17.08.2017  22:06  Четверг     16+

Согласно неизвестному апокрифу Иисус мог менять свой облик


  14.03.2013    Тайны религий    : 5485     : 14

Рулоф ван ден Брук из Утрехтского университета (Нидерланды) опубликовал книгу «Псевдо-Кирилл Иерусалимский о жизни и страстях Христа», в которой впервые предложил перевод Коптского Евангелия, написанного почти 1 200 лет назад.

Этот апокриф уникален: в нём встречаются такие сюжетные повороты, с которыми исследователи нигде больше не сталкивались. Например, Понтий Пилат трапезничает с Иисусом перед распятием за одним столом и предлагает принести в жертву своего сына, дабы спасти Христа.

А Иуда поцеловал Иисуса в связи с тем, что тот обладал способностью изменять внешний вид и отряд «воинов и служителей от первосвященников и фарисеев» не мог его узнать. Кроме того, арест, судя по этому тексту, произошёл во вторник вечером, а вовсе не в четверг, как сообщают канонические писания.

Документ существует в двух списках, хранящихся в Библиотеке и музее Моргана (Нью-Йорк) и в музее Пенсильванского университета. Для перевода использована в основном нью-йоркская рукопись, потому что другой вариант — практически нечитаемый.

Коптская и эфиопская церкви считают Пилата святым, что объясняет сочувственное отношение к нему со стороны автора текста. «Без дальнейших церемоний Пилат накрыл на стол и ел с Иисусом на пятый день недели. И Иисус благословил Пилата и весь дом его».

Далее Пилат говорит Иисусу: «Вот, ночь пришла, встань и удались, и когда наступит утро и они обвинят меня за Тебя, я отдам им своего единственного сына, дабы они убили его вместо Тебя». Но Иисус утешает его: «О Пилат, ты удостоился великой благодати, ибо хорошо принял Меня».

Иисус также дал понять Пилату, что мог бы скрыться в любой момент, если бы пожелал: «Пилат взглянул на Иисуса, и, вот, Он стал бестелесным; и он не видел Его долгое время».

В ту же ночь Пилат и его жена видят один и тот же сон, в котором происходит убийство орла, то есть Иисуса.

Что касается Иуды, то в канонических текстах он предаёт Иисуса в обмен на деньги с помощью поцелуя, которым помогает опознать Спасителя. Этот апокриф объясняет сей поступок следующим образом:

«Иудеи сказали Иуде: Как же нам арестовать Его, если Он не имеет одного вида и изменяется. Порой Он румян, порой бел, порой рыжий, порой цвета пшеницы, порой бледен, словно аскет, порой является юным, порой стариком». Не в силах дать описание внешнего вида Иисуса, Иуда предлагает его поцеловать.

Г-н ван ден Брук поясняет, что впервые подобное объяснение поступку Иуды предложил раннехристианский автор Ориген в труде «Против Цельса»: «Каждый видел Его по-своему».

Текст написан от имени св. Кирилла Иерусалимского, жившего в IV веке. Он рассказывает эту пасхальную историю во время гомилии — пастырского наставления. Таких гомилий, приписанных св. Кириллу, существовало несколько, и все они, скорее всего, были подделками.

В начале апокрифа автор, кто бы он ни был, утверждает, что в Иерусалиме, «в доме Марии», найдена книга с писаниями апостолов о жизни и распятии Иисуса. Г-н ван ден Брук считает маловероятным, что нечто подобное действительно произошло: это стандартный приём укрепить доверие читателя ссылкой на апостолов, часто встречающийся в коптской литературе.

Больше всего исследователя поразил перенос апостольской вечери и ареста Иисуса на вторник. И выходит, что действительно последнюю вечерю Иисус разделил не с учениками, а с Пилатом — уже после того, как предстал перед Каиафой и Иродом.

1 200 лет назад нью-йоркская рукопись хранилась в библиотеке монастыря Св. Михаила в египетской пустыне близ сегодняшнего городка Аль-Хамули на западе Файюма. Документ отмечает, что это подарок «протоиерея отца Павла» и что эта книга существует благодаря его трудам.

Монастырь, по-видимому, перестал существовать в начале X века, и текст был заново открыт лишь весной 1910 года. В декабре 1911-го его вместе с другими рукописями приобрёл американский финансист Джон Пирпонт Морган, на основе собрания которого и была позднее образована вышеупомянутая библиотека.

Текст Нового Завета, каким мы его знаем сегодня, сложился и был канонизирован к IV–V веках, но апокрифы ещё долго оставались популярными, особенно среди египетских монахов.

compulenta.ru






Другие новости по теме:
Комментарии 14
avatar
14
ИИсус заранее знал все что с ним будет и добровольно прошел все испытания ради нас с вами. Чтобы своим примером показать силу всепрощения. ПРОЩЕНИЕ с точки зрения математики является единственным способом стабилизировать ситуацию,т.к негативная энергия заразительна и вы выступаете либо ее резонатором,либо гасите ее(ПРОЩАЕТЕ)!

avatar
10
Соглашусь, что образ Иисуса мог быть галограммой. Мессия был послан с целью поставить на путь истинный людей, но идея провалилась. С тех пор земляне никого не интересуют.

avatar
11
>> Мессия был послан с целью поставить на путь истинный >>людей, но идея провалилась

Наоборот! Идея удалась! Всё прошло как по маслу! Шоу с "висением на кресте" тоже прошло успешно. Прочитай внимательно, иисус раздавал крестики ещё тогда когда не висел на кресте. иисус знал что его будут судить, но не сбежал. Он планировал повисеть.
За 80 лет в Римской Кесарии христианство сумело закрыть все бани, сбрить все бороды, позакрывать все храмы конкурентов, и эпически развалить Римскую империю, открыв Иудее путь к независимости, что и требовалось с самого начала.
Потом они сумели насадить еврейские небылицы множеству народов, и убедили кучу народу поклоняться духам дохлых иудеев, и родоначальников иудейского племени.
Сами же иудеи по завету, ежедневно благославляют "народ израиля" что это? израиль это иов, а народ иова, это потомки иова.
Вот такое вот хитрое иудейское язычество.

avatar
12
И ещё александрийскую библиотеку сжечь успели.
А всего то надо было, успешно ножки раздвинуть одной еврейке под кесарем!

avatar
4
Далее Пилат говорит Иисусу: «Вот, ночь пришла, встань и удались, и когда наступит утро и они обвинят меня за Тебя, я отдам им своего единственного сына, дабы они убили его вместо Тебя». Но Иисус утешает его: «О Пилат, ты удостоился великой благодати, ибо хорошо принял Меня».

Какие в жопу утешения? На месте Иисуса, без зубов бы оставил эту с.ку.

avatar
8
Вообще то Пилат всячески выгораживал Иисуса, хоть это было ему не выгодно. Он поступал по совести, но иудейские попы настояли и имели на это право. Во всяком случае Пилат не виновен.

avatar
9
Свидетельские показания Волонда не признали действительными.
От адвокатов Иисус сам отказался.
Судебный процесс ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

avatar
13
Вот эту?

34. Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…
(Св. Евангелие от Матфея 10:34)
35. ибо Я пришел разлучить сына с отцом его, дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее…
(Св. Евангелие от Матфея 10:35)
36. так что станут врагами человеку родственники его.
(Св. Евангелие от Матфея 10:36)

avatar
3
Здесь, я думаю, надо полагаться на разум и интуицию, как бы противоречиво это не звучало. alien_win

avatar
2
Если почитать апокрифы вместе с евангелиями, то складывается мнение, что все выдумки. Например почему нигде не описано кроме 2х евангелий канонических и одного апокрифического о всеобщем воскресении мертвых после распятия Исуса? Представьте, открываются двери и заходят ваши покойные родственики и так во всем Иерусалиме? На фоне этого, Воскресение Исуса кажется даже незначительным. Но почемуто мировая история об этом молчит, хотя летописцев хватало. Значит враки. Если попадаются враки, то к сожелению откуда мы знаем вообще что было правдой?

avatar
1
В Коранической версии вознесения Иисуса(АС) говорится, что  во время шествования Христа на Голгофу, в момент наибольшего столпотворения людей, Аллах  изменил внешность Иисуса  и Иуды(АС).  Иуда принял внешность Христа и был распят.  А Иисус Христос  был   живым вознесен  на небеса, откуда в положенное время он вернется на Землю  для битвы с Даджалом(Антихристом).

«...Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». А они не убили его и не распяли, но это только представилось им, и поистине, те, которые разногласят об этом, — в сомнении о нём; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположениями. Они не убивали его — наверное, нет; Аллах вознёс его к Себе: ведь Аллах велик, мудр» («Коран», 4:157).

avatar
5
ислам возник на 600 лет позже описываемых событий, так почему там информация может быть достоверней?  Как было на самом деле нам остается только гадать, а надо ли?

avatar
6
Двеннадцать апостолов Хритса жили в одно и то же время между собой  и все равно в каждом из Евангелий некоторые события они описывают   настолько противореча друг другу,  что кажется что они вообще не были  знакомы друг с другом, не говоря уже о знакомстве с  Христом))))
 так что время здесь не имеет никакого значения, иначе они писали бы как то более согласовано.

avatar
7
Во-во - время не имеет значения, когда написать новую выдумку. Сдается мне что 12 апостолов вобще могло не быть. были приближенные, друзья, ученики..а цифра 12 это из другой оперы- Иисус- Солнце и 12 месяцев.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: