09.12.2016  10:41  Пятница     16+

  27.03.2014    Тайны истории    : 7660     : 3   Источник

Странная находка реставраторов в Юсуповском дворце

 Необычный клад нашли реставраторы в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга. За обшивкой старинного камина была спрятана записка, содержание которой тут же разделило ученых на два лагеря: одни считают, что это просто шутка, другие уверены, что послание зашифровано и предвкушают научную сенсацию.

Необычный клад нашли реставраторы в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга. За обшивкой старинного камина была спрятана записка, содержание которой тут же разделило ученых на два лагеря: одни считают, что это просто шутка, другие уверены, что послание зашифровано и предвкушают научную сенсацию.

Алексей Митрохин - потомственный реставратор. Юсуповский дворец восстанавливал еще его отец, после войны. А сейчас вместе с братом он реставрирует здесь Мавританскую гостиную. В каменных панелях 19 века Алексей нашел письмо, которое обычно отправляют терпящие кораблекрушение.

Конечно, никто не ожидал, что по тяжелыми, почти 20 кг, ониксовыми плитами, которыми облицован камин, обнаружат  необычный клад. Но реставраторов больше всего удивила сама записка, которая пряталась под сургучной печатью в обычной бутылке.

"Текст наводит на размышления. Текст удивляет. Там нет такого прямого текста о каких-то событиях. "В 1936 году, мы,  знаменитые реставраторы…" - сам посыл наводит на размышления, редкий реставратор назовет себя знаменитым. "В царствование Великого тов. Сталина" - тоже еще одна загадка. Еще один вопрос - "Все трезвые, целомудренные и сознательно оправдывающие эпоху искусства…", - говорит заведующая отделом научно-хранительной работы Юсуповского дворца Валентина Набок.

Вокруг этой бутылки из-под скипидара развернулась настоящая научная баталия: как, кто и зачем замуровал это послание? Историки гадают, что означают, например, такие строчки: "…работал главком Панов, мученик Феодор - лет ему от роду 115 и князь Тараканов - ему 12 годиков…".

Кто-то уверен, что это просто шутка прежних реставраторов. Но за такие проделки в те годы запросто можно было угодить в лагеря. Так что, скорее всего, думают историки, это - зашифрованное послание. И весьма ценное, ведь документов о реставрационных работах того времени не сохранилось.

"Это привет из далекого времени. Он говорит о приемствености, заставляет ощутить связь времен. Когда обнаруживаешь такие вещи, понимаешь, что связь времен - это не фигура речи, а из этого просто состоит жизнь", - сказала заведующая отделом научно-хранительной работы Юсуповского дворца Валентина Набок.

Юсуповский дворец был национализирован в 1919 году. Долгое время был клубом работников просвещения. По-настоящему реставрировать его взялись только после войны - в здание дважды попадали снаряды, стены треснули от взрывной волны, сместился грунт. Работы крайне сложные. Дворец реставрируют почти непрерывно, переходя от комнаты к комнате. Записки прежних лет находят нередко. И порой они помогают установить историческую справедливость.

"Когда мы делали реставрацию крыльца парадного, выходящего в парадный двор, мы нашли записочку с указанием, когда оно было сделано. И оказалось, что это конец 19 века, а вовсе не советского периода пристроечка", - сообщила заместитель директора по развитию и эксплуатации Юсуповского дворца Наталья Панкрашкина.

Расшифровать обнаруженное сейчас послание историкам еще предстоит. Но сенсация в научном мире уже состоялась: Юсуповский дворец считается одним из самых мистических в Петербурге. И возможно, эта необычная находка приоткроет хотя бы одну из его тайн.

Другие новости по теме:
записка, клад


Комментарии 3
avatar
3
равшан с джамшутом руку приложили,сто пудов

avatar
2
Алкаши прошлого шутанули.

avatar
1
То, что там укокошили Гришку? Мистика в этом? Если бы его на помойке грохнули, тоже мистическое место было бы?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: