09.12.2016  16:30  Пятница     16+

  07.02.2015    Тайны религий    : 4568     : 1   Источник

У жительниц таджикского города началась эпидемия "одержимости джиннами"

В селениях по соседству с городом Куляб в Таджикистане разворачивается истерическая эпидемия среди местных жительниц. Как сообщает радио «Озодлик», в местную больницу все чаще обращаются женщины, считающие себя жертвами джиннов и колдунов.

Только в конце прошлого года с различными симптомами к врачам Куляба обратились пять молодых женщин, недавно вышедших замуж. По бытующим в Таджикистане поверьям женщины в период накануне и после замужества, а так же во время беременности, представляют особый интерес для действия потусторонних сил. Невестам и молодым женам традицией запрещается покидать жилище после захода солнца, а также нежелательно оставаться в одиночестве внутри дома. Поступившие в психиатрию женщины нарушили эти запреты и сразу же «ощутили на себе присутствие джиннов».

Врачи объясняют эпидемию паническими атаками, имеющими выход в виде видений и психозов, которые накладываются на мифологические представления о волшебных и полуволшебных существах – джиннах, пери, аярах, ведьмах. 

Продавщица исырыка, травы для изгнания джиннов

 

Подвергшиеся их проискам девушки говорят о том, что видят кошмары по ночам, ощущают присутствие незримых гостей днем, испытывают чьи-то прикосновения и замечают другие феномены. 

Некоторые из них боятся попасть «в плен» к духам, поскольку, согласно местным поверьям, потусторонние силы частенько выбирают себе служителей и даже супруг среди молодых женщин и поворачивают их жизнь в соответствующем направлении. 

40-летняя Майдагул Рахмонова сообщила корреспонденту «Озодлик», что невеста в течении 40 дней после замужества не только должна сидеть дома после заката солнца, «когда начинается шабаш джиннов», но и обязана соблюдать специальную диету, а также не выливать воду после купания на дороге. Кому-то из заболевших помогают молитвы местных мулл, ритуалы целительниц или паломничества к святым местам, а кому-то только диспансеризация и психиатрия.

Обращаться к экзорцистам не всегда безопасно. В 2013 году 19-летний житель Таджикистана, страдавший психическим заболеванием, умер после того, как из него попытался «изгнать джиннов» мулла Абдулвохид Кодиров, проживающий в приграничном с Афганистаном Пянджском районе. Сначала мулла избил несчастного семью деревянными прутами, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле и под языком. От побоев, шока и кровопотери молодой человек скончался, а изгоняющий джиннов был арестован и предан суду.

«Хотя таджики давно стали мусульманами, в регионе сохранилось очень много пережитков язычества, зороастризма, шаманства, разных обрядов и поверий, которые отвергает ортодоксальный ислам, - говорит эксперт по вопросам Центральной Азии Аскар Курмангалиев, - Население в кишлаках истово верит в магию и соблюдает полуязыческие традиции, которые органично сжились с мусульманством со времен исламизации региона, проводимой склонными к мистике и народничеству дервишами-суфиями. С одной стороны, отсутствие четкой духовной вертикали чревато для людей различными психическими последствиями, разного рода «кликушеством», а с другой стороны, такой народный ислам несовместим с ваххабизмом, который угрожает этому региону посильнее разного рода шайтанов, гадалок и склонных к истерии женщин».

Другие новости по теме:
Одержимость, джинны


Комментарии 1
avatar
1
Кушайте йодо+продукты, чтобы мозги делом занимались вместо выдумывания джиннов


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: