Лента новостей  »  Загадки человека   Просмотров: 4130  Комментариев: 30  

Станем ли мы цивилизацией гениев?

2013-06-10 в 23:09 Станем ли мы цивилизацией гениев? -
Если сами гении человечеству известны, то о природе гениальности мы почти ничего не знаем. Является ли она аномалией или все-таки разновидностью нормы? И кто такие гениальные личности: люди с неустойчивой психикой и развитым воображением или яркие представители будущего человечества?

Принято считать, что гениальность является как бы компенсацией за «недостаток» в каких-то других сферах. В 1921 году психолог Льюис Термен из Стэнфорда начал эксперимент, в котором приняли участие более полутора тысяч детей, появившихся на свет с 1900 по 1925 год и отобранных по итогам теста IQ, разработанного самим Терменом на основе исследований француза Альфреда Бине. Целью эксперимента, растянувшегося на десятилетия, было опровергнуть распространенную точку зрения о том, что гении склонны к болезням и им сложно устроить свою жизнь.



Действительно, когда дети выросли, исследователь смог убедиться в том, что в целом «термиты» (так ласково называли его подопытных) точно так же здоровы и счастливы, как и любые другие люди.

Тем не менее, позднее коллеги Термена засомневались в объективности его исследования. Дело в том, что, во-первых, 90% детей были представителями европеоидной расы, и их родители принадлежали к верхним и средним слоям общества. (Кстати, Термен включил в экспериментальную группу и своих собственных детей.) Во-вторых, тестированию подвергли только тех детишек, о способностях которых положительно отзывались их педагоги. В-третьих, благодаря рекомендательным письмам Термена некоторые из «термитов» смогли поступить в Стэнфорд.

Одним словом, изначально все участники находились в равно благоприятных стартовых условиях, а значит, у них было гораздо больше шансов преуспеть на интеллектуальном поприще, не испытывая при этом особых проблем.

Однако эксперимент Термена вызвал интерес у других ученых. Так, в 80-х годах прошлого столетия Джордж Вейлант из Гарвардской медицинской школы решил использовать данные Термена в собственном долгосрочном исследовании. Он собрал информацию о смерти «термитов», многих из которых к этому сроку уже не было в живых.

Полученными Вейлантом данными, в свою очередь, воспользовался Говард Фридман из Калифорнийского университета в Риверсайде. Фридман, изучив весь имевшийся в его распоряжении материал, пришел к выводу, что Термену все же удалось доказать некоторые вещи. В частности, что люди, которых с детства отличают такие качества, как рассудительность, настойчивость и расчетливость, обладают лучшим здоровьем и в среднем живут на 6-7 лет дольше, чем те, кто такими свойствами не обладает.



В то же время эти качества связаны скорее с успехом в профессиональной сфере, чем с гениальностью. Да, способный человек, который рассудителен, настойчив и расчетлив в своей деятельности, может многого добиться. Однако, как известно, большинство гениев вовсе не обладали этими свойствами, а открытия приходили к ним в виде озарений. Сотворенные гениями шедевры являлись продуктом скорее нетривиального мышления, чем упорного и расчетливого труда.

Творческие способности можно стимулировать?

Между тем специалисты из Университета Пенсильвании утверждают, что можно повысить эффективность творческой деятельности при помощи стимуляции префронтальной коры головного мозга. По мнению ученых, именно эта зона отвечает за нашу познавательную деятельность и отфильтровывает посторонние мысли, способные помешать выполнению текущих задач.

Искусственно замедлив работу исследуемой области мозга, ученые обнаружили, что это повышает производительность действий, требующих творческого мышления.

В ходе эксперимента участникам демонстрировали изображения различных бытовых предметов и просили как можно быстрее придумать необычные способы их использования. Скажем, бейсбольную биту можно представить в роли скалки... Каждые девять секунд испытуемым показывали один из 60 объектов. При этом засекалось время, за которое они придумывали ответ.

Действительно, когда зоны когнитивного контроля (связанные с познанием, мышлением) стимулировались постоянным слабым электротоком, результат достигался быстрее и эффективнее. Ученые предположили, что такая стимуляция изменяет электрический потенциал нейронных мембран.

Таким образом, ограничивается возможность нейронов генерировать сигналы в данном участке мозга, что снижает его активность.

Как полагают авторы исследования, высокий уровень когнитивного контроля помогает нам сосредоточиваться на выполнении повседневных задач, «обрезая» то, что в данный момент является для нас несущественным. Тогда как при решении задач творческого плана как раз эти «несущественные» вещи нам могут понадобиться.

Генетический отбор неизбежен?

Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев придерживается мнения, что в ближайшем будущем государствам, желающим стабильно и успешно развиваться, придется проводить искусственный отбор особей, которые в силу своей интеллектуальной исключительности и «потянут» за собой вперед всех остальных. Для этого при помощи сверхчувствительной аппаратуры будет необходимо проводить процедуру так называемого церебрального сортинга, начиная с самого юного возраста. Отбор потенциальных гениев может открыть перед человечеством необыкновенные перспективы, ведь эти люди смогут стать именно теми лидерами, которых нашей цивилизации так не хватает...

Согласно прогнозам научной группы доктора Оливера Керри из Центра исследований имени Дарвина, в будущем люди неизбежно разделятся на группы соответственно своим генетическим особенностям. При этом особей из «высшей касты» будут отличать огромный рост, великолепное здоровье, красота, а также отменный интеллект. Они станут скрещиваться между собой, совершенствуя «породу» и развиваясь, в то время как люди с обычными генетическими данными выродятся в... уродливых карликов. Можно предположить, что данные группы будут находиться на абсолютно разных социальных ступенях - со всеми вытекающими последствиями.

Как тут не вспомнить знаменитое произведение Герберта Уэллса «Машина времени», в котором люди будущего разделились на прекрасных элоев и отвратительных морлоков?

Элои- элита Будущего



Думаете, это просто страшилка? Недавно китайское правительство одобрило новый проект в сфере генной инженерии, разработанный научным центром BGI Shenzhen. Суть его заключается в том, чтобы вывести «расу» младенцев с задатками гениев. Для этого исследователи отобрали образцы ДНК, принадлежащие двум тысячам умнейших жителей планеты, и попытались выделить гены, отвечающие за интеллект.

 Если операция удастся, то будущие родители смогут заказывать подсаживание в организм «умных» эмбрионов при помощи ЭКО. Предполагается, что с каждым последующим поколением уровень IQ будет возрастать на 5-15 пунктов. Таким образом, через несколько десятилетий гениев в Поднебесной будет несколько миллионов.

Перспективные мутации

Хотя не исключено, что общий уровень интеллекта цивилизации будет повышаться и без применения генных технологий. Так, группа генетиков из Чикагского университета во главе с доктором биологии Брюсом Ланом пришла к выводу, что человеческий мозг все еще продолжает эволюционировать. Происходит это благодаря мутациям ряда генов.

Сотрудник Института экологии РАН, доктор биологии Александр Мерковский считает, что один из факторов, способных привести к мутациям, - это развитие компьютерных баз данных и сетей. Значительное увеличение скорости получения и обмена информацией не могло не отразиться на нашем мыслящем органе...
Но все-таки нельзя сбрасывать со счетов и биотехнологии.

Пожалуй, открытия в этой области приведут к самым масштабным последствиям - появится возможность создавать различные формы живых организмов на основе модифицированных ДНК. С одной стороны, мы сможем конструировать сами себя, а соответственно, и свою мозговую структуру.

С другой, подобного рода деятельность изменит процессы мышления и сможет заставить естественным образом мутировать клетки серого вещества. Это неизбежно приведет к появлению новой биологической расы, которую Мерковский условно называет Homo cyberus -«человек организованный», «человек-конструктор».

Так что гениями мы можем стать в результате и генетического вмешательства, и естественных процессов. Однако нет предела совершенству, и то, что сегодня кажется нам из ряда вон выходящим, например выдающиеся способности, в будущем может стать нормой. А планка гениальности еще больше повысится...

Константин ГАСТЕВ, Ида ШАХОВСКАЯ


Вундеркинд, гений






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 30
avatar
24 DimoonDer2002 • 19:06, 2013-06-19
генийство- это не соотношения и параметры мозга, это болезнь.
avatar
25 ratibor • 23:13, 2013-06-19
дурак
avatar
23 DimoonDer2002 • 19:05, 2013-06-19
ничем не оправдано то. что мы станем гениями.
avatar
22 DimoonDer2002 • 19:05, 2013-06-19
я считаю что мы наоборот, ещё больше ДИГРАДИРУЕМ, чем становимся умнее.
avatar
20 sergiy • 04:04, 2013-06-11
А вот у меня нет никаких Экю
Есть доллары, рубли,какие то гривны.
А Экю запретили,потому что теперь надо говорить Евро.
Как и тест на IQ
В Северной Америке его запретили категорически!
Потому что негры его не проходят!
И индейцы не проходят!
И даже геи и лесбиянки не могут пройти!
Значит ,старые девы из прав человека, криком кричат, что тест был неправильным!
avatar
21 Pavel • 06:36, 2013-06-12
Хороший был тест в советской школе, вы должны были его проходить. Писать, читать и считать умеешь, вперед в первый класс. Восемь лет проучился, экзамены здал на хорошо-отлично, можешь еще два года учиться. Потом, если котёл хорошо варит, учись далее, получай вышку.
avatar
16 Pavel • 13:02, 2013-06-10
Проверить тест на гольде Дерсу Узала. Мудрейший был человек.
avatar
17 csunami • 17:07, 2013-06-10
Дерсу Узала набрал-бы высший балл... alien_win
avatar
18 Pavel • 02:04, 2013-06-11
Думаю нашим придумщикам тестов пришлось для гольда создавать индивидуальный тест. Потому что все эти тесты подстроены под систему, в которой мы родились, воспитывались и живем. Если человек не прошел такой тест легче назвать его отсталым.
Но они бы его не создали, т.к. чтобы сляпать такой тест, нужно прожить жизнь гольда.
avatar
13 monsterkilluz • 11:05, 2013-06-10
У меня в тестах на IQ результаты рознятся от 92 до 138...то ли я дурак,то ли гений,еще не разобрался:)
avatar
14 Lenchik • 12:09, 2013-06-10
Они лажа полная. Как то на заре интернета нашел в сети англоязычный тест. Половину вопросов не понимал и тыкал по наитию. Набрал где то около 170.

Через много лет появились тесты на русском языке. Набрал гораздо меньше. Может я поглупел?
avatar
15 opo-22 • 12:51, 2013-06-10
Истину глаголешь!Туфтэйшн полная.Знакомый проверил на себе свой уровень IQ.Человек с двумя в/о(технарь по жизни)набрал 86.Но несмотря на свой уровень 86 он проделывает удивительные вещи.Я думаю,это уподобляется набившей всем оскомину оценке знаний по ЕГЭ. alien_win
avatar
19 Pavel • 02:09, 2013-06-11
Получается, что наугад мы можем стать умнейшими, получить сертификат мудрости, закрепленый печатью и подписью и смело шагать по жизни.
avatar
12 Pavel • 10:56, 2013-06-10
Боги то бражничают, солнышко светит, то бьются, щепки летят :)
avatar
11 Pavel • 10:53, 2013-06-10
Лет пять тому, устраивался в большую торговую артель "купи-продай" и проходил тест. Называется торговая лавка "Бубль Гум" (сеть гипермаркетов детских товаров). Первое, что бросилось в глаза, это сотрудники. Худые, заморенные и плохо одетые, в основном молодежь. Собеседование со мной проводила тетя лет 35, с ленивой внешностью. Во время разговора начала подсовывать мне цветные бумажные квадратики и спрашивать, какой квадратик мне по душе. Далее еще интереснее, в анкете стоял пункт: Согласны-ли вы на проверку детектором лжи. Ну я и написал: "Господа работодатели, вы нанимаете меня в гипермаркет детских товаров или в филиал ФСБ"? Проверили на тест IQ. Потом меня отвели в жутко холодную каморку (дело было зимой) и посадили за компьютерный тест. Бляха муха, тест был настолько длинным, что я почувствовал себя никак не меньше чем астронавтом Нилом Армстронгом. Короче, все собеседование проходило с 9 часов утра до 16 часов дня. На повторное собеседование я не пошел. Нашел нормальную компанию с хорошей зарплатой, которая устроила мне быстрый и простой экзамен на профпригодность. Я им кусок карты сварганил :) Хотели всю, но я поставил условия: Возьмете на работу, сделаю всю.
avatar
10 monsterkilluz • 09:58, 2013-06-10
Немцы уже пытались вывести " высшую расу" ,ничего у них не получилось.
Согласен с csunami в том,что тесты iq давно уже пора на свалку отправлять,устарели.
А вот про Америку не сказал бы,наряду с бежавшими туда гениями массовым потоком ехали туда и всякие преступные и маргинальные личности,бедняки,авантюристы и вообще все кому не лень,так что американский генофонд,как мне кажется,более грязный,чем в Европах.
avatar
9 Pavel • 09:06, 2013-06-10
Может наша ошибка в том, что мы всё и всех разделяем. Если человек имеет дар, значит он выше и умнее других? А если нет дара, есть вера, желание и умение. Например, жил человек до 50 лет, а потом на него снизошел дар предвидения. Просто человек этим занимался, поверил и обрёл. Допустим, что есть не дар, а есть вера, опыт и желание.
В этом мире, созданном нами, все и планируется и осуществляется нами. Уже и физики вроде до этого дошли, что мы и только мы меняем свою судьбу и реальность.
Те кто стоит "выше" не должны вмешиваться в нашу судьбу. Мы должны сами дойти до их реальности. Если нас вести как детей за руку, мы не получим опыта. Видели когда-нибудь детей 30-40 лет, которые зависят от своей мамы?
avatar
8 Lenchik • 08:52, 2013-06-10
Лишь бы не стать цивилизацией геев.
Отрицательный опыт уже имеется, Римская империя. Оттого и погибла.
avatar
5 Pavel • 05:23, 2013-06-10
Как не стимулируй творческие способности, не вари генетический бульон, разумнее мы не станем. Мы станем разумными только тогда, когда прекратим врать друг другу и самим себе, мочить друг друга, срать под себя и считать себя венцом творения, свысока глядя на других и окружающий мир.
Подсказок много, в пословицах, сказках, мифах, религиях, да и в самой истории человечества. Не хотим слышать, хотим жить по понятиям. Какой смысл например, повышать творческие способности и интеллект потенциальному ворюге? Он только станет изощреннее воровать.
avatar
7 csunami • 05:59, 2013-06-10
Да, Паш -- мы и так рождаемся НОРМАЛЬНЫМИ! "Ненормальными" нас делает "система" предложенная "пиндосами" -- им так легче УПРАВЛЯТЬ НЕДОУМКАМИ-РАБАМИ. Что не ясного? Ну, "сгинем" мы с тобой (наше поколение), останутся, вернее ОСТАНЕТСЯ "типа ПРОДВИНУТОЕ поколение", которое без пинка "под зад", а, точнее, без "вводной программы компьютера!" ХРЕН ЧТО СМОГУТ СДЕЛАТЬ! Разговоры про "ПОКОЛЕНИЕ Х" или "ИНДИГО" простой фейк.
Те, которые родились и выросли БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ "УЗИ" (Ультра Звукового Исследования), можно ещё назвать Будущим Человечества. VACCYM может пояснить ПАГУБНОСТЬ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ПЛОД! Наших детей УНИЧТОЖАЮТ ЕЩЁ В УТРОБЕ! Это ДОКАЗАНО!
avatar
4 csunami • 02:25, 2013-06-10
ОДНАКО! Такую фигню, как "Ай-кью" (тест) давно уже пора "сдать на металлолом" -- УСТАРЕЛО(!). Уже даже не обсуждается, что данный тест был создан для "определения границ умственно отсталых людей", то бишь -- для "неспособных к мышлению"... Тем более нельзя отходить от того, что "тест" был разработан в 1921 году (не считая небольших изменений). Тест отстал как минимум на столетие (а им ещё пользуются и "втюхивают" другим народам). Термен (который Льюис) проводил свои испытания с 1900 года по 1925 год. Не стоит забывать, что почти за столетие (по окончании опыта, а с начала -- БОЛЕЕ 100 лет) ИЗМЕНИЛАСЬ СИСТЕМА ПИТАНИЯ, а вместе с ней СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ(!).

По всем параметрам этой статьи, начиная от начала и до конца, НЕТ НИКАКОГО ДОВЕРИЯ. Тем более "авторам"...

Пояснить? ЛЕГКО! Даже более чем столетние наблюдения учёных ОТМЕЧАЮТ, что 90(!)% детей(белой расы, как исследовали учёные) проявляют НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕЛЛЕКТ. И это не моё "личное" высказывание, которое могут причислить к "геноциду других рас". Так и есть. В Европе "под корень" уничтожались люди, имеющие интеллектуальные способности (на Руси такого не было). Те, кто ещё мог нести гены "развития" (остатки, потомки -- назовите как угодно) успели после инквизиции "уйти" в Америку (то бишь, "сохраниться").

Тут "учёные из Пенсильвании" пишут фигню, что (цитирую):" специалисты из университета Пенсильвании утверждают, что "можно повысить эффективность творческой деятельности путём..." и т.д. КАК можно ТАКОМУ верить? ТВОРЧЕСКАЯ "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" заложена в человеке ИЗНАЧАЛЬНО (С РОЖДЕНИЯ)... ДАЖЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ!

Ох, ребят, чую, что места не хватит... Подискутируем? У меня тоже накопилось немало слов...
avatar
3 viper283 • 00:09, 2013-06-10
Если все это все осуществить то придет конец цивилизации человечества((( Общественные мудрецы погубят мир. Надо соблюдать принцип "недеяния" пусть все совершается само по себе(Лао Дзы).
avatar
27 ratibor • 23:20, 2013-06-19
В Спарте значительно время проводили такой отбор, но более жестоко, ибо не знали как поступить иначе.

Мы сейчас находимся в эре космических открытий и путешествий. Кто знает с какими опасностями мы может столкнуться в будущем? Если мы сегодня задумаемся как поднять планку, и увеличить количество лучших представителей человеческой земной расы, то это воздасться сторицей
Дурацкая 1 мировая и 2 мировая забрали слишком много сильных и крепких мужчин у Евразии.
Это не приемлимо, надо восстанавливаться и расти вверх и вперёд.
avatar
1 Hameron • 23:41, 2013-06-09
А кто на заводе работать будет? alien_wow
avatar
2 GL_Vladimir • 23:45, 2013-06-09
Роботы конечно! И ссыльные йети - гомосексуалисты. alien_doof
avatar
6 Pavel • 05:34, 2013-06-10
Высокоинтеллектуальные, генетически измененные работяги с мозгами после творческой стимуляции.
avatar
26 ratibor • 23:15, 2013-06-19
Андроиды, роботы, машины, станки.
Сегодня станки с ЧПУ там где раньше требовалось сто человек сейчас стоит десять, а производительность выше в несколько десятков раз!
Читать последние 100 комментариев

avatar