18.12.2017  04:31  Понедельник     16+

Смертельный сюрреализм Здислава Бексински


  26.10.2009    Тайны религий    : 6226     : 25    

С творчеством этого художника не рекомендуется знакомиться людям с неустойчивой психикой, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и кормящим матерям.

Знаменитым польский художник и фотограф Здислав Бексински стал после того, как на варшавской выставке 1964 года были распроданы все до одного его произведения. Позднее слава художника докатилась до выставочных салонов Франции, Японии и США, а к концу 70-х годов известный швейцарский мастер кисти Ханс-Руди Гигер (создатель Чужого) объявил его величайшим живописцем современности.

В прошлом архитектор, волею судьбы некоторое время трудившийся бригадиром на стройке, Здислав ненавидел свою работу и вскоре все свои усилия приложил к живописи.

Полотна, выходившие из-под кисти художника, не могли не привлечь внимания: мрачные, постапокалиптические видения; бугристые, перевитые истлевшими бинтами черепа на фоне разрушенных мегаполисов; фантастические переплетения человеческих останков и мифических существ - все эти картины, отличавшееся, плюс ко всему, ювелирной проработкой самых мелких деталей, многих повергали в шок.

Интересно, что художник, не страдавший, как он сам утверждал, психическими заболеваниями и не подвергавшийся приступам депрессии, заявлял, что в его произведениях вполне достаточно юмора и оптимизма, но соглашались с ним, прямо скажем, далеко не все из его поклонников.

Еще одна странность: Здислав Бексински никогда не давал названия своим творениям, им присваивался только порядковый номер.

Расплата

И вот наступил срок, когда творчество живописца стало накладывать свой неумолимый отпечаток на его личную жизнь. В 1977 году Здислав под влиянием момента сжигает часть работ на заднем дворе своего дома, не оставив ни одного наброска. Позднее Бексински объяснил, что некоторые из них были «слишком личными», другие - неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы их видели.

Художник тяжело пережил смерть своей жены Софии, скончавшейся в 1998 году. Но впереди его ждал гораздо более беспощадный удар судьбы: на рождественский сочельник 1999 года покончил жизнь самоубийством его сын Томаш, в то время популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик.

А 22 февраля 2005 года художник и фотограф Здислав Бексински был найден мертвым в собственной квартире в Варшаве. На его теле полицейские насчитали семнадцать ножевых ран.

В убийстве обвинили несовершеннолетнего сына коменданта дома, где располагалась квартира художника - якобы незадолго до трагедии Здислав отказался дать ему деньги в долг. Но неофициальная версия звучит следующим образом: Бексински убил его поклонник (или ярый ненавистник), сведенный с ума картинами знаменитого поляка.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Официальный сайт художника: http://www.beksinski.pl/






Комментарии 25
avatar
25
Я пролью немного света на всё это! Во первых все или почти все поляки постоянно находятся в подавленном состоянии у них натура такая они постоянно ждут чего то плохого даже когда вобщем то и нечего не предвидится, траур и скорбь для них нормальное состояние! А вот радость и веселье, оптимизм и иные позитивы воспринимаются со злобой и завистливой ненавистью! У меня днюха была так соседи на меня жалобу накатали мол тут тишина а этот тут устроил хотя всё было весьма нудновато и тихо! Так что этот Здислав Бексински не является исключением он просто тот кто выразился!!!!

avatar
24
Картины показывают мир глазами отчаявшегося человека. Где вместо человека бездушные скелеты.

avatar
23
Конечно, это не взрыв мозга, но холодок от некоторых работ пробежал. Чем-то Silent Hill напомнило ckilet

avatar
22
Я вижу в его картинах отчаяние...

avatar
21
Он реально был подключён к чему-то очень мрачному, минимум. Такое нарочно не придумаешь... Как только зыркнула на его картины, в мозгу пролетела грустная мысль: "Неужели ад?"
На самом деле, слишком они сильные и в нехорошем смысле.

avatar
20
Картина депрессивного человека. Такое у нормального человека может быть при белой горячке

avatar
19
Реально поражает талант этого человека! Но насколько же мрачные у него были мысли, даже жаль его стало. Наверно, сильно был уставший от жизни.
В доме его картины я бы вешать не стала. Энергетика мощная, но угнетающая.

avatar
18
не его ли работы используются в клипах Питера Андерсона? Мрачно-красивая музыка, вызывающая тоску и грусть. Мое мнение, что человек "видит" то, что называют мирами послесмертия, красочно описанных у Даниила Андреева в "Розе Мира". По сути это чистилища, потому никто не может оставаться безучастным к этим работам, кого-то манят, кого-то раздражают, видимо печальный опыт )

это только мое мнение, мне такие картины нравятся


avatar
17
жалко мужика..но лично мне больше запоминаются картины не такие,-с какими-то левыми химерами,а там где вроде все обыкновенное нарисовано,а смотреть страшно...кстати,если кто видел,дайте ссылку плиз,в харьковской области есть храм,где то ли крушение царского поезда было,то ли на князя какого-то кто-то напал...кароче на том месте храм,а разрисовывали его какието сатанисты),перевернутые кресты на фресках,лица у святых злые и глаза с рисочками как у кошки.кароче богослужения в этом храме никогда не велись,стоит он чуть ли не в лесу),и всегда заброшенный.я видел его издалека если на богодухов\,по-моему ехать.так вот,пост с ним,с фотками с него видел в нете,а потом целенаправленно искал,найти не мог.если кто наткнется,скинте,пожалуйста.

avatar
16
Мне нравится!

avatar
15
Эти работы плод явно талантливого человека. Жесть!!!!!!!!

avatar
14
отличные работы! где то дома валяется диск с работами сюрреалистов - работы Бексински тоже на нём есть. Фантастика!
Уважаю подобных деятелей, перед Гигером снимаю шляпу.

P.S. одна знаокмая как-то (давненько дело было) поросила диск чтобы с него распичатать картины, в новую квартиру (в рамку/за стекло) - я не дал......её отговорил.
Сам бы тоже не повесил подобных работ никогда в доме, в которм живу......но под настроение полюбоваться можно.


avatar
13
Абсолютно психически здоровых людей в мире единицы и те живут где-нибудь в глухой тайге или монастыре на Тибете.

avatar
12
И еще.......Просто недоумением меня Охватывает когда некоторые пишут мол- 12202109 Я не поверю,что у него все в порядке с психикой.....Дико.....Человек обладает Неимоверным для большинства сенсетивизмом.Не исключено что под средством особых методик Он черпал информацию с Вполне реального источника...Особого пространства или Параллельных миров

avatar
11
Да есть что-то!!!Но нашему ороговевшому сознанию тяжело вникнуть в то, во что наверняка вникал Автор!

avatar
10
Правда в том, что человек находящийся на грани может своим творчеством поколебать душевное равновесие других людей, что нередко случается. Убеждена, что на выставках где есть такие картины нужно предупреждать о такой возможности, жаль что за деньги в нынешнем мире можно приобрести практически все, а люди чаще стреятся получить острые ощущения глядя на кровавую баню или скрученных уродов, чем наслаждаться пасторальными пейзажами.

avatar
9
wera, Данные картины являются отображением внутреннего мира художника и какой он видит действительность. Здесь отношение к себе и другим фигурирует не в большей степени.
То, что сейчас происходит в мире и с людьми эти картины отображают очень хорошо (некоторые из них). Юмор и оптимизм здесь имеют не тот "розовый" или "фиолетовый" смысл, который они частно имеют. Художник смеются над определёнными верованиями и "вдолбленными" фактами. Оптимизм может заключаться в их искоренении.
Тот, кто рисует подобные картины тратит намного больше себя, чем всякие Малевичи, что в конечном итоге сказывается на действительности вокруг них самих.

avatar
8
Извени Fox опечатка

avatar
7
Уже ничего не делает)) Проверка на внимательность.. baffle3

avatar
6
Для готов это любимые картины. Похоже художник к ним и относится.

1 2 »

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: