08.12.2016  21:10  Четверг     16+

  16.01.2015    Круги на полях    : 4573     : 0  

Снежные круги в Пензе: расследование

Об этот зимний аналог «кругов на полях» было сломлено немало копий – приводились как убедительные доводы в пользу того, что все подобные образования являются розыгрышами, так и диаметрально противоположные мнения о подлинности этих формаций. И вот, в конце декабря прошлого года, этот феномен в очередной раз почтил своим присутствием Пензу.

В воскресенье, 22 декабря 2014 года, мне позвонила знакомая нашей семьи Надежда Надькина и рассказала, что из окна своей квартиры она наблюдает во дворе дома, на снегу, два образования концентрической кольцевой структуры: одно небольшое, примерно, метров 8–10 и более масштабное – не менее 30-ти метров. Поскольку на тот момент я находился по работе в Москве, то посоветовал ей выйти во двор и сделать снимки с разного расстояния.

Фото пензенских кругов. А – Общий вид кругов; Б, В – «Большой» круг; Г – «Малый» круг.

 

Вечером того же дня я позвонил координатору ОНИОО «Космопоиск» Вадиму Черноброву и подробно изложил имеющиеся к тому моменту сведения о пензенских кругах. Признанный российский специалист по геоглифам заинтересовался данным явлением и попросил на месте появления «кругов», сделать ещё несколько макроснимков бороздок, образующих кольца, а также поискать свидетелей возможных вспышек в небе, в ночь возникновения формаций на снегу. К сожалению, начавшаяся оттепель к утру 23 декабря, практически полностью уничтожила всё снеговое образование и целесообразность планирующейся поездки отпала сама собой.

Что же это было?

Первую гипотезу можно назвать «фантастической», тем не менее, мы начнем именно с нее. Она основана на сообщении о наблюдении «ступенчатого луча конусовидной формы», исходившего из некоего объекта цвета раскаленного металла, пролетавшего над этой местности в 2012 году. Поскольку я сам опрашивал очевидцев, то в их адекватности и правдивости их информации, сомнений нет.

Объект с двумя куполообразными надстройками, пролетавший над этим же районом Пензы в 2012 году. Реконструкция автора.

 

Если предположить наличие некой периодичности в полётах НЛО по этой траектории, то можно робко высказать мысль, что воздействие такого рода лучей, вполне могло оставить на снегу подобный рисунок. Если следовать этой же логике, то может оказаться, что каждая «ступенька луча» является кольцом в профиль. Когда лучи достигли снега, то вполне могли его испарить или примять (если лучи относились к категории «твёрдых»).

Вот мнение лётчика Льва Вяткина о возможной природе «твёрдых лучей»: «Можно сделать предположение, что это не луч света, а светящийся газовый, сильно намагниченный стержень. Удерживая газ в «магнитной трубе» или «стержне», в принципе, возможно создать эффект «твердого луча» с «выдвиганием» и «втягиванием».

Уфологическая версия образования пензенских кругов.

 

Косвенным подтверждением этой версии служат сообщения от двух очевидцев, заметивших вспышки в небе накануне образования кольцевых формаций, а так же тот факт, что у кота Надежды Надькиной, именно в ночь появления «кругов» случился инсульт. Согласно диагнозу ветеринара, вероятнее всего это могло произойти от сильного испуга, а с учётом того, что кота из дома не выпускают, то совершенно неясно, чего он мог так испугаться в квартире, в месте своего постоянного обитания.

Теперь рассмотрим, условно говоря, «тинэйджерскую» версию. Большинство «кругов» на снегу зафиксировано либо на детских площадках или в школьных дворах, поэтому версия о подростках, как возможных авторах этих творений, вероятнее всего является доминирующей. Это факт был подтверждён в Беларуси, когда представители УфоКома выезжали в деревню Квасовка , где подобные круги по достаточно простой технологии вытаптывали подростки из местной школы.

И всё же остались вопросы

По композиции пензенским образованиям наиболее близки «круги», появившиеся в Санкт-Петербурге (2007 год), где также на фото можно увидеть два похожих снеговых кольца. Исследования проведённые группой «Петербург-Космопоиск», показывают, что место их появления находится в неком треугольнике, образованном линиями разломов земной коры. С точки зрения геологии, это место представляется достаточно интересным.

Снеговые круги в Санкт-Петербурге (2007 год).

 

К среде, 25 декабря, когда я добрался, наконец, до этого места, все следы сначала растаяли, а потом их повторно занесло снегом, поэтому оценивать все параметры формаций можно лишь по фотографиям. Через двор, где были замечены «круги», проходят пути перемещения местных жителей на остановку общественного транспорта, поэтому это место было вскоре полностью затоптано.

Затем поверх этих следов выпал снег и появились «круги», а с ними новые следы, причём часть старых следов попало на край бороздок и при таянии снега они, равно как новые, исказили линии кругов, придав им дополнительные неровности, которых изначально возможно и не было.

Затоптанные круги в Пензе. Фото автора

 

На фотографиях видно, что несколько борозд (если быть точным, то пять), проходили под выбивалкой для ковров, решётка которой находится очень низко над землёй (не более 50-ти см), что делает проведение борозд занятием весьма затруднительным (но не нереальным!). В данном случае выбивалка является искусственной преградой и здесь встаёт вопрос мотивации.

Спрашивается: почему не закончить топтать «круги», если впереди возникло препятствие? Или, скажем, выбрать место без каких-либо помех? Первое, что приходит на ум: это делалось, чтобы обмануть доверчивых исследователей, однако в Пензе подобный случай единственный и скорее всего, что надо было быть уверенным, что на эти «страдания под решёткой» кто-то непременно обратил бы внимание.

Подобный случай произошел в Екатеринбурге, где на детской площадке авторы «кругов» практически безупречно вписали в общий рисунок качели и турник.

Круги в Екатеринбурге

По приезду из Москвы я расклеил на подъездах ближайших домов объявление, в котором просил жильцов сообщить мне о необычных явлениях (вспышках, свечениях, странном поведении животных и т. п.) в ночь с 21 на 22 декабря.

Уже через пару дней, на том же месте появились новые «круги», видимо как реакция местных подростков на это объявление, но даже при поверхностном осмотре было ясно, что они неровные (точнее просто кривые), с кучками снега по бокам бороздок, оставленные «шмыгающими движениями» и четкими следами обуви, а лазаниями под лавочками и турниками, тинэйджеры, видимо решили себя не утруждать.

Новые круги получились «не айс»

 

Пока нет весомых оснований утверждать, что пензенские круги носили аномальную природу. Также на сегодняшний день практически отсутствуют критерии, которые могли бы помочь установить с должной степенью вероятности, подделка перед нами или реальный «круг» (например, возникший из-за редкого явления природы).

При тщательном расследовании часто оказывалось, что никакой тайны в них нет, а тяготение этих снежных геоглифов к крупным городам и детским площадкам само по себе наталкивает на соответствующие выводы. Однако, с точки зрения автора, поисковикам в случае появления новых похожих образований, необходимо обязательно выезжать для их проверки, независимо от личного мнения исследователя на данную проблематику.

Об авторе: Владимир Кукольников, член Творческого Союза Художников России, руководитель группы «Пенза-Космопоиск».

ufo-com.net

Другие новости по теме:
Пенза, круги на снегу


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: