07.12.2016  23:15  Среда     16+

  28.09.2014    Аномальные зоны    : 3930     : 2  

Сверхъестественная активность на байкальском «Ранчо Лагуна»

Из предварительных бесед с работниками «Ранчо Лагуна»  стало известно, что на территории базы отдыха вот уже продолжительное время имеет место аномальная активность. Эта информация послужила причиной проведения в период с 5 по 7 сентября 2014 года исследовательской экспедиции группы «Иркутск-Космопоиск» в этой район.

Целями выезда стало выяснение всех обстоятельств сверхъестественных происшествий на базе и фиксирование возможных аномальных эпизодов. Прежде всего, мы постарались собрать предварительную информацию о самой турбазе и тех аномалиях, которые здесь происходили.

Основанная в 2002 году и расположенная в одном из живописных мест Малого моря – в местности Курма, турбаза «Ранчо Лагуна» стала, по сути, первопроходцем, в освоении этой части западного побережья Байкала.

По словам, одного из директоров Игоря Кузьмина, в первые годы работы турбазы, эта местность была практически не охвачена туристическим бизнесом, и они в этих местах долгое время работали в одиночестве. Постепенно здесь стали появляться другие базы отдыха и кемпинги. В результате, на сегодняшний день их количество приближается к точке, когда предложение уже превышает спрос на отдых.

Рис. 1. Основной въезд на «Ранчо Лагуна».

На территории турбазы «Ранчо Лагуна» расположена серия отдельно стоящих домиков и коттеджей, двухэтажный корпус на 12 номеров, комплекс общественного питания и ряд других строений и площадок. Общая вместимость базы составляет порядка 90 человек. Отличительной особенностью «Ранчо Лагуна» является стилизация под Дикий Запад и собственный табун лошадей, что во многом и определило её название.

Рис. 2. Директора турбазы «Ранчо Лагуна» Игорь Кузьмин и Ирина Романькова (первые слева) и экскурсовод Александр Горский (крайний справа).

Местность, в которой расположена турбаза, имеет богатую историю, связанную, прежде всего, с обитавшими здесь древними племенами и более современными народностями. Здесь также интересная геология и ландшафт, которая формирует в этих местах свой микроклимат. Название ближайшего к базе посёлка Курма, образовано от бурятского слова «хумээ», «хур-бээ» – «дошли», «доехали», «прибыли».

По преданию, ольхонские буряты, передвигаясь через горы с запада к Байкалу, в этом месте добрались до берега озера, считая, что прибыли в местность, где можно жить. Согласно недавним исследованиям, до этих удалённых мест доходили и древние люди, строя на них различные укрепления. Так, недалеко от устьев местных рек Сарма, Зама и Курма на возвышенных местах найдены стены, сторожевые башни и захоронения древнего народа курыкани. Некоторые из этих захоронений расположены совсем близко к «Ранчо Лагуна», практически на границе его территории.

Также эти места знамениты своим уникальным шквальным ветром Сарма, вылетающим из Сарминского ущелья и способным снести многие препятствия на своём пути. Именно «Сарма» стал причиной самой крупной катастрофы на Байкале. В ночь с 14 на 15 октября 1901 года невдалеке от пролива «Ольхонские ворота» в Малом море было выброшено на скальный берег судно «Потапов». Трагедия унесла жизни 158 человек, среди которых было 143 мужчины, 11 женщин и четверо детей.

В месте выхода Сармы из ущелья, в 1987 году были обнаружены древние рисунки, нанесенные красной охрой. Рисунки плохо сохранились и хорошо просматриваются только после увлажнения скал. Композиция включает символ в виде трезубца, стилизованное изображение человека и аморфные пятна.

Рис. 3. Некоторые уникальные места этой территории: Сарминское ущелье (слева); одно из ритуальных мест бурятов неподалёку от д. Курма (справа)

Аномальные происшествия на «Ранчо»

Странности начали происходить с первого года работы турбазы. Один из первых необъяснимых эпизодов, похожий на эффект «подстановки лиц», произошёл с директором Ириной Ивановной: «Я оделась, пошла из столовой, на улице был дождь с ветром. Я иду, и со мной разговаривают. Я подумала, что это идёт следом Игорь… Почему-то мне так показалось. Он что-то спрашивал, я ответила. Но понимаю, что никого там быть не должно, я повернулась, и там никого не было. И что спрашивал, что я отвечала – я не помню».

Позже туристы стали периодически сообщать о происходящей «чертовщине» в домике №1 (комната 1а). Так один из ярких эпизодов был связан с перемещением предметов. Муж с женой, приехавшие отдохнуть сюда из Ижевска, сняли номер 1а. Когда они возвращались в свой домик из бани, то обнаружили, что их шапки с верхней полки аккуратно переложены на обувь.

Подобная «проделка» с головными уборами постояльцев произошла дважды за один день. Позже, во время экскурсии на ближайший к базе остров Ольтрек, эти же туристы обнаружили на своих фотографиях неизвестные белые пятна, которым они не смогли найти естественного объяснения.

Другой необъяснимый эпизод в комнате 1а случился с молодой девушкой из Екатеринбурга, отдыхавшей здесь со своей матерью. Перед отъездом молодой человек подарил ей кольцо, в знак их помолвки, но сама юная особа всё ещё находилась в раздумьях. Во время ночёвок в «беспокойном» номере, каждое утро кольцо оказывалась на другом пальце.

Девушка с матерью были обеспокоены и пожаловались директору Ирине Ивановне на эти странности. Та в ответ пояснила, что действительно в этом номере иной раз «не всё спокойно» и предложила им переселиться в другой. Но туристы не приняли предложения и решили раньше запланированного покинуть турбазу.

Рис. 4. Домик №1 и «беспокойный» номер 1а.

Когда комната 1а пустовала, жившие в другой половине домика (комната 1б) неоднократно слышали оттуда чавканье, скрип половиц, храп и прочие странные звуки. Так в одном из случаев, мужчина, ночевавший по соседству в 1б, проснулся от звуков, доносящихся из номера 1а. Чуть позже, этой же ночью самопроизвольно сработал датчик на входе в 1а отчего загорелась лампа.

Наряду с номером 1а, работники турбазы считают «беспокойным» номер №6 двухэтажного корпуса. Неоднократно в номере наблюдалось непонятное свечение, ночью там снились довольно странные сны. А один раз кто-то невидимый толкнул убирающуюся здесь горничную.

Помимо аномалий в помещениях, были необъяснимые происшествия и на открытом воздухе. Какое-то продолжительное время несколько работников турбазы сообщали, что они видели «призрак женщины», который каждый раз по вечерам проходил по одному и тому же маршруту заднего двора столовой. Привидение не обращало внимания на свидетелей и спокойно исчезало в стене столовой.
Исследование

Основываясь на собранных сведениях, нашей группой было решено провести исследования, как на территории турбазы, так и за её пределами – в местах исторически связанных с ритуальными объектами: древними захоронениями курыкан, обрядовыми местами бурят, наскальными рисунками. Со стороны руководства и работников турбазы «Ранчо Лагуна» была предоставлена всесторонняя помощь для проведения наших исследований.

В качестве основы наших изысканий мы исходили из гипотезы, которая предполагает, что ряд факторов окружающей среды могут быть связаны с тенденцией восприимчивых лиц переживать те или иные аномальные ощущения, в том числе связанные с видениями привидений. Ряд серьёзных исследований указывают на то, что многие случаи явления привидений и полтергейста индуцированы воздействием таких факторов, как геомагнитная активность, ионизирующее излучение, а также электромагнитные (ЭМП) и электростатические поля. Считается, что определённые изменения ЭМП могут оказывать влияние на физиологическое состояние человека, провоцируя тем самым видения привидений и прочие аномальные ощущения.

Поэтому во всех местах обследования мы проводили замеры электромагнитного поля в области низких (гауcсометр Cell Sensor, 3–30 Гц), средних (измеритель DT-1130, 50 Гц–2000 МГц) и сверхвысоких частот (измеритель АТТ-2592, 50 МГц–3 ГГц). На территории турбазы с помощью приборов были обследованы номер 1а и номер 6, столовая, а также место появления призрака женщины.

Во всех обследованных местах превышения электромагнитного поля находились в рамках фоновых значений – напряжённость СВЧ-поля – 5–7 мВ/м, магнитная индукция в области низких частот – 0,5 миллигаусс. Однократный всплеск СВЧ поля напряжённостью 2–3 В/м был зафиксирован в номере 1а рядом с печкой, что существенно выше фона.

Рис. 5. Проведение измерений электромагнитного поля: номер 1а (слева); номер 6 (справа).

Всплески низкочастотного электромагнитного поля были зафиксированы рядом с несколькими историческими объектами – рядом с древними захоронениями курыкан на острове Ольтрек (кратковременный всплеск более 20 милигаусс) и в непосредственной близости от наскальных рисунков при входе в Сарминское ущелье (два всплеска более 20 милигаусс). Эти всплески индукции магнитного поля не нашли естественного объяснения, ввиду отсутствия рядом известных источников таких полей.

Рис. 6. Обследование исторических объектов неподалёку от турбазы «Ранчо Лагуна»: исследование древних захоронений на острове Ольтрек (слева); б) замеры полей рядом с наскальными рисунками в Сарминском ущелье (справа).

Рис. 7. Обследование исторических объектов неподалёку от турбазы «Ранчо Лагуна»: исследование древних захоронений на острове Ольтрек (слева); б) проведение измерений внутри обрядового объекта неподалёку от деревни Курма (справа).

Основное внимание решено было сосредоточить на наиболее «беспокойном» месте турбазы «Ранчо Лагуна» – домике №1. В период всего пребывания в комнате 1а был организован круглосуточный видеомониторинг. Для этого была задействована система видеонаблюдения ORIENT с 4 беспроводными инфракрасными камерами. Периодически камеры программно настраивались реагировать на движение. Ввиду небольшой площади номера (см. план), для камер практически не было «мертвых зон» с точки зрения видимости. Дополнительно велась аудиозапись на несколько диктофонов.

Первую ночь (6 сентября) эксперты группы провели вместе с камерами в номере 1а. Периодически в течение ночи проводились измерения электромагнитного поля и температуры воздуха. Около трёх часов ночи руководитель группы Никита Томин явственно услышал голос пожилого мужчины из прихожей, но при проверке там никого не было обнаружено. Детальный анализ видеозаписей не выявил каких-либо происшествий или аномальных эпизодов в номере 1а. При этом на одной из диктофонных записей был обнаружен неидентифицированный звук, похожий на резкий стук (рис. 11).

Рис. 8. План-схема домика №1 с местом установки ИФК видеокамер.

Рис. 9. Скриншоты с ИФК видеокамер, установленных в номере 1а.

Рис. 10. Слежение за ИФК-камерами через ноутбук.

Следующую ночь (7 сентября) решено было провести в соседнем номере 1б. При этом ИФК-видеокамеры решено было оставить в номере 1а с возможностью дистанционного наблюдения за ними из соседнего номера 1б. Также в «беспокойном» номере в качестве дублирующей была поставлена дополнительная стационарная камера Panasonic HC-V500. Помимо камер, в 1а были оставлены приборы Cell Sensor и DT-1130 в режиме слежения, т.е. при превышении определённого порога электромагнитного поля активировалась звуковая сигнализация.

Рис. 11. Неидентифицированный звук, записанный в номере 1а (ночь 6 сентября 2014).
В течение всей ночи эксперты группы не отмечали странных шумов или происшествий, зафиксированных на видеокамеры.

Рис. 12. Футболка, перемещённая из номера 1а на улицу.

Примерно в 06:30 рядом с выходом номера 1б на земле была обнаружена футболка, одного из исследователей, которая должна была оставаться в номере 1а. На ощупь футболка была холодной, сложенный аккуратно рядом с крыльцом (рис. 12). Примерно за 15 минут до этого руководитель группы Никита Томин проходил в этом месте, проходя из номера 1а, но футболки ещё не было.

Сам «беспокойный» номер не был заперт на ночь, на что не было необходимости, т.к. любой, кто входил, автоматически фиксировался бы на камере. В итоге, естественного объяснения, как футболка была перемещена из номера 1а на улицу, мы найти не смогли.

Рис. 13. Камерная лекция на тему изучения аномальных явлений в Иркутской области.

Важно также отметить, что после отъезда экспертной группы, на «Ранчо Лагуна» произошла целая серия необъяснимых эпизодов, например, в номере 1а самопроизвольно загорался свет. В настоящее время эта информация проверяется.

Помимо проведения исследований, руководитель группы Никита Томин выступил на «Ранчо Лагуна» с камерной лекцией на тему научных исследований аномальных явлений в Иркутской области. В лекции были представлены последние результаты изучения «беспокойных» домов и зданий Иркутска, феномена НЛО в нашем регионе, а также аномального фольклора Прибайкалья.

Заключение

Согласно ряду исследований природные зоны сверхъестественной активности связаны с действием ряда субъективных и объективных аномальных факторов. Под объективными понимают некий спектр биологических, геофизических, метеорологических и даже технических аномалий: необычные значения физических полей, присутствие разломов, подземных водных источников, наличие устойчивого специфического микроклимата, нарушение работы приборов и оборудования и т. п.

На фоне объективных аномальных факторов, выделяют субъективные, связанные с особым ощущением этого места человеком, что часто может быть связано со спецификой фольклора «беспокойных» мест (ритуальные объекты, древние кладбища, общая «дурная слава» и пр.).

Некоторые зарубежные исследователи полагают, что аномальные ощущения, в том числе видение призраков, могут быть вызваны у определённых чувствительных людей действием особых электромагнитных полей. Появление таких полей может иметь несколько причин, в том числе естественная изменчивость поля Земли, движение тектонических плит, местные геологические факторы, такие как кварц на основе скальной породы, магнитные свойства минералов и техногенные электрические устройства.

Эти причины могли бы объяснить длительные периоды между аномальными эпизодами на турбазе, а также избирательность аномальных ощущений (призрак женщины видели определённые работники, аномальные эпизоды в номере 1а происходили не со всеми туристами и пр.).

Так или иначе, измерения электромагнитных полей, проведённые на территории турбазы «Ранчо Лагуна», указывали на отсутствие здесь стойких магнитных аномалий. При этом приборы зафиксировали кратковременные всплески магнитного поля сверхнизких частот (3–30 Гц) более 20 миллигаусс, в местах исторически связанных с ритуальными объектами (наскальные рисунки Сарминского ущелья, захоронения на острове Ольтрек).

Данные объекты находятся в непосредственной близости к «Ранчо Лагуна». Справедливо будет заметить, что измерения поля проводились однократно или несколько раз в ограниченный период, что недостаточно для окончательных выводов.

Предполагается также, что аномальные события могут происходить чаще при совместном влиянии физических энергий среды (электромагнитных полей) и так называемых контекстных факторов, наподобие веры в призраков или внушений, что обстановка сопровождается необыкновенными событиями и т.п. Подобные психологические установки могут вызывать у потенциальных очевидцев особые психофизические состояния, когда последние становятся более подвержены аномальным переживаниям.

К сожалению, мы не располагаем детальными психологическими портретами свидетелей аномальных эпизодов на турбазе. Также как и нет точной информации, насколько они были информированы заранее, что на «Ранчо Лагуна» периодически происходят аномальные явления. Поэтому в этой ситуации сложно оценить степень влияния контекстных факторов.

При этом важную роль здесь могут играть присутствие поблизости от турбазы исторических мест, связанных с местными ритуальными объектами. В таких обстоятельствах, с психологической точки зрения, фольклор может оказывать сильное влияние на контекст восприятия этих мест как аномальных. Таким образом, мистический контекст этих мест, а также, возможно действие неизвестного аномального фактора со стороны ритуальных объектов, могут быть одним из важных запускающих аномальных событий, происходящих на базе «Ранчо Лагуна».

Между тем, в присутствии экспертов группы имел место как минимум один аномальный (полтергейстный) эпизод – перемещение футболки из номера 1а на улицу. Естественного объяснения этому событию не было найдено, поэтому с определённым допущением мы можем маркировать его как проявление паранормальной активности.

Очевидным пока представляется, что на территории турбазы «Ранчо Лагуна» может действовать неизвестный аномальный фактор, который при совпадении ряда условий (космофизических, физических, биологических и пр.), способен индуцировать необъяснимые происшествия. Для более обстоятельного ответа на вопрос об аномальности этих мест, необходимо проведение дополнительных исследований и наблюдений в районе «Ранчо Лагуна».

Благодарности

Исследовательская группа «Иркутск-Космопоиск выражает глубокую признательность руководству турбазы «Ранчо Лагуна» за помощь и всесторонную поддержку в проведении исследований.

Никита Томин

ufo-com.net

Другие новости по теме:
Байкал, аномальные явления


Комментарии 2
avatar
0
2
Духи.

avatar
1
1
у девушки что кольцо перескакивало с пальца на палец наверное предупреждение чтоб замуж не шла.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: