22.01.2020  23:56  Среда

собака, запах, время

Собаки могут чувствовать время по ...запаху?

Многие собаки, кажется, обладают сверхъестественной способностью точно знать, когда их хозяин возвращается с работы домой. Но что это за  "шестое чувство" ученые пока точно не знают.
Главная  »  Загадки планеты Земля      12.12.2019    : 1219     : 0       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Если у вас дома есть собака и каждое утро вы уходите на работу, чтобы вернуться к вечеру, то вероятнее всего ваша собака уже заранее знает в какое время вы придете и в этот момент будет ждать вас под дверью.

Таких историй в сети можно найти очень много. Самая знаменитая из них это наверное история японского пса Хатико. 

Хатико. При жизни и умерший

Хатико каждое утро сопровождал своего хозяина - доктора Хидэсабуро Уэно до железнодорожной станции, с которой Уэно уезжал в свой Токийский университет. Когда доктор садился на поезд, пес убегал обратно домой, но к тому моменту когда Уэно возвращался из Университета, пес снова прибегал на вокзал и поджидал поезд.

Однажды доктор Уэно не вернулся домой, в Токио у него  прямо во время лекции случилось кровоизлияние в мозг и он скончался. Но Хатико на протяжении последующих десяти лет продолжал прибегать на вокзал в одно и то же время, поджидая поезд, на котором его хозяин возвращался домой. 

Как же Хатико понимал в какое именно время ему надо прибежать? Не мог же он в самом деле понимать время на стрелках часов. 

По мнению поведенческого биолога Александра Горовица из колледжа Бернарда в Нью-Йорке, собаки могут ощущать время по мельчайшим изменениям запаха, которые человеческий нос не фиксирует, но собачий чувствует очень хорошо.

Собаки, которые идут по следу, похоже отлично понимают, что более сильный запах следа означает, что этот след был оставлен недавно, а более слабый это более старый след. 

"Когда я учился в начальной школе, у нас в семье жил пес породы колли по кличке Рекс. Каждое утро Рекс провожал меня все шесть кварталов до школы, а потом оставлял меня возле школьных ворот и возвращался домой. 

Уроки заканчивались в 3 часа и когда я выходил из школы в это время, возле школьных ворот Рекс уже сидел и ждал меня. чтобы проводить до дома. И он делал такое каждый учебный день до самой своей    смерти", рассказывает Хоровиц. 

В обоих приведенных примерах с Хатико и Рексом, собаки после того как провожали хозяина и возвращались домой, начинали чувствовать как течет время и они это делали вероятно благодаря запаху от следов и вещей хозяина, которые начинали пахнуть с каждым часом все слабее. 
  
И собаки скорее всего подмечали, что в некий момент, когда следы и вещи хозяина пахли на определенном уровне, их хозяин как раз возвращался домой.

Правда эта версия не  объясняет поведение Хатико и подобных ему собак, которые могут длительное время приходить на одно и тоже место в ожидании хозяина. Ведь следы самого хозяина за время ожидания могли совсем выветриться, если хозяин мертв. Но может быть эта версия правдива для начального этапа, а потом собака действовала уже просто по привычному циклу? 

К сожалению, никаких систематических научных исследований по этой гипотезы о собачьем нюхе времени сделано не было, это всего лишь любопытная теория, опубликованная недавно в журнале Psychology Today


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.


Похожие новости:

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также