Главная » Новости » Цивилизации

Современные технологии в Китае в... 4500 г. до н. э.

Добавлено: 09 Июня 2013   Просмотров: 6178   Комментариев: 30   Рейтинг: 3.7
Современные технологии очень продвинуты — думают многие люди. Однако, по словам д-ра Питера Дж. Лу, научного сотрудника Гарвардского университета, китайский народ ещё в 4500 г. до н. э. умел полировать поверхности до такой степени ровно и гладко, как мы не можем сделать в настоящее время даже при помощи лучших технологий в области полировки различных материалов.

Д-р Лу, который работал со своей командой над исследованием четырёх древних китайских топоров, обнаруженных в 90-х годах, обладает хорошими знаниями в области полировки различных изделий. Исследователь представил артефакты периода неолита. Проведя ряд научных тестов, он пришёл к выводу, что эти изделия, возможно, были сделаны с использованием передовых технологий при помощи алмаза.



Четыре церемониальных топора были изготовлены между 2500 и 4500 гг. до н.э. и принадлежат культурам Sanxingcun и Liangzhu. Хотя вначале считалось, что материал, используемый для изготовления шлифовальных приспособлений, был кварц, но команда Лу показала, что это ошибочная теория.

Церемониальные топоры были представлены для ультразвукового исследования, радиографической дифракции и экспертизы с использованием электронного микроскопа. Было установлено, что 40 процентов артефактов были из корунда, скальной породы, известной как рубин красного цвета.

Корунд также хорошо известен как второй самый твёрдый материал на планете. Тонкая работа полировки на артефактах могла быть достигнута только за счёт использования одного материала, который твёрже корунда, и это алмаз, который ранее был, как полагают, впервые применён в 500 г. до н.э. в Индии.

Для подтверждения гипотезы, Лу взял образцы из артефактов и использовал современные машины с алмазами, альбумином и диоксидом кремния, чтобы отполировать их.

К изумлению учёных электронный микроскоп подтвердил, что полировка, которой были подвергнуты топоры, была сделана с использованием только одного алмаза. На самом деле работа ремесленников, которая была проведена с топорами за много веков до нашей эры, была более искусна, чем работа современных точных приборов.

На основе изучения этих церемониальных топоров учёные теперь обладают более глубокими познаниями о методах полировки в древности, давая возможность объяснить обилие тонкой резьбы на изделиях из таких материалов, как нефрит.

Тем не менее, многие вопросы всё ещё существуют в отношении того, как китайские «пещерные люди» могли делать лучшие и самые ровные топоры, которые когда-либо знавали в истории.

технологии, Китай
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 3.7/Проголосовало: 3
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (30)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
28 vitaliuxa 11:17, 10 Июня 2013
Made in China
avatar
21 monsterkilluz 23:28, 09 Июня 2013
Наши предки много чего умели того,что нам теперь кажется,что без фрезерного/шлифовального станка и спец. инструмента не сделаешь.Вспомнить тот же булат,секрет изготовления которого был утерян до 18какого-то года,когда Аносов его вновь открыл,потом опять утерян до середины ХХ века.А на National Geographic был сюжет,когда 6 или 7 энтузиастов выпилили за 3-4 дня каменный блок 1,5х1,5х1 м с помощью самостоятельно сплетенного каната и песка. А мы про лазерные пилы потом думаем
avatar
20 рио 21:57, 09 Июня 2013
Ещё интересное. В этой статье есть ещё фотография этих корундовых орудий:


А в этой статье комментируют зубные протезы из близкого по твердости оксида циркония.

Цитата
Стабилизированная иттрием окись циркония с начала 70-х годов успешно применялась для изготовления искусственных головок тазобедренных суставов [Rinke S., 2003]. Использование этого материала в стоматологии было затруднено из-за его чрезвычайной твердости (до 1300 МПа), которая приводила к быстрому износу дорогостоящего алмазного инструмента. Однако сочетание высокой прочности с удвоенной, по сравнению с окисью алюминия, вязкостью при изломе делает окись циркония востребованной в тех областях, где необходима высокая стабильность в течение долгого времени при высоких нагрузках [Хегенбарт Э. А., 2002]. В настоящее время многие керамические системы используют циркониевые материалы, однако, по мнению Э. Хегенбарта, лидерство остается за методом фрезерования предварительно спеченных блоков (например, в системе Сеrсоп), который сокращает не только износ инструмента, но и время изготовления протеза.
avatar
23 csunami 03:32, 10 Июня 2013
РИО, золотко! Ты представляешь, какие СТРАШНЫЕ вещи ты предлагаешь? КОРУНД! (?)(абразив), (промышленный алмаз фактически), полевой шпат и пр. (в ссылке своей)... Сама пробовала эту технологию 70-80х годов? Далее, узнай, что такое "полевой шпат", "гранит" (их свойства, действие на организм человека и пр.).
Абразивный порошок может помочь при сверлении каменного топора (это версия учёных), но зубы, дёсны и язык он тебе "вылечит" (гарантия) alien_win
avatar
10 Pavel 12:45, 09 Июня 2013
Дядюшка Ляо в подвале на коленке, молотком и наждаком еще и не такое может сварганить.
avatar
7 рио 12:03, 09 Июня 2013
А что случилось с человеком, который 3 дня назад писал, что нехорошо через Интернет обзывать? Зовите его к компьютеру. Пусть он вам скажет. Ладно бы обозвать кого-то одного, конкретного, а то целую нацию.
avatar
6 opo-22 10:36, 09 Июня 2013
Да,люди давным-давно изучили физические свойства материалов(злой СОПРОМАТ откуда тады возник).Не устану повторять:мы недооцениваем асисяев.Это для нас опасно.
avatar
5 GL_Vladimir 10:13, 09 Июня 2013
Восточная терпеливость порождает много странного. Самурайский меч изготавливали по 15(!) лет.
avatar
19 monsterkilluz 21:11, 09 Июня 2013
Это только на заказ.Вообще характеристики катаны ооочень преувеличины,например европейский бастард уделывает катану по всем характеристикам.В Японии нет хорошего железа,поэтому катаны клепали из чего попало и как папало,на скорую руку.А технология "тысячи" слоев,так восхваляемая японофилами и анимешниками,технология вынужденная,именно из-за того,что железо было плохое,поэтому ковали слоенку и калили только кромку,иначе катана трескалась и ломалась после нескольких ударов о что-нибудь твердое.
avatar
24 csunami 04:22, 10 Июня 2013
Немного не угадал, друже. Я тоже в такое не верил. Но мне один старый кузнец сказал, даже дал попробовать такую технологию (из дерьмового железа сделать ВЕЩЬ)... У меня руки "отваливались", а он ЗАСТАВЛЯЛ меня из обычной КОЧЕРГИ выковать НОЖ (который может гвозди рубить). Я не верил... НО ДВЕ НЕДЕЛИ ПОДРЯД ДОЛБИЛ ЭТУ ЖЕЛЕЗЯКУ(расковывая в "плющь" и снова "сковывая" в "заготовку", при том, что ОН всегда ВЫДЕРЖИВАЛ ТЕМПЕРАТУРУ (цвет заготовки) САМ (мне секрета не сказал -- сказал "САМ ЗАМЕЧАЙ ЦВЕТ"). Я сам "офигел" от таких "фокусов", тем более, что тогда работал простым слесарем и мне удавалось выбраться в кузницу не более 2-х часов в день. "Кусок" "СЕКРЕТА" (пишу с большой буквы) сказал брат кузнеца (они вместе работали): "Температура и ковка"... Что ещё не знаю, точнее не помню (прошло более 30-ти лет), но говорили братья-кузнецы в нашем шахтном дворе ещё об одной небольшой добавке типа "о ЗЕМЛЕ СЫРОЙ"... Я тогда не понял (перед армией дело было), но речь шла о ЗАКАЛКЕ. И ИМЕННО В ЗЕМЛЕ(!). Нож получился НА СЛАВУ(!) -- ГВОЗДИ РУБАЛ! Без прикрас говорю!
Пришёл с армии через два года -- ножа не нашёл. УКРАЛИ "друзья" из гаража...
Почитал потом как делали СКИФЫ свои АКИНАКИ -- вообще-то технология похожа(!). Рецепт прост -- сталь, чугун (немного), под постоянным подогревом удалить углерод (один из "секретов"), потом (или -- не помню правильного "обращения") СОТНИ РАЗ ПЕРЕКОВКИ, СКЛАДЫВАНИЯ "ЗАГОТОВКИ" и ПРОЧЕЕ... А потом ещё десятки раз опускание "заготовки" в воду, накаливание, опускание в мало (моторное), опять закаливание до определённого ЦВЕТА (ДАЖЕ ОТТЕНКА ЦВЕТА), потом постепенное ЗАТАЧИВАНИЕ и СНОВА -- ЗАКАЛ и ОТПУСК... До доведения ДО СОВЕРШЕНСТВА!
Даже сейчас, спустя более 30-ти лет, пользуясь только КУСКАМИ былых воспоминаний, смогу при соответсвующих условиях (кузня, поддув, время, условия и пр.) ОТКОВАТЬ НЕПЛОХОЙ НОЖ... alien_win
avatar
27 monsterkilluz 08:01, 10 Июня 2013
Две недели - это не 10 лет.Технология ваша ясна,но,если вот так делать меч 10 лет,то:
1. Такое количество термообработок перекалит метал и он станет чугунной фигнюшкой.
2. годы перековки сожгут столько металла,который на вес золота,что просто не в какие ворота не лезет.
3. Перекладывание столько лет в слои сделает просто кашу из них,весь эффект теряется.
То,что из некачественного железа можно сделать хорошую вещь - не спорю,вопрос,долго ли она прослужит?
avatar
29 csunami 20:33, 11 Июня 2013
Где-то читал, что японцы или китайцы заготовки для мечей и ножей по нескольку лет выдерживали в болотной воде... Может, потому и такие "10-ти летние" сроки?... alien_win
avatar
22 neekson 02:44, 10 Июня 2013
Забрасывали во время воин и возвращались к работе в мирное время alien_win
avatar
4 dom92 10:12, 09 Июня 2013
А эти "древние китайцы" знали что они "китайцы"?
avatar
2 Lenchik 08:45, 09 Июня 2013
Тут намного все проще. Изначально этот топор был отполирован кое как. Если вообще был как то отполирован. Потом им пользовались длительное время и он отполировался от работы. Посмотрите например на нож бульдозера, он блестит как зеркало. Между тем его никто специально не шлифовал и не полировал.
avatar
3 Neo 09:55, 09 Июня 2013
Может быть и так. А может полировали мягким материалом с помощью рабов на протяжении 5-6 лет, что б угодить вождю.
avatar
8 рио 12:08, 09 Июня 2013
А я думаю, что камень и металл даже сравнивать нельзя. Я не думаю, что современные хирургические сапфировые ножи или хотя бы обычные кухонные из циркониевого порошка, отполируются от частого использования.
avatar
11 VACUUM 12:46, 09 Июня 2013
А вы вспомните, как галька полируется в прибойной зоне. Никаким инструментом такого не достичь.
avatar
16 рио 17:18, 09 Июня 2013
Это корунд, немного уступает алмазу и превосходит оксид циркония. Режущие инструменты из корунда можно делать спеканием специального порошка. В этом случае их не нужно полировать. Насчет гальки, галька по твердости должна быть как алмаз или хотя бы корунд, наверное. Представляете, рубиновый песок на пляже? Даже если это и бывает, я не думаю что имеет отношение к реальному производству режущих инструментов.
avatar
25 csunami 04:31, 10 Июня 2013
Галька в прибойной зоне "полируется" ГОДАМИ, чего ТОПОРУ НЕ ДАНО! Он нужен СЕЙЧАС и СРАЗУ! Тут другие технологии... Smiley_green_alien_aaah
avatar
9 VACUUM 12:44, 09 Июня 2013
"Тут намного все проще. Изначально этот топор был отполирован кое как. Если вообще был как то отполирован. Потом им пользовались длительное время и он отполировался от работы. Посмотрите например на нож бульдозера, он блестит как зеркало. Между тем его никто специально не шлифовал и не полировал."

А почему этому посту кто-то дал минус? Мысль кстати у Ленчика умная. Исправляю минус на плюс.
avatar
26 csunami 04:46, 10 Июня 2013
Классная мысль у вас с "Ленчиком", просто ПРЕЛЕСТЬ! тем более сравнить КАМЕННЫЙ ТОПОР с НОЖОМ БУЛЬДОЗЕРА Smiley_green_alien_aaah САМ пробовал? Имею ввиду поточить каменный топор и сравнить с "ножом бульдозера"?

Ребят, я прошу простить меня за такие "высказывания", но я не спроста такое говорю. Но у нас кто-то пробовал в ДРЕВНЕЙ СТУПКЕ ПЕРЕТЕРЕТЬ ЗЕРНО И ИСПЕЧЬ ХЛЕБЕЦ! Этот товарищ есть на нашем ресурсе. Он ИСПЫТАЛ НЕСКОЛЬКОТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ОПЫТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА (ПО ДРЕВНЕМУ РЕЦЕПТУ). Ну, тут-бы и спросить у человека ЗНАЮЩЕГО про топоры каменные... alien_win
avatar
12 БеспризорНИК 13:31, 09 Июня 2013
Во-первых, речь идет о церемониальных топорах, а ими, как известно, не работают - это, обычно, атрибуты обряда, и не более.
Во-вторых, топор на фото явно металлический. А в статье речь идет, в основном, об обработке топоров из корунда, то есть рубина. Рубин, как и алмаз, хотя и очень твердый материал, но довольно хрупкий - то есть если попробовать использовать его в качестве ударного инструмента, он быстро потрескается и распадется.
В-третьих, в результате работы на топоре останутся явно следы, отличающиеся от следов, возникающих при полировке поверхности. Я думаю, специалисты это очень легко определили бы.
avatar
13 Lenchik 15:12, 09 Июня 2013
Если верить специалиста как в статье, так алмаз вообще обрабатывать нечем. Нет материала более твердого чем алмаз. На самом деле алмаз алмазной пылью обрабатывают, а пилят вообще медным диском.
Ритуальным этот топор назвал опять таки автор статьи. Он что был там и сам видел зачем его применяли?
По мне так это небольшая мотыга а не топор. И им можно либо землю обрабатывать, либо шкуры выделывать.
Между прочим во время войны, на заводах Карла Цейса, наши военнопленные шлифовали линзы подушечками пальцев. Кожа на пальцах всяко разно мягче стекла.
avatar
14 БеспризорНИК 15:57, 09 Июня 2013
Так ведь речь и идет о том, что в статье говорится совсем не о предмете, указанном на фото.
Что касается алмаза и рубина. Резка и полировка - очень разные операции, и именно особенности этих минералов позволяют использовать различные приемы по их обработке. Что касается полировки - алмазная пыль, используемая для полировки, и поверхность, подвергаемая обработке, имеют очень разные характеристики, что и позволяет осуществлять данную операцию. Насчет резки - не знаю, но не думаю, что их режут именно медными дисками, по крайней ере сейчас. В древности, возможно, так и было, спорить не буду. Но особенности рубина и алмаза как материала явно не способствуют их использованию в качестве ударного или рубящего инструмента.
avatar
15 Lenchik 16:05, 09 Июня 2013
Пилят дисками из медного сплава. Недавно якутский завод показывали. Всем компьютер управляет, резкой шлифовкой, а инструмент медный диск с водой.
То что топоры хрупкие не аргумент, при отсутствии металла. Рубила древние люди делали из кремня а иногда из обсидиана. Обсидиан это вулканическое стекло.
avatar
17 рио 20:20, 09 Июня 2013
Я думаю, каменные режущие инструменты делали не за неимением металлов, а наоборот, т.к. они не тупятся, не корродируют. Единственный недостаток - хрупкость. У металлов недостаток - мягкость, неустойчивость к агрессивным средам. Кое-где применяли металлические, кое-где каменные. Металлические режущие инструменты у них тоже были. Это скорее всего длинные или технически сложные инструменты. Когда каменные ножи тупились - их выкидывали. Когда металлические - переплавляли. По этой причине в мусоре находят в основном каменные инструмены, а металлические ещё и корродируют, поэтому даже то что выкидывали практически не сохранилось до нашего времени.
avatar
18 рио 20:49, 09 Июня 2013
Кстати, я ещё наверное не соглашусь с вами по поводу хрупкости каменных лезвий. Отличный пример - зубы. Зубы хрупкие, но если ими не жевать очень твердое, служат долго. Поэтому, я думаю, каменный топор отлично работал например как столярный инструмент. При этом не нуждался в правке и был очень острым.
avatar
1 qwatro1234 08:21, 09 Июня 2013
Кстати есть много прямых и косвенных улик касающихся подделок артефактов в Китае хитрыми китайцами для привлечения к себе туристов. Многие якобы китайские изобретения (порох, ракеты, бумага, вел.кит. стена ит.д) насамом деле построенны, изобретены намного позже чем о них упоминается в поддельных (а именно исза подделок и возникли сомнения)хрониках и манускриптах. Не утверждаю, но может и этот случай из той оперы.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: