09.12.2016  02:57  Пятница     16+

  11.07.2016    Мистика    : 2990     : 0  

Смертельно опасное зеркало Арпо

В конце 1997 года во многих парижских газетах появилось объявление следующего содержания:

«Торговцы антиквариатом обращаются к любителям старины с предупреждением, чтобы те ни в коем случае не покупали пропавшее недавно с полицейского склада зеркало с надписью на раме: «Луи Арпо, 1743 год». За долгую историю своего существования, переходя от одного владельца к другому, этот раритет стал причиной гибели как минимум 38 человек».

Причину публикации объявления, которое было бы уместно в средневековой Европе, но никак не в конце XX века, объяснил президент Парижской ассоциации торговцев антиквариатом Эмиль Френе:

«Зеркало хранилось на складе в полиции с тех пор, как стало причиной гибели нескольких человек. Однако в наши дни кто-то проник на склад и похитил ряд вещей, в том числе и упомянутое зеркало. Мы думаем, что вор попытается продать его. Поэтому стараемся распространить как можно шире информацию об этом зеркале, чтобы потенциальные покупатели проявили осторожность и сразу связались с властями».

ЗЕРКАЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

О зеркальных дел мастере Луи Арпо до наших дней дошло очень мало достоверной информации. Известно лишь, что он был алхимиком и черным магом.

От костра инквизиции его уберегла только близкая связь с всемогущей маркизой де Помпадур — фавориткой короля Людовика XV, фактически управлявшей королем и всей Францией. Что именно и с какой целью вложил мастер в одно из своих творений, до сих пор остается загадкой, но то, что это творение обладает убийственной силой, не оставляет никаких сомнений.

Большинство обладателей зеркала Луи Арпо умирали от инсульта либо, что еще удивительнее, бесследно пропадали. Само зеркало по внешнему виду мало отличается от большинства подобных предметов той эпохи. Зеркальное стекло заключено в массивную вычурную раму из золоченого красного дерева, выдержанную в стиле барокко.

В верхней части рамы изображены два ангела, дующих в трубы. В нижней ее части выгравирована надпись: «Луи Арпо, 1743 год». Подобные предметы можно нередко встретить в антикварных лавках Европы. Однако история этого зеркала ставит его на особое место не только для любителей антиквариата.

РАЗ ЖЕРТВА, ДВА ЖЕРТВА...

Сегодня достоверно известно о нескольких жертвах зеркала-убийцы. Первой из них стал крупный парижский банкир армянского происхождения Киракос Гандзакеци, который приобрел его на выставке. Несколько лет зеркало ничем не выдавало своей дьявольской сущности, пока в 1769 году мсье Гандзакеци не отправился на день рождения своей родной сестры в одно из предместий Парижа.

В качестве подарка банкир решил преподнести то самое зеркало, которому, судя по всему, это решение очень не понравилось. Именинница и гости так и не доедались родственника в тот вечер. На следующий день в жандармерию поступило заявление об исчезновении банкира.

Поиск продолжался несколько дней, и наконец в лесу, неподалеку от его дома, была найдена пустая карета, в которой он отправился в гости. Лошади были запряжены, но ни самого банкира, ни его кучера, ни даже их тел поблизости не оказалось. Дальнейшие поиски ни к чему не привели.

От версии похищения, связанной с разбойниками, следствие вынуждено было отказаться, поскольку и дорогая карета, и чемодан с вещами банкира, и даже его кошелек остались целы. Нетронутым оказалось и злосчастное зеркало. Банкир и его кучер исчезли бесследно.

Где хранилось зеркало Луи Арпо почти сотню лет после первого «убийства», неизвестно. Следующая информация о нем появляется только в 1853 году. Молодая женщина по имени Лаура Ноэль получила его в качестве подарка к своему 23-летию.

Развернув подарок, девушка взглянула в зеркало и, побледнев, рухнула замертво в присутствии многочисленных гостей. Причиной смерти, как позже выяснилось, послужило кровоизлияние в мозг. На этом зеркало не успокоилось и продолжило убивать до тех пор, пока в 1910 году жандармерия не упрятала его под замок на полицейском складе вещдоков.

ПРОПАВШАЯ МАРКИЗА

Казалось бы, на этом история кровожадного зеркала должна была бы закончиться, однако в его судьбу вмешалась Вторая мировая война.

Свою следующую жертву зеркало забрало 10 сентября 1943 года. В этот вечер на роскошной вилле маркиза де Форнароли было множество гостей. Маркиз, охотно сотрудничавший с гитлеровскими оккупантами и наживший на этом неплохое состояние, устроил богатый прием для старших офицеров вермахта и СС.

Приглашенный оркестр играл Вагнера, многочисленные лакеи в ливреях разносили подносы с напитками, а повара на кухне колдовали над изысканными десертами. Время близилось к полуночи. На это время был назначен фейерверк, поэтому гости постепенно перебирались из зала в сад в ожидании захватывающего зрелища.

Маркиз, заметивший отсутствие своей супруги, поинтересовался у дворецкого, где она сейчас. Получив ответ, что маркиза поднялась к себе в спальню, де Форнароли поспешил туда, чтобы поторопить жену. Однако в спальне ее не оказалось. Две горничные подтвердили слова дворецкого о том, что маркиза только что зашла в спальню и закрыла за собой дверь.

Среди приглашенных был штандартенфюрер СС Вильгельм Фукс, к которому маркиз обратился за помощью. Офицер немедленно сделал звонок по телефону, и уже через несколько минут на вилле появились агенты гестапо. Тщательный обыск виллы и окрестностей не принес результатов. Обыск спальни маркизы показал, что та действительно находилась внутри помещения и сидела перед зеркалом, приводя себя в порядок. На трюмо была разложена косметика.

Стул, на котором она сидела, был опрокинут, а на полу лежали жемчужное ожерелье и одна туфля. На полированной поверхности трюмо отчетливо просматривались царапины от ногтей, будто маркиза отчаянно пыталась удержаться, в то время как некая сила тянула ее назад. Окна в спальне были наглухо закрыты изнутри.

Следствию, которым руководил обергруппенфюрер Рудольф Хейне, так и не удалось отыскать следы пропавшей дамы, но факты, которые обнаружили следователи, заставили руководство гестапо отнестись к этому делу более чем серьезно. Выяснилось, что в 1935 году, за несколько месяцев до того, как маркиз приобрел эту виллу в собственность, в той же самой комнате бесследно исчезла дочь прежних владельцев дома. Ее тело так никогда и не было найдено.

Через месяц после трагедии к вилле маркиза подъехал автомобиль гестапо. Из него вышли Фукс и Хейне в сопровождении неизвестного хмурого человека в черном плаще. Неизвестный представился Францем Шубахом, гауптштурмфюрером СС и сотрудником «Аненербе» — секретной службы Третьего рейха, в том числе занимающейся изучением паранормальных явлений. Едва войдя в спальню маркизы, господин Шубах увидел зеркало на трюмо и, изменившись в лице, приказал немедленно закрыть его плотной тканью.

Еще через полчаса к вилле подъехал грузовик с солдатами, которые по приказу Шубаха упаковали зеркало в деревянный ящик и увезли в неизвестном направлении. Обескураженному маркизу Шубах сказал: «Как ни прискорбно мне говорить это вам, маркиз, но я уверен, что свою супругу вы больше никогда не увидите». Он также сообщил, что зеркало, которое было конфисковано, это то самое, печально знаменитое зеркало Арпо, на счету которого десятки человеческих жертв.

УБИЙЦА НА СВОБОДЕ

После войны зеркало вновь неоднократно напоминало о себе, увеличивая счет своих жертв, пока в 1990 году вновь не оказалось «за решеткой». Несколько лет оно тихо лежало на полицейском складе улик и не приносило никому вреда. Но в 1997-м склад был ограблен. Пропали многие ценные вещи, в том числе и злосчастное зеркало. Это событие и заставило парижских антикваров, хорошо знакомых с историей зеркала-убийцы, обратиться с предупреждением в печати.

До сегодняшнего дня убийца находится на свободе и его местонахождение неизвестно. При современной доступности передвижения и отсутствии внутриевропейских границ оно вполне могло покинуть пределы Франции. Так что никто из любителей антиквариата не может чувствовать себя в безопасности, пока существует зеркало Арпо.

Олег НЕЧАЯННЫЙ, журнал "Ступени. Тайны и Загадки" №14 2016

Другие новости по теме:
зеркало


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: