09.12.2016  01:04  Пятница     16+

  01.04.2015    Болезни и мутации    : 4955     : 5   Источник

Средневековое лекарство побороло современные устойчивые бактерии

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах.

О том, как врачам удалось воссоздать и экспериментально проверить древнее лекарство, сообщает New Scientist.

Идея проекта родилась из разговоров микробиолога Фреи Гаррисон (Freya Harrison) с историком, специалистом по средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из лечебника Балда (Bald's Leechbook).

Звучит он так: «возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино и желчь молодого бычка, смешай с пореем... и дай девять дней отстояться в медном сосуде».

Сложнее всего было найти аутентичные ингредиенты: даже самые примитивные сорта лука и чеснока отличаются от средневековых. Вино взяли винтажное, из винодельни на юге Англии, владельцы которой изготавливают напиток по старинным рецептам. Несложно было найти желчь: сейчас соли желчных кислот коров выпускают в качестве пищевой добавки для пациентов, которым удалили желчный пузырь. Вместо дорогостоящих медных сосудов использовали стеклянные бутыли, покрытые изнутри слоем меди.

Спустя девять дней снадобье убило все почвенные бактерии, попавшие в него от лука и чеснока. «Смесь начала дезинфицировать саму себя. Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея сработает», — рассказала Гаррисон.

Потом снадобье испытали на фрагментах кожи мышей, зараженных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРСЗ). Эти бактерии у людей вызывают ячмень на глазах — и древнее лекарство убило 90 процентов патогенных микроорганизмов. Такой же по силе эффект дал только антибиотик ванкомицин — основной препарат, применяющийся в лечении МРСЗ.

К удивлению ученых, ингредиенты снадобья давали нужный эффект только вместе. Пока непонятно, усиливают ли они друг друга, или запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием. Кроме того, британским ученым повезло — попытки американских специалистов создать антимикробное средство по тому же рецепту в 2005 году окончились провалом.

Гаррисон надеется, что древнее средство может пригодиться в лечении кожных инфекций, вызываемых МРСЗ (например, язв на ногах у диабетиков). Она расскажет о своем открытии на конференции британского Общества общей микробиологии, которое проходит 30 марта — 02 апреля в Бирмингеме. 

Другие новости по теме:
лекарство, бактерии


Комментарии 5
avatar
0
5
Вот, народное средневековое средство лучше справились с бактериями, чем дорогие антибиотики и после этого пусть кто скажет, что современная медицина не наживается на больных, а народная медицина - туфта средневековая, я посмеюсь ему "в лицо".

avatar
0
3
del

avatar
0
4
Набиватель постов чертов

avatar
0
2
я тоже лук жру .а вот чеснок сейчас какой то не той.раньше если нажрёшься и бзднёшь все из дома убегали а сейчас даже и не пахнет.не той чеснок не той не настоящий.

avatar
0
1
Вот как полезно знать историю. Всегда знал, что не зря лук и чеснок ем.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: