотделением пограничных состояний Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии.

Другие новости по теме:
Экзорцизм, Одержимость, бесы


Комментарии 7
avatar
5
бесы-не бесы, но со мной лично вот что было:
Было  где-то год назад....
Вполне обычный вечер, все дела вроде сделал, готовился ко сну...   немного посидел за компом, где-то чего-то почитал и лёг спать.
Спал головой и лицом к входной двери.
Проснулся внезапно от дикого страха, мелькнула неизвестно почему и откуда-то мысль  -  за мной пришли...
Вмжу, стоит на пороге очень длинный дядька, на голове широкополая тёмная шляпа, лицо тёмное очень худое, длинный нос,
длинный, почти до пола, плащ тёмно-болотного цвета, черные или очень тёмные сапоги или ботинки...   смотрит прямо перед собой, молчит...
Видно, как шевелятся полы плаща...   необычно длинные тощие руки с очень длинными пальцами...
Я парализован, даже мычать не могу...
Он протягивает руку, кладёт её мне на голову и начинает пальцами мне голову сдавливать...
Меня как бы сразу отпустило, я вцепился в пальцы и стал их отдирать...
Как только я их отодрал  -  сразу заорал и дядька пропал....
Прибежала перепуганная жена, я толком ничего объяснить не могу, меня трясёт, я спрашиваю  - кто здесь был, она смотрит на меня как сумасшедшего.....
Вызвали скорую   -  давление за 200...   сделали укол и всё пришло в норму...
Потом рассматривал голову  -  на голове красные пятна, следы пальцев, а затем появились и синяки...
Вот такая история...
Не алкаш, наркотой не занимаюсь....

avatar
6
Ну, это-ж не те бесы о которых попы говорят... Таких случаев, как у тебя, полно. Я тоже видел не раз... Но эти не вселяются в человека, не боись alien_win ...

avatar
4
Да, ладно, ребят... что украинские попы, что наши -- одна "сатана"... Пусть статья про украинских попов, но и в других странах (кроме России) они ради "борьбы за паству", за пиар "Церкви", доверие к которой падает катастрофически, и не такого наговорят... Папа уже и инопланетян готов в "веру" обратить... alien_doof

avatar
7
Ксунами, а почему "кроме России"? Да у вас КирГун и ко плюют на "стадо" так как нигде в мире. Посмотрел  в твою как ты говоришь, "личку"(профиль!), видно ты застрял в СССР на почве атеизма. Зачастую такие товарищи если петух клюнет(в данном случае симптомы как в статье описаны), т.е. такое из кем-либо из близких случится, первые бегут в церковь, осыпают батюшек рублями и ноги целуют чтобы изгнали, дабы не сдавать близкого человека(если любим) в желтый дом, ибо там дядя доктор не будет церемониться, а накормит галоперидолом со всеми вытекающими... alien_droling :alien_droling: alien_droling

avatar
2
"Да, у Хохлов сейчас половина позеленевших ходит, что ж тут удивительного?! Каждый Москаль пришелец или бес, а Европа - ангел поднебесный...Только на деле всё наоборот оказывается!"___К чему это? Глупость какая-то... Оскорбительно!

avatar
3
Оскорбительно,но доля истины тут имеется...

avatar
1
СОЛИДАРЕН)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: