02.12.2016  21:01  Пятница     16+

  26.09.2014    Снежный человек    : 4863     : 4   Источник

«Снежный человек всегда укладывался спать возле моей палатки»

Научный сотрудник национального парка «Югыд ва» (Республика Коми) Александр Малафеев написал книгу, несколько глав которой посвятил встречам со снежным человеком и наблюдениям за ним.

– У меня всегда были сомнения, стоит ли делать достоянием общественности эту историю, – рассказывает  Александр Иванович. – Хочет ли снежный человек стать публичной фигурой? Не уверен... Но, с другой стороны, мне кажется, что люди должны знать: он действительно существует.

Первая встреча

В 2000 году Александр Малафеев возглавлял исследовательскую экспедицию детского экологического центра города Инта «Полярный Урал». Группа работала на территории национального заповедника «Югыд ва».

– Вечером ко мне прибежали ребята и сообщили, что недалеко от палаточного лагеря они обнаружили странный большой след, – вспоминает Александр Малафеев. – Пошли искать. Найденный след отпечатался метрах в ста от дороги. Вдавлен на глубину около трёх сантиметров, длина – 43 сантиметра. Рядом находим ещё один след, а потом – ещё и ещё! Это был отпечаток босой ноги! И плоскостопием это существо явно не страдало. Мы успели сделать несколько кадров. Больше в тот год ни следов, ни признаков присутствия снежного человека мы не ощущали...

Это любовь

Следующая встреча со снежным человеком произошла спустя два года.

– Сколько рассказов я слышал, будто бы йети похищают красивых девушек, – рассказывает Малафеев. – На самом деле они не похищают, а заманивают, пытаются влюбить в себя. Вот и снежный человек пытался соблазнить нашу медсестру – красавицу Свету.

О том, что йети снова решил заявить о своём существовании, догадывались почти все участники экспедиции. Многие чувствовали на себе странный и тяжёлый взгляд. По ночам возле палаток раздавалось уханье, леденящий душу свист.

– В свободное время мы ходили по грибы-ягоды, – говорит Александр Иванович. – Никто ничего не находил. С полной корзиной из леса возвращалась только медсестра Светлана. Потом она рассказала, что её будто бы кто-то вёл. Идёт по лесу: нет грибов. И вдруг в голове вырисовывается картинка: за ближним поворотом у обрыва скалы растёт березнячок, а там – красноголовики. Идёт туда и видит именно ту картину, которая родилась у неё в голове. То же самое с ягодами: никто из нас так и не встретил зрелую голубику, а Света нашла. И пока собирала ягоды, видела на земле отпечатки человеческой стопы с тремя пальцами. Она их ещё «трёхлистниками» называла. Я Светлану слушал, а у самого холодок за шиворотом. Потом мы со Светой шли по лесной дороге к лагерю – и вся она была усыпана цветами. Посмотрели на стебель: цветы как будто срезаны острым ногтем. Так наш влюблённый йети ухаживал за девушкой. Ночью у нашей медсестры случилась истерика...

Снежного человека члены экспедиции окрестили Вовочкой – в честь подростка, которому первым удалось увидеть йети живьём.

– Меня мучил вопрос: почему у него такая маленькая нога? Ответ я получил спустя шесть лет, когда мы снова встретились и я увидел следы длиной 60 см! Просто в 2002-м наш Вовочка был подростком, а потом вырос и возмужал. В 2008-м он вёл себя агрессивно: рыл ямы возле лагеря, свистел. Спать укладывался всегда возле моей палатки: я чувствовал это по резкому неприятному запаху, но не гонял его. Рано утром Вовочка исчезал. А увидеть его смогла только одна девушка – Лариса, да и то мельком. Лариса заметила, что у Вовочки была грязно-белая шерсть. Он дал себя увидеть, а потом подарил Ларисе чудесный сон: будто она вышла замуж и родила двоих детей. Так и случилось.

Таких зайцев не бывает!

Из показаний Владимира, участника экспедиции эколагеря «Полярный Урал», 11 августа 2002 года.

«Весь день я занимался метеонаблюдением. Вечером подошёл к своей палатке и вдруг почувствовал, что за мной кто-то следит. Этот кто-то находился в кустах. Решил осветить место, которое показалось мне интересным. Через несколько секунд я увидел необычайного зверя. Сам зверь был похож на зайца, но его размеры (около 2 метров), скорость передвижения (один прыжок – 4–5 метров) да ещё расстояние, которое он преодолел за несколько секунд (300 метров), вызвали у меня подозрение, что это был не заяц, а кто-то другой. Цвет – молочно-сероватый, звуков он не издавал. Передвигался как заяц, но так как таких зайцев не существует, я понял, что встретил неизвестного зверя, у которого не было хвоста».

К существованию снежного человека в национальном парке «Югыд ва» относятся абсолютно серьёзно. Его приближение и запах чувствовали многие и свист слышали. Здесь, в таёжной зоне, где нет связи с цивилизацией, над такими темами не принято смеяться: а вдруг снежный человек обидится и решит предъявить людям доказательства своей силы?

Сюда, на Приполярный Урал, приезжают за спокойствием. Живут без света, отправляются в походы, чтобы покорить вершины местных гор, сплавляются по рекам. До конца восьмидесятых годов по берегам реки Кожим искали золото работники артели «Печора». Рассказывают, что шлагбаум перед въездом на территорию артели был украшен табличкой «Здесь заканчивается советская власть». В «Печоре» безраздельно властвовал её создатель Вадим Туманов.

- Туманов дружил с Высоцким, построил для поэта летний дом, привёз всё необходимое, – рассказывает заместитель директора национального парка Елена Шубницина. – Вадим Иванович был уверен, что сможет его спасти. Уже купили билет на август. А в июле Высоцкого не стало. Туманов совсем чуть-чуть не успел.

Другие новости по теме:
бигфут, йети, Снежный человек


Комментарии 4
avatar
4
когда ты пьян, то наоборот нет ни страха, ни жути и видений, организм просто этого не воспринимает

avatar
0
3
пить меньше надо этому товарищу!!!!

avatar
2
26.08.14 вторая ночевка у вулкана Перетолчена (Восточный Саян): я в палатке одна, в 5 м в другой палатке шум и веселье - 6 человек, время примерно 2-3 часа ночи. Внезапно меня охватывает физический страх и я просто чувствую на себе через палатку тяжелый сверлящий взгляд, хотя все разговоры из соседней палатки были мне хорошо слышны, и я точно знала, что никто из той палатки в тот момент не выходил, и шел снег с дождем, но я явственно слышала как было сделано несколько больших шагов с двух сторон палатки, все продолжалось минуты 3-4, но эти ощущения даже дома я до сих пор переживаю заново. У меня нет объяснения этому, но и сама на себя я этот страх нагнать не могла, поскольку в тот момент (а устроилась я на ночлег минут 10 назад) я думала только о непогоде, что разыгралась к вечеру и мне (55 лет) предстояло одеть все сырое обмундирование утром.

avatar
1
; Спать укладывался всегда возле моей палатки;- Прям ;горбатая гора; какая-то!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: