21.08.2019  02:25  Среда
Главная » Чудеса науки

Сперматозоиды научились получать без мужчин


  24.03.2011    : 3428     : 11    

мышь, сперматозоиды, Сперма, размножение, япония, мыши

В Университете Иокогамы (Япония) удалось вырастить жизнеспособные сперматозоиды в искусственных условиях. «Изделия» способны оплодотворять яйцеклетку и производить нормальное потомство.

Исследователи отбирали из семенников новорождённых мышей клетки-предшественники сперматозоидов и помещали их на агарозный гель, пропитанный питательными веществами и гормонами, в том числе тестостероном. Созревая, сперматозоиды начинали светиться зелёным, поскольку мышам встраивали ген зелёного флуоресцентного белка, который включался только в полноценных зрелых половых клетках.

Приблизительно через месяц после посева сперматозоидов в агарозный гель флуоресцентная «зелень» была замечена примерно в половине экспериментальных образцов.

При проверке на «дееспособность» эти сперматозоиды оказались вполне функциональными: если им устраивали свидание с яйцеклеткой, а потом имплантировали её самке мыши, в результате получалось нормальное, здоровое потомство. У мышей не наблюдалось никаких репродуктивных нарушений — ни у самок, ни у самцов.

Подобного результата мировая наука добивалась много лет, но до сих пор история «искусственной спермы» была чередой ошибок и неудач. Самые успешные предшественники японцев, исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания), смогли превратить стволовые клетки мышиных эмбрионов в сперматозоиды, но потомство, получавшееся после слияния таких сперматозоидов с яйцеклеткой, преждевременно гибло. Группе из Иокогамского университета впервые удалось подобрать рецепт питательной смеси, способной «вскормить» мужские половые клетки на всех этапах созревания.

Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Nature.

Открытие может послужить преодолению проблем мужского бесплодия. Если сперматозоиды по каким-то причинам не могут сами по себе созреть правильно, их можно поручить заботам специалистов, которые сделают из них «настоящих мужчин» — нормальные функциональные половые клетки.

science.compulenta.ru

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 11
avatar
11
Это уже начинает пугать вдруг вскором будущем откажутся от мужчин.

avatar
10
а хоть что то вырастало из этого! ckilet

avatar
9
Феминистки победили?

avatar
8
Может, эти эксперименты имели цель "вдохнуть жизнь" в вырождающуюся касту "голубой крови"? Тогда они свои бабки отработали с лихвой... smile

avatar
7
ну это им(японцем) ,сейчас очень пригодится! многие мужчины после стресса наверное не смогут плодиться! А пополнять ряды нужно... smile

avatar
6
Да даже в этом случае без мужчины не обошлось...зародыш сперматозоида у мужчины же взяли,а не из таблицы Менделеева.
Женщины -спокойствие прежде всего...японцы просто пиарятся.
Спокойствие,здоровье и...любовь!!!!!!!!!!!!Остальное приходящее...

avatar
4
кошмар, япошки совсем сдурели, им что сейчас нечем занятся hell_boy
тем более сейчас

avatar
3
Хорошо, что наука не стоит на месте,может это кому-то пригодится.А мужчины наши любимые могут спать спокойно-природное зачатие ещё никто не отменял! baffle3

avatar
5
я всё таки делаю ставку на наших мужчин baffle3

avatar
2
Не визу в этом ничего искуственного....взяты недозревшие "зародыши" сперматозоидов...поместили их в нормальную для них среду и дождались их дозревания...и что здесь искуственного.
Это как недоношеного ребёнка дорастить в специальном боксе....и что он уже искуственного происхождения???
Даже клон-более искуственнен - чем этот сперматозоид.

avatar
1
Нереально круто, конечно.

Но очень надеюсь, что мужики еще на что-то годны baffle3 что в Японии, что у нас, а то грустно как-то становится. А те, кто не может, значит и не должен. Боженька он все видит.

А то начнется эра призраков в доспехах какая-то. Хоть аниме снимай.


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также