03.12.2016  20:39  Суббота     16+

  04.05.2015    Загадочные существа    : 7331     : 2  

Суадам: Каспийский водяной человек

В июле 2002 г. молодой азербайджанский бизнесмен Рустам Каримов принимал греческих компаньонов на своей яхте, плывшей по Каспию. Это была его вторая яхта — первая базировалась на Адриатике, команду на нее он еще нанять не успел и вызвал на такой случай свою греческую команду.

К ночи ветер стих и яхта заштилела. Дизель запускать не стали — хозяин и его гости праздновали день рождения. Команда греков тоже, но в своем кубрике. 

В ходовой рубке находился лишь вахтенный-рулевой. Правда, рулить ему не приходилось, яхта была в дрейфе, а за кормой на длинном тросе болтался спущенный на воду яхтенный тузик. Кто-то из греков выбрался на корму покурить в специально отведенное место. 

Ярко светила луна, и внимание матроса привлекли человеческие силуэты в покачивавшемся за кормой тузике: откуда-то в нем появились два человека, непонятно что там делавшие. Грек, слегка покачиваясь, добрался до рубки, и вместе с вахтенным они развернули ходовой прожектор и включили его, осветив незваных гостей. 

Те повели себя весьма странно — мгновенно выпрямившись, они сиганули с разных бортов в воду и исчезли. Напрасно греки водили лучом прожектора вокруг тузика — пловцов на воде не было.

Вахтенный включил сирену, и подвыпившая команда вместе с такими же гостями высыпала на палубу. Перебивая друг друга, греки пытались что-то объяснить капитану, тот по-английски пересказал ситуацию хозяину яхты. Матросы подтянули тузик и подняли на палубу. На дне его плескалась вода вместе с кучей каких-то водорослей, и в этой луже вяло копошились две приличные рыбины. Было похоже, что неизвестные существа забрались в тузик с намерением спокойно поужинать свежей рыбкой, а матросы их спугнули.

Рустам пояснил своим гостям, что это, возможно, были суадамы — водяные люди, легенды о которых существуют у некоторых народов, живущих на побережье Каспийского моря.

Тему поддержал капитан-грек, рассказавший, что и в Адриатике водится кто-то похожий. Его отец рассказывал, как однажды вместе с другими рыбаками он пытался освободить попавшего в сети «водяного человека». Тот их намерений не понял и бешено отбивался, ранив одного рыбака чем-то вроде короткого копья с костяным наконечником.

Незваный гость в городе нефтянников

В начале 1980-х гг. каспийские нефтяники не раз сообщали о свои встречах с суадамом. В те годы значительная часть бакинской нефти добывалась на каспийском шельфе. Эстакады по мелководью уходили далеко в море, а в 50 км от берега располагался целый городок нефтяников Нефтяные Камни. На платформах над морем стояли дома, магазины, клуб, а некоторые жители даже устраивали огороды.

Однажды утром один из рабочих буровой вышки возвращался после смены в общежитие. До Нефтяных Камней ему надо было проити несколько километров по эстакаде. Внезапно впереди, за электрощитом, он заметил странную человеческую фигуру, сидевшую на корточках. 

«Мужик» был совершенно голый, фигура его поражала какой-то смазанностью, словно он дрожал от холода, а лицо скрывалось за щитом. Рабочий в испуге остановился, а затем на всякий случай перешел на другую сторону эстакады и стал медленно продвигаться вперед. Когда их разделяло всего метров 10, скрюченный мужик, не выпрямляясь, начал опрокидываться под поручень и полетел в воду. Высота эстакады была около 15 м — это почти современный пятиэтажный дом. Рабочий тут же подбежал к этому месту, но в воде никого не было.

Через полчаса, добравшись до поселка, он рассказал об увиденном, и выяснилось, что подобные встречи с неизвестным существом происходили и у других нефтяников. Во всяком случае, водяные люди — суа-дамы — довольно боязливы и на людей не нападают. Хотя в прошедшие годы было отмечено несколько случаев исчезновения женщин, в одиночку пытавшихся отправиться по эстакаде кого-то навестить.

В литературе описан еще один, сравнительно недавний случай с молодой парочкой, уединившейся в тихую и безлунную ночь на пляже. Занятые собой, молодые люди прозевали тот момент, когда из моря бесшумно появились три обнаженные человеческие фигуры. Любопытно, что и эти свидетели отметили странную «смазанность» фигур существ. 

Суадамы окружили парочку и даже склонились над ними, по-видимому, чтобы разглядеть, чем эти сухопутные существа тут занимаются. И в ту же секунду пляж огласился истошным женским визгом. Столь странная реакция так поразила водяных людей, что они мгновенно исчезли в воде. После этой встречи парень оказался в психбольнице и ему потребовалось длительное лечение.

Другие новости по теме:
Человек-амфибия, каспийское море, водный человек, суадам


Комментарии 2
avatar
1
парень оказался в психбольнице, а девочка?

avatar
2
Так парень из-за её визга в психбольницу попал))))


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: