20.11.2017  12:41  Понедельник     16+

Солнечные ожоги в Белоруссии. Народ грешит на радиацию


  04.05.2012    Прочее    : 2960     : 15      Источник: anomalno.ru ©

«Всегда загораю нормально,  а тут за один день обгорел как никогда, аж до волдырей», – рассказывает один из пострадавших. Вернувшись в трудовые коллективы после первомайских выходных, белорусы наперебой демонстрируют друг другу странные ожоги.  Причем, сгореть умудрились даже очень смуглые от природы люди.

В народе судачат, что ожоги на коже – это признак воздействия сильной радиации (отголоски Чернобыля, а может быть, даже Фукусимы). Ученые эту информацию опровергают.

По состоянию на 3 мая радиационная обстановка на территории Беларуси стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям,  сообщает  ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

Еще одна бытующая версия – озоновая дыра. Считается, что через нее может проникать радиационное излучение. Однако это явление может представлять опасность, только если показатель толщины озонового слоя ниже 200 DU (единиц Добсона).

По состоянию на 3 мая содержание O3 в атмосфере – 341 DU. Толщину озонового слоя можно посмотреть на сайте Белгидрометеоцентра. Здесь же можно узнать, насколько активно в эту пору года ультрафиолетовое излучение. UV-индекс от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 – средним, от 6 до 7 – высоким, от 8 до 10 – очень высоким и при 11 и выше – экстремальным.

3 мая UV-индекс в Минске 2,8 – то есть ближе к среднему. Известно, что в мае этот индекс может достигать 5, поэтому сейчас еще не очень «жарко».

Врачи аномалий не заметили

Ожоги бывают настолько сильными, что домашними средствами от них не спастись. Тогда люди обращаются к врачу или вызывают «скорую помощь». Таких пациентов немного, все-таки наши люди не паникуют при виде ожогов и обращаются тогда, когда действительно встает вопрос жизни и смерти. Обычно в сезон с солнечными ожогами в больницу попадает 6-7 человек.

По словам заместителя главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игоря Шиманского, в этом сезоне пока ни одного человека, пострадавшего от весеннего солнца, не поступало.

Специалист  отметил, что не знает о каких-либо природных аномалиях, которые могли бы повлиять на здоровье людей. Обычное весеннее солнце.

Медики склоняются к тому, что, обрадовавшись теплой погоде, люди просто забыли о правилах безопасного загара. Аккуратнее надо быть. А тем, кто уже успел поджарить свои прежде белоснежные части тела, остается только пожелать скорейшего выздоровления.






Комментарии 15
avatar
15
Скоро колпак Чернобыльский сорвет, и будут две башни дымить Фукусима в океан бросает кучу радиации поэтому столько фауны гибнет.

avatar
14
Радиация тут непричем просто резко начало жарить еще непривыкли к солнцу просто ненадо сразу кидатся загорать это только начало.

avatar
13
Солнце тут не виновато а вот озоновый слой вполне может быть.
Да еще раз не забуду упоминать о смещении оси и как следствие землетрясения. Но это еще цветочки, хотя нечего в этом необычного нет, так уже было ооочень давно до нр. Просто тогда о это воспринимали как гнев богов. Хотя это абсолютно нормальное явление.

avatar
10
В догонку.....
ВЕРСИЯ!!!

avatar
9
Ааааа!!!! Сгорите скоро все!!!! Какая вам разница в радиации или на солнце....сами эе этого хотите! Знача СБУДЕТСЯ!!!! alien_doof

avatar
11
Вы нас пугаете, когда так говорите

avatar
12
смайлег забыл - alien_doof

avatar
8
Не в порядке солнце.

avatar
7
в сибири уже года 4 так уже. Активное солнышко, сгорают все внезапно. Да и ощущение такое, что прям палит, даже весной.

avatar
6
На прошлых выходных ездил на море. Не загорал .На солнце был примерно минут 10 в движении в рубашке и шортах. Получил офицерский огненно-красный загар)

avatar
5
Одна из "причин" солнечных ожогов - реформа образования. Нам с детства внушали, что загорать нужно постепенно, начиначя с пяти минут в день, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Обязательно соблюдать часы для загорания - утром до 10 или 11 час, потом после 3-х или 4-х час дня. (Не забывая об изменённых часовых поясах - опять, блин, политика). "Валяться" на солнышке, ни о чём не думая, можно было только после середины лета. А уж весеннее солнце совсем опасно - кожа ещё не обветрела. Потому что, когда долго ходишь в открытой одежде, не загорая специально, кожа немного получает ультрафиолет и готова к "лежанию" под солнцем.
Но не отрицаю и внешние причины, и сопровождающее враньё науки.

avatar
4
Кстати у нас тоже люди жалуются "на сонце сгорел(а)" я не придавал этому особого знаения... теперь буду по-осторожней на солнце)

avatar
3
у нас +7
чтозана

avatar
2
У нас тоже печет мама не горюй Smiley_green_alien_cool

avatar
1
Я тоже сгорел недавно но загорал часа 4


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: