05.12.2016  17:36  Понедельник     16+

  18.12.2015    Загадки человека    : 1342     : 0   Источник

Страшное кино действительно "леденит" кровь, заявляют ученые

Британские медики подтвердили истинность расхожих выражений о том, что страх леденит нашу кровь и заставляет ее сворачиваться - они показали, что просмотр фильма ужасов повышает концентрацию веществ, управляющих свертываемостью крови.

Анализ крови, забранной у добровольцев во время просмотра фильма ужасов, подтвердил правоту расхожего англоязычного выражения – страх действительно повышает концентрацию веществ в организме, которые заставляют кровь сворачиваться, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Со средних веков в английском языке есть целый ряд выражений, свидетельствующих о том, что жители Англии того времени считали, что кровь или застывает, охлаждаясь до низких температур, или сворачивается при сильных приступах страха. Схожие фразы и слова есть в французском, голландском и немецком языках.

Фритс Розендаал (Frits Rosendaal) из Лейденского университета (Нидерланды) и его коллеги решили проверить, имеют ли эти выражения под собой реальную биологическую подоплеку, для чего они собрали группу из двух дюжин добровольцев, согласившихся посмотреть фильм ужасов во время сдачи крови на анализы.

Половина участников эксперимента, вопреки обещаниям ученых, была вынуждена смотреть не фильм ужасов "Астрал", а документальный фильм о производстве шампанского во Франции. После просмотра каждой кинокартины биологи брали пробы крови, а также просили участников опытов заполнить анкету и оценить то, насколько они были испуганы.

Как показали эти замеры, страх и ужас действительно "леденят" кровь – просмотр "Астрала" заметно повысил уровень так называемого фактора сворачиваемости VIII в крови примерно половины добровольцев, одного из ключевых белков, отвечающих за зарастание ран и формирование тромбов в сосудах.

В противоположность этому, документальное кино не вызвало аналогичной реакции у тех же участников эксперимента – в этом случае концентрация фактора сворачиваемости, наоборот, упала у почти 90% участников опытов. Это говорит о том, что данный биологический феномен связан со страхом, а не просто с просмотром видео, что в принципе подтверждает подозрения средневековых жителей Европы.

Другие новости по теме:
кровь, страх


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: