08.12.2016  12:49  Четверг     16+

  24.06.2015    Болезни и мутации    : 13250     : 2  

Странная история с рыбой-паразитом, которая лишила девочку печени

У 11-летней школьницы из Новороссийска в животе больше года жил паразит, похожий на редкую рыбу из долины Амазонки. Животное питалось кровью ребёнка и отравляло отходами жизнедеятельности организм девочки. В итоге у нее развилось страшное заболевание — цирроз печени. Об этом сообщает LifeNews.

Саша О. сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Врачи ежедневно делают ей переливание крови, но не берутся делать прогнозы. Больше года в животе у ребёнка жила то ли рыба, то ли неизвестный местным медикам экзотический паразит, — рассказывает мама юной жительницы Новороссийска.

— Нам нужна сейчас пересадка, потому что печени у ребёнка не осталось, — говорит мать девочки Светлана Б.

По описаниям рыба больше всего похожа на сомика-кандиру, который может заплывать в  мочеиспускательный канал человека и пить кровь. Обитает сомик на Амазонке.

Мама Саши признаётся, что даже не могла предположить, что внутри у дочери паразитирует рыба. Девочка никогда не жаловалась на здоровье, но несколько месяцев назад у неё вздулся живот. Школьница почувствовала себя плохо.

— Вызвали скорую, врачи приехали, посмотрели и говорят — это просто запор. Забрали в больницу, сделали клизму и говорят: «Езжайте домой» — рассказывает Светлана.

Однако спустя какое-то время ребенку стало ещё хуже. Девочку вновь госпитализировали. Полное обследование показало, что у Саши не просто цирроз печени, а этот орган практически полностью отсутствует. Как рассказывает мать девочки, неделю назад девочка сходила в туалет, после чего родители были просто шокированы.

По их словам, вышедшее из ребёнка неопознанное существо сразу же отвезли в лабораторию, которая занимается исследованием гельминтов. Специалисты так и не смогли точно установить вид существа, которое родители Саши привезли на исследование.

Как животное попало в организм ребёнка, не могут объяснить ни специалисты, ни родители. При этом Саша никогда не бывала в экзотических странах, а плавала в открытом водоёме год назад — это была местная река. Возможно, именно тогда Саша могла проглотить рыбу, считает её отец.

— Сантиметра 2–3 была, так на вид не поймешь, на что похожа. Какой-то слизняк, непонятно, — вспоминает папа девочки.

Состояние Саши врачи оценивают как тяжёлое. Операцию, необходимую ребёнку, в Новороссийске попросту не делают, а транспортировать Сашу в столицу пока нельзя, так как длительный перелёт она может не пережить.

Минздрав Кубани уверяет, что никакой рыбы-паразита не было

В Минздраве Кубани подтвердили, что на стационарном лечении в реанимационном отделении детской городской больницы Новороссийска с диагнозом "цирроз печени" находится местная 11-летняя школьница, однако категорически отрицают, что причиной тяжелого заболевания ребенка стала некая экзотическая рыбка, якобы находящаяся в организме ребенка больше года.

Сомик-кандиру вряд ли водится в российской реке.

По словам главврача детской больницы Ларисы Ульянченко, примерно неделю назад мама девочки действительно принесла в лечебное учреждение некий организм, сообщив, что он якобы вышел из тела ее дочери. Внешне существо напоминало маленькую рыбку. После проведенного в лаборатории исследования специалисты сделали заключение, что это зародыш рыбы неизвестной этиологии, который в организме человека жить просто не может. Об этом пишет "Российская газета".

Как считают медики, историю с "экзотическим паразитом, больше года отравляющим ребенка продуктами своей жизнедеятельности", родители придумали, чтобы привлечь внимание к своей беде. Согласно медицинскому заключению, причиной тяжелого заболевания стал аутоиммунный гепатит, то есть сбой иммунной системы, что привело к активной фазе цирроза печени. Кроме того, у ребенка наблюдается целый букет сопутствующих заболеваний.

Заболела девочка в начале нынешнего января, когда без видимых причин у нее появилась отечность живота и нижних конечностей. С тех пор она неоднократно находилась на лечении по месту жительства, а также в отделении гастроэнтерологии детской краевой клинической больницы.

"Документы девочки в марте 2015 года направлены в ФГБУ "ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова" для определения дальнейшей тактики лечения ребенка, - сообщили в Минздраве Краснодарского края. - Сегодня получен ответ, что данное учреждение готово принять ребенка на лечение для проведения родственной трансплантации  печени от мамы в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета".

Кубанские чиновники уверяют, что предоставленная мамой ребенка информация не соответствует действительности и распространена с целью привлечения  дополнительных спонсорских средств для поездки в Москву. По их словам, в неформальной беседе,  родители это подтвердили.

Кстати, за один день на открытый ими специальный счет поступило несколько сотен тысяч рублей.  

Другие новости по теме:
паразит, сомик, кандиру


Комментарии 2
avatar
0
2
Бедный ребенок то конечно, но вот в страшную рыбку что то не верится.

avatar
0
1
Жесть! Бедный ребёнок!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: