09.12.2016  14:38  Пятница     16+

  03.05.2014    Загадки человека    : 3305     : 0   Источник

Стимулируя участки мозга, ученые сумели вызвать реальные галлюцинации

Ученым удалось транспортировать мужчину назад во времени, стимулируя части его мозга. 22-летний пациент сообщил, что видел сцены посещения пиццерии со своей семьей, а также железнодорожного вокзала в его родном городе, хотя на самом деле он сидел в медицинском кабинете.

Исследователи надеются, что открытие может помочь им лучше понять области мозга, используемые для получения информации о местах.

Галлюцинации появились после того, как Пьер Межеван из института Файнштейн в Нью-Йорке имплантировал электроды в мозг молодого человека. C их помощью ученый надеялся установить причину происхождения эпилепсии, от которой страдал подопытный. Для их установки в черепе пациента были высверлены крошечные отверстия. 5-сантиметровые электроды были подключены к конкретным точкам головного мозга.

Согласно докладу члена команды исследователей Хелен Томсон, опубликованному в New Scientist, доктор Межеван сначала проверил мозг добровольца с помощью функциональной МРТ, пока тот смотрел на изображения различных объектов и сцен, а затем зафиксировал активность с имплантированными электродами, когда пациент наблюдал тот же набор картинок.

Ученые обнаружили, что когда пациент смотрел на фотографии мест, активировался участок коры вокруг гиппокампа.

"Существуют маленькие участки в ткани мозга, которые, кажется, реагируют на знакомые дома и места больше, чем на любой другой объект", - сказал член команды исследователей Ашех Мехта.

Имплантированные электроды были использованы, чтобы стимулировать мозг в области, которая вызвала серию зрительных галлюцинаций. Молодой человек изначально сообщил, что видит знакомый железнодорожный вокзал и позже часть своего дома, но при этом он не ощутил запаха и звуков, которые ассоциировались у него с этими местами.

При повторной стимуляции тех же зон мозга пациента видел те же галлюцинации. А когда исследователи стимулировали электродами несколько иную область, расположенную в нижней височной извилине, доброволец сказал, что образы вдруг начали искажаться.

"Возможно, определенная группа нейронов кодирует память о человеке, носящем фартук, другая группа кодирует печь или проезжую часть, и когда мы стимулируем их одновременно, это приводит к появлению воспоминаний о месте, где были увидены все эти объекты", - сказал доктор Мехта.

Доктор Мехта заявил, что эксперименты со временем могут помочь людям, которые страдают от заболеваний, таких как аутизм или болезни Альцгеймера.

Исследование продолжает работу ученых из Стэнфордского университета, которые два года назад обнаружили, что электроды, помещенные в определенной области мозга, могут повлиять на способность человека обрабатывать лица, отмечает Mail Online.

Другие новости по теме:
галлюцинации, мозг


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: