06.12.2016  20:55  Вторник     16+

  21.07.2015    НЛО и пришельцы    : 3023     : 4   Источник

Стив Хокинг и русский бизнесмен инвестируют в поиски внеземной жизни

Российский предприниматель-филантроп Юрий Мильнер собирается выделить 100 миллионов долларов на программу поиска внеземной жизни. О своем желании участвовать в этой инициативе, помимо Мильнера, выразил, британский ученый Стивен Хокинг, а также несколько других видных исследователей.

Новый проект, получивший название Breakthrough Listen, позволит исследователям изучать небо в поисках внеземной жизни в течение более 10 последующих лет.

За это время планируется изучить более 1 миллиона звезд и более 100 галактик за пределами Млечного Пути. Новая инициатива станет своего рода заменой SETI, которая уже долгое время испытывает проблемы с финансированием.

Как сообщает издательство The New York Times, две трети денег Мильнера будут инвестированы в строительство и создание нового оборудования, а также найма астрономов. Оставшаяся часть финансовых средств пойдет на аренду двух крупнейших в мире радиотелескопов, расположенных в Западной Виргинии (США) и Австралии.

Доступ к этим телескопам для исследователей всегда оставался ограниченным, однако с деньгами Мильнера возможности исследования возрастут многократно.

Вместо поиска неразумной внеземной жизни, работающие с этим проектом ученые прежде всего сфокусируют свое внимание на поиске электромагнитных сигналов, которые могут подаваться внеземной жизнью. То есть искать ученые будут именно разумную внеземную жизнь.

В команду исследователей будут входить ученые из Калифорнийского университета в Беркли, Мартин Джон Рис из Кембриджского университета, бывший руководитель исследовательского центра NASA, а также другие ведущие мировые астрономы. В качестве советника привлечен Фрэнк Дрейк, американский астрофизик и основатель программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

Что интересно, посодействовать выдающимся ученым сможет любой желающий. Получаемые данные будут анализироваться через системы распределенных вычислений.

«Проект будет полностью аполитичным. Скрывать мы ничего не собираемся. Вполне вероятно, что инопланетян в конечном итоге найдет астроном-любитель», — комментирует Мильнер.

«Даже если инопланетян мы не найдем, это все равно будет очень интересный научный эксперимент, достойный своей реализации. Может, он и не докажет, что мы не одни во Вселенной, но он сможет заметно сузить радиус поиска», — добавляет Хокинг.

Другие новости по теме:
Мильнер, Поиски внеземной жизни, Хокинг


Комментарии 4
avatar
4
Собираются....Боже..Самим-то не надоело в неведении жить?Может мы реально одни во вселенной?
Строить нужную технику в интересах человечества,потому вообще странен факт,что нужно вкладывать деньги в это..
Когда учёные должны создавать всё самостоятельно,если они учёные и им платят за это.

avatar
0
3
Как здорово, когда водятся лишние ненужные деньги!...  Smiley_green_alien_aaah Никогда их не жалко просто выкинуть на помойку...

avatar
0
2
он ещё только собирается.

avatar
1
Стив Хокинг ничего не инвестирует, он просто лицо проекта. Надо исправить заголовок


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: