11.12.2016  09:04  Воскресенье     16+

  07.11.2016    Полтергейст    : 1388     : 0  

Стучащий дух монахини

Этот случай полтергейста произошел в 1526 году во Франции. Он описан по свежим следам, что важно, очевидцем и непосредственным участником событий (к тому же образованным и просвещенным человеком, занимавшим немалый пост), священником короля Франциска I Адрианом Монталембером.

В 1528 году в Париже была издана его книга «Удивительная история духа, появившегося недавно в женском монастыре святого Петра в Лионе». Вот что в ней говорится.

В том древнем монастыре до 1516 года порядка не было, и монахини, особенно молодые, жили кому как вздумается. Самым нескромным поведением отличалась одна из них, Алиса Телье, которая была довольно хороша собой. Она заведовала ризницей. В 1516 году разгульной жизни монахинь пришел конец: в монастыре начались преобразования. Алиса, не в силах их вынести, похитила украшения из вверенной ей ризницы и ушла прочь, с тем чтобы и дальше предаваться различным удовольствиям.

Но обессиленное тайными пороками и грехами тело в конце концов перестало служить ей, и в 1524 году она скончалась в ужасных мучениях. Ее похоронили в какой-то деревушке без молитв и обрядов, как самое презренное существо. Вскоре о ней забыли. Но, как оказалось, не все.

В том же монастыре жила молодая монахиня Антуанетта Гролле, набожная и добродетельная. Ее отдали туда еще девочкой, и она успела застать Алису. Но когда Антуанетте исполнилось восемнадцать, с ней и вокруг нее стали происходить всякие странности.

В начале 1526 года ночью девушке показалось, что кто-то приподнял ее чепчик, осенил крестным знамением и поцеловал в губы. Она встала, огляделась, ничего не заметила и решила, что ей это только приснилось.

Однако несколько дней спустя вблизи нее стали раздаваться какие-то стуки. Они возникали у ее ног. Казалось, кто-то ударял концом палки прямо под полом или под ступеньками лестницы, над которыми она проходила. Похоже, звуки исходили из самой глубины досок или даже откуда-то ниже. Они раздавались во время службы, при разговоре о Боге, будь то в церкви или в другом месте. Но слышались только в присутствии Антуанетты, сопровождая ее день и ночь, где бы она ни была.

Встревоженная всем этим молодая монахиня обратилась к игуменье, которая ее успокоила — это некий дух выказывает великую радость во время богослужений и при ее обращениях к Богу.

Слух об этих чудесах быстро разнесся по всему городу, к монастырю стекались толпы любопытных. Изумленные монахини поинтересовались у Антуанетты, что она обо всем этом думает. Девушка ответила, что, возможно, стуки как-то связаны с сестрой Алисой, поскольку та после кончины часто являлась ей в сновидениях.

По-видимому, к этому времени монахини как-то научились общаться со стучащим духом, но способ связи с ним не описан. Судя по последующим беседам, дух отвечал «да» или «нет» заранее оговоренным числом стуков.

Как только прозвучало имя сестры Алисы, спросили духа, кого он представляет. Тот ответил, что он и есть дух Алисы, дав тому явное доказательство — какое, не сказано. Тогда спросили, не желает ли дух, чтобы его земные останки были перезахоронены в монастыре. Последовал утвердительный ответ.

Послали за останками. По мере того как повозка с ними подъезжала к монастырю, стуки вокруг Антуанетты усиливались, а когда скорбный груз приблизился к дверям церкви, дух пришел в исступление — громкость звуков стала почти непереносимой!

В субботу, 16 февраля 1526 года, епископ города Лиона и Монталембер, духовник короля, прибыли в монастырь. Происходящее там будоражило умы, и следовало во всем разобраться на месте.  Епископ и священник прибыли тайно. По словам Монталембера, их тем не менее узнали:

«Быстро собралась толпа до четырех тысяч человек, которая следовала за нами не отставая. Когда мы приехали, давка была настолько сильна, что нам не удалось войти в церковь. Монахинь уведомили о нашем прибытии, и тотчас вышел их духовник, который открыл запасную дверь, чтобы пройти через алтарь.

Но народ это заметил и вознамерился было войти силой, однако его не пустили. Игуменья была окружена монахинями, они смиренно преклонили колени, приветствуя вошедших. Мы ответили на приветствие, и нас повели в церковный капитул; тотчас же епископу представили Антуанетту. Он спросил, как она себя чувствует. “Благодаря Богу, хорошо”,— ответила монахиня.

Вслед за вопросом, что за дух следует за ней, тот тут же застучал под коленопреклоненной девушкой, как бы желая что-то сказать. Стали говорить о том, как бы освободить эту бедную душу, но решили сначала помолиться за нее. Епископ стал молиться. Все это время молодая монахиня стояла перед ним на коленях, а дух беспрерывно стучал под ней, как бы из-под земли».

Епископ Лионский и духовник короля вторично приехали 22 февраля, в день святого Петра, чье имя носил монастырь. Задачей прибывших на этот раз было «узнать чистую правду об этом духе, а именно: действительно ли это душа покойной или какой-нибудь злобный дух, притворяющийся добрым, чтобы обмануть монахинь».

Когда все собрались, ввели Антуанетту, затем внесли гроб с останками сестры Алисы, и епископ начал действовать; при этом «все присутствующие, горя желанием услышать ответы духа, договорились соблюдать полную тишину. Никто не издавал ни звука, взгляды всех с напряженным вниманием устремились на Антуанетту». Заранее заготовленные вопросы задавал епископ, записывая, что отвечал дух. Вот содержание этой высокоученой беседы:

«— Скажи мне, действительно ли ты душа давно умершей сестры Алисы?

— Да.

— Твоему ли телу принадлежат принесенные сюда останки?

— Да.

— Расставшись с телом, сразу ли ты стала следовать за Антуанеттой?

— Да.

— Не сопровождает ли тебя какой-нибудь ангел?

— Да.

— Он из числа блаженных?

— Да.

— Он следует за тобой повсюду?

— Да.

— Это ангел-хранитель?

- Да.

— Как его имя?

— Нет ответа.

— Первой ли он иерархии?

— Нет ответа.

— Второй?

— Нет ответа.

— Третьей?

— Да.

— Не расстался ли он с тобой после того, как ты умерла?

— Нет.

— Не покидал ли он тебя иногда?

— Нет.

— Укрепляет ли и утешает ли тебя твой ангел в твоих скорбях и печалях?

— Да.

— Видишь ли ты других ангелов?

— Да.

— Нет ли с тобой злого ангела?

— Нет ответа.

— Видишь ли ты дьявола?

— Да.

— Существует ли чистилище, в котором обитают осужденные на то Божьим правосудием души?

— Да.

— Встречались ли тебе в чистилище души тех, кого ты знала при жизни?

— Да.

— Есть ли на этом свете горе и печали, сравнимые с муками чистилища?

— Нет ответа.

— Давался ли тебе отдых в Великую пятницу в память страстей Господних?

— Да.

— Имела ли ты отдых в Пасху в память светлого Воскресения?

— Да.

— А в Троицын день?

— Да.

— Знаешь ли ты, когда освободишься от своих мук?

— Нет.

— Можешь ли ты освободиться через посты?

— Да.

— А через молитвы?

— Да.

— Через подаяния?

— Да.

— Через паломничество?

— Да.

— Имеет ли папа силу освободить тебя своей папской властью?

— Да».

Епископ был вполне удовлетворен ответами. По крайней мере, они развеяли его опасения, что под личиной стучащего невидимки может скрываться какой-либо злой дух.

Окончив расследование, епископ обратился к духу Алисы с такими словами: «Сестра моя! Это почтенное и благочестивое общество собралось с тем, чтобы молить Создателя — да положит Он конец твоим скорбям и страданиям, да благоугодно будет Ему принять тебя в сонм блаженных ангелов и святых в раю».

Когда он произносил эти слова, раздавались очень громкие стуки. Затем епископ просил каждую из монахинь простить несчастную и сам отпустил ей тяжкие грехи, после чего все разошлись с миром.

Монталембер, продолжая следить за развитием событий, время от времени бывал в монастыре. Он еще не раз слышал стуки: «Они раздавались и по моему требованию столько раз, сколько я заказывал». Дух сестры Алисы всегда знал, когда он приедет, и оповещал об этом неистовыми стуками.

Правда, теперь уже они раздавались в воздухе. Однажды от радости дух даже поднял Антуанетту! Монталембер попросил сестру Алису простучать девять раз, если она, будучи в чистилище, не испытывает страданий. В подтверждение раздалось ровно девять стуков.

Со временем стуки стали слабее. Антуанетта, будучи одна, 20 марта 1526 года увидела человеческую фигуру в одежде монахини и со свечой в руке, которая исчезла в углу кельи. Она подумала, что это могла быть сестра Алиса. Через несколько часов раздался едва слышный голос, говоривший от имени Алисы. Он сообщил, что благодаря молитвам сестер Создатель освободил ее от тридцатитрехлетнего пребывания в чистилище.

Последний акт этой давней драмы состоялся 21 марта. Все монахини собрались за столом и едва принялись за чтение молитв, как раздались тридцать три мощных удара. Это означало, рассудили слышавшие, что тридцатитрехлетний срок был сокращен до тридцати трех дней. Как бы то ни было, но с тех пор дух перестал преследовать сестру Антуанетту и удивлять окружающих.

Другие новости по теме:
монастырь, Монахиня, Лион


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: