21.10.2018  00:19  Воскресенье     16+

Странный рассказ новгородского епископа или как русские моряки нашли на вершине горы "вход в Рай"


  20.02.2018    Параллельные миры    : 4169     : 4    
Читайте также: Никто не видел как умирают секвойи >>>

Более пятисот лет назад Новгородский епископ Василий направил Тверскому епископу Федору весьма любопытное по содержанию послание. Текст послания был опубликован в Софийской первой летописи (рукопись конца XV в.).

Описание документа и полный текст послания (с переводом на современный язык) можно прочитать по ссылке.

Поскольку речь здесь идет о переписке между двумя ответственными и очень важными для своего времени людьми, не стоит даже обсуждать возможность того, что один священник просто разыграл ради шутки другого.

Надо думать, епископ Василий и его коллеги со всей возможной для них тщательностью расследовали обстоятельства одного странного дела, опрашивали его участников, прежде чем Василий сообщил о происшедшем своему другу и соратнику по богослужению епископу Федору в Тверь.

Это история о том, как русские мореплаватели отыскали в северных морях то, что в послании епископа Василия именовалось «входом в рай».

Два деревянных суденышка, терпящих бедствие, принесло после долгих скитаний по водной глади к высоким горам. Озадаченные моряки увидели над горами многоцветную чудесную картину, «будто нечеловеческими руками писанную».

И хотя солнце было в тот момент скрыто за облаками, чудесная картина источала яркий свет. Видение сопровождалось мощной музыкой и пением, доносившимися оттуда, где оно зависло над горами.

Один из смельчаков решил подняться на гору, дабы разгадать загадку таинственного видения, сопровождавшегося не менее таинственными акустическими феноменами. Он поднялся на гору и приблизился к видению. Затем вдруг радостно взмахнул руками, засмеялся, шагнул вперед и пропал из виду.

Второй храбрец туг же начал подниматься следом за первым на ту же гору. Добравшись до того места, где пропал первый моряк, второй храбрец тоже «с великой радостью» устремился к красочному видению и исчез в нем.

Тогда мореходы послали на гору третьего добровольца, предварительно привязав к его ноге веревку. Вскоре и он тоже скрылся с глаз, смеясь в полный голос и радостно всплескивая руками.

Встревоженные моряки дружно ухватились за веревку, начали тянуть — через некоторое время они вытащили своего посланца из чудесной картины, источавшей яркий свет. Однако вытащили его оттуда мертвым.

После этого капитан одного из двух суденышек, которого звали Мстислав, не стал рисковать. Отдал срочный приказ к отплытию, несмотря на скверную штормовую погоду.

Епископ Василий в своем послании епископу Федору сообщает в заключение: «Они устремились оттуда прочь: нельзя им было дальше ни смотреть на эту светлость неизреченную, ни слушать веселья и ликования».

Что же это было?

В послании епископа Василия обрисованный феномен определен как «вход в рай». Но с тем же успехом его можно было назвать и «входом в ад». Дело-то ведь закончилось смертью для всех трех отважных смельчаков, рискнувших приблизиться ко «входу» и с радостными криками перешагнуть через его сверхъестественный порог!

Кстати, обратили ли вы внимание на самую многозначительную подробность этой истории? «Вход» обладал свойством, которое на современном научном языке именуется каналом обратной связи. Он не был проницаем лишь в одном направлении — «туда».

Мореходы потянули за веревку, привязанную к ноге третьего из смельчаков, и вытащили смельчака «оттуда». Правда, уже бездыханным. Человеческий организм не перенес перегрузок, возникших на «входе» в соседнюю реальность. Однако удалось извлечь из той реальности тело моряка, пусть и мертвое.

В рассказанной истории ничего не говорится о том, что с этим телом произошли какие-то существенные структурные изменения. А значит, физическое тело покойного смельчака не претерпело по ту сторону «входа» никаких, по крайней мере, внешних изменений.

Рассуждая чисто теоретически, можно представить себе такую ситуацию. Если бы в наши дни удалось запустить в такой вход робота на гусеничном ходу, начиненного наукоемкой аппаратурой, а потом вытащить его оттуда за веревку, привязанную к крюку на его заднем бампере, то...

Вот что конкретно стоит за этим «то», никто не ведает. Возможно, удалось бы впервые в мире получить научную информацию о некоторых свойствах и параметрах реальности, обретающейся по другую сторону «входа».

А может быть, дело завершилось бы полным научным фиаско. Робот, вытащенный «оттуда» за веревку, вернулся бы назад «мертвым», как и смельчак мореход пятью сотнями лет ранее. Он вернулся бы «мертвым» в том смысле, что оказался бы с полностью выжженными микросхемами, а также прочей тоже полностью испорченной приборной начинкой, имевшейся на его борту...




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 4
avatar
4
А может просто по пьяни трёх матросов потеряли, и придумали сказку... Почему команда никак не описала мертвого товарища, они же вытянули его? Бросили тело? Какой длинны веревка? Ибо команда сама близко к чуду была, не километровую ж веревку они таскали..

avatar
1
3
Согласна, больше всего похоже именно на ловушку.

avatar
1
2
В тексте написано "в ад". Так действительно, почему не "в рай" ?
Из "рая" сюда обычно живыми возвращаются, что ли ?
Найдите 10 отличий, как говорится. Или хотя бы одно.
Вся байка основана на утвеждении, сделанном теми, кто "в окошко" не совался, а только вытащил за веревку третьего рискового морячка.

avatar
1
1
Приходит в голову, что возможно этот "вход в рай" был какой-то ловушкой.


Читать последние 100 комментариев
avatar