08.12.2016  17:23  Четверг     16+

  25.03.2016    Чудеса науки    : 1749     : 0  

Социальные роботы или роботы-компаньоны

Сегодня так называемые социальные роботы еще только начинают покорять рынок робототехники. Их можно разделить на несколько групп, исходя из задачи, поставленной перед машиной.

Это роботы-няни, в чьи обязанности входит несложная работа по дому, роботы для реабилитации, чья задача заключается в помощи людям с ограниченными возможностями, а также роботы-компаньоны, о которых и пойдет речь ниже.

Чудо-собака

Предназначение робота-компаньона состоит в том, чтобы установить и поддерживать эмоциональный контакт со своим хозяином. Любители подобных механизмов готовы приобрести новую игрушку просто для развлечения, даже несмотря на то что это удовольствие не из дешевых. К примеру, покупка робота-собаки AIBO по своей стоимости значительно превосходит цену живого щенка самой дорогой породы.

АIВО - один из популярных роботов-компаньонов, известный во всем мире. Разработанная компанией Sony, первая модель AIBO была выпущена в 1999 году. Такая собака умеет ходить, воспринимать окружающую обстановку при помощи инфракрасных радаров и видеокамеры, а также распознавать лица хозяев и реагировать на их команды.

Существует программное обеспечение, позволяющее владельцу выбрать для своего питомца один из двух режимов - «щенок» или «взрослая собака», что позволяет изначально задать роботу настройки поведения. AIBO способен развиваться и учитывать предпочтения своего хозяина, адаптируясь к его образу жизни.

При этом создатели собаки-робота утверждают, что в программе AIBO существует шесть эмоций, которые он способен выражать, как обычное животное. На данный момент разработка и выпуск АIВО прекращены в связи с реструктуризацией корпорации Sony, однако создание AIBO повлекло за собой производство большого количества аналогичных роботов уже другими компаниями.

Добрая сиделка

Если собаку-робота можно купить просто ради развлечения, то некоторые роботы-компаньоны способны превратиться не просто в друга, а в полноценного члена семьи. Именно на подобные модели возлагают надежды разработчики бытовых социальных роботов, способных ухаживать за пожилыми людьми.

Такие роботы умеют создавать необходимый одиноким людям «эффект присутствия» через имитацию общения и человеческой речи. Существует мнение, что в ближайшее время спрос на роботов-сиделок будет превышать предложение, это объясняется ростом количества необходимых кадров в социальной сфере и небольшим числом вероятных работников.

Прекрасным собеседником и другом не только для одинокого человека, но и для всей семьи может стать американский робот Jibo. Этот забавный механизм способен реагировать на настроение хозяина, пытаться развеселить его, если тот расстроен, или развлечь анекдотами, историями или проигрыванием музыки.

Jibo распознает голосовые команды хозяина, может найти в Интернете нужную информацию, заказать еду на дом или воспроизвести сообщения, оставленные для его владельца. Помимо этого, Jibo способен синхронизироваться с различными гаджетами и устройствами и совершать видеозвонки. Таким образом хозяин робота сможет с его помощью общаться с родственниками, которых в данный момент нет рядом.

Jibo не может перемещаться самостоятельно, однако он обладает небольшими размерами, что делает его вполне мобильным.

Богатая мимика и приятный голос

Следующий робот, в отличие от Jibo, обладает руками, а также очень выразительным лицом и способностью передвигаться. С социальным роботом-компаньоном Nexi уже успели познакомиться жители нескольких американских домов престарелых.

Уникальность Nexi заключается в способности выражать свои эмоции при помощи мимики. Именно благодаря этой способности Nexi попал в список «50 лучших изобретений» за 2008 год по версии журнала TIME.

Nexi передвигается на колесах, его скорость примерно равна средней скорости обычного пешехода. Подвижные руки и особая посадка головы позволяют роботу совершать движения, напоминающие человеческую пластику.

Этот робот умеет кивать или мотать головой, смотреть по сторонам и жестикулировать во время беседы. А разговаривает Nexi приятным женским голосом.

Не спи за рулем!

Еще одно занятное изобретение принадлежит компании Toyota. Это робот Kirobo Mini, создающий иллюзию наличия пассажира в автомобиле.

Задача Kirobo Mini - не дать водителю заскучать в пути и не позволить ему заснуть за рулем. Робот способен различать эмоции водителя и предлагать ему послушать музыку в зависимости от его настроения. Также этот 10-сантиметровый попутчик сопровождает свою речь несложными жестами.

Kirobo Mini весит всего 200 граммов, в машине его помещают в специальный чехол и пристегивают маленьким ремнем безопасности, как самого настоящего пассажира. Стоит заметить, что у Kirobo Mini нет функций навигатора или голосового секретаря, он не может принимать сообщения или напоминать хозяину о предстоящем событии.

Как утверждают разработчики, Kirobo Mini несет в себе только коммуникативную и развлекательную функции, это необходимо также для того, чтобы его хозяин вел машину аккуратнее, зная, что в автомобиле присутствует еще один пассажир.

Ешьте помидоры, прошу вас!

Ну а самым странным и забавным изобретением в сфере робототехники можно считать следующего незамысловатого робота. В 2015 году японская компания Kagome, специализирующаяся на производстве томатных соусов и фруктовых соков, представила миру свой новый проект.

Им оказался восьмикилограммовый робот, чья задача заключается в том, чтобы сидеть на плечах у своего хозяина и кормить его помидорами во время пробежки. Помидоры (до семи штук) складываются в специальные ячейки на спине робота.

Когда хозяин во время бега развивает определенную скорость, «компаньон» немедленно принимается его кормить. Такой робот был создан в качестве рекламной кампании для ежегодного Токийского марафона, который на тот момент спонсировала компания Kagome.

Восстание машин

Так или иначе, но отношение людей к такого рода «друзьям» весьма неоднозначно. Определенно не каждый пожилой человек захочет, чтобы его последние дни скрашивала человекоподобная машина. К тому же зачастую люди испытывают необъяснимый страх, сталкиваясь с подобными инновациями. Это может быть выражено как в неприятии роботов, так и в страхе перед искусственным интеллектом.

Некоторые роботы, лишь отдаленно напоминающие человека, но поражающие своей «смышленостью», зачастую вызывают умиление. Однако особенность нашего восприятия заключается в следующем: чем больше машина похожа человека, тем больший страх она нам внушает.

Что касается недоверия к искусственному интеллекту, то теории «восстания машин» придерживаются Билл Гейтс, не нуждающийся в представлении, и Илон Маек, учредитель компаний Tesla Motors, PayPal и SpaceX. Последний даже инвестировал 10 миллионов долларов в развитие технологий, предназначенных для защиты человечества от восстания искусственного интеллекта в будущем.

Валерия РОГОВА

Другие новости по теме:
роботы, робот


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: