08.12.2016  09:01  Четверг     16+

  21.12.2015    Загадки человека    : 3657     : 4  

Случаи самовозгорания в Томске

Около десяти лет назад в Томске и области произошло пять случаев таинственного самовозгорания людей. Самый трагический, и страшный — на Межениновской птицефабрике.

Ночное дежурство в газовой котельной и складском помещении Межениновской птицефабрики технику-электрику Александру К. не предвещало ничего необычного. Ночь предстояла долгая, и Александр принялся прозванивать телефонную линию. Затем, по словам мастера участка, он начал периодически выходить на склад, примыкающий к корпусу котельной. Как это обычно бывает: что-то взять, что-то подладить, скоротать вялотекущие часы ночного дежурства. Словом, банальнейшая картинка сельских трудовых будней...

Электрик в очередной раз вышел из дежурки, а спустя несколько минут мастер услышал испуганные крики дежуривших в ту ночь работниц. (Чуть раньше он почувствовал вспышку света, которой сразу не придал большого значения.) Шум раздавался со стороны склада, и мастер ринулся туда. У противоположной стены склада, рядом с деревянной дверью, он увидел огромный факел, высотой в несколько метров.

Могучее пламя исходило от... электрика Александра К.! Он сидел без движения на коленях, сгорбившись, наклонившись головой к полу. Вне сомнений, был уже мёртв.

Он горел не так, как полыхают, например, облитые бензином или те, у кого вспыхнула одежда,— Александр как будто сам целиком состоял из горючего вещества или напалма... Огонь был настолько силён, что опалил деревянную дверь и даже балки потолочных перекрытий.

Мастер первым делом побежал перекрыть газовую трубу к котельной, а когда вернулся, не мог близко подойти к пострадавшему из-за огня и клубов дыма. Окончательно потушили очаг прибывшие вскоре пожарные. От тела Александра К. практически ничего не осталось.

Версия поджога или самосожжения отпала быстро. На складе и в котельной нет бензина, солярки и прочих горючих веществ. Но главное — от бензина человек не может сгореть до такой степени...

Как только об этом инциденте узнали томские исследователи аномальных феноменов Григорий Токаренко и Виктор Фефелов, они сразу же написали заявление в областную службу ГО и ЧС с просьбой дать им возможность заняться его изучением, поскольку налицо явные признаки аномальщины...

Впервые с подобным феноменом Фефелов столкнулся, когда исследовал место трагедии в Академгородке. В общежитии-малосемейке в одной из комнат на четвёртом этаже жил молодой человек, недавно освободившийся из мест заключения.

Его тело обнаружили в комнате, крепко подпёртой изнутри тяжёлой плитой ДСП. Он лежал в нижнем белье, причём бельё почти не пострадало, за исключением места горения — в районе солнечного сплетения и живота. В комнате тоже всё осталось целым, разве что небольшое пятно на диване, где лежал покойный.

Томский исследователь аномального Виктор Фефелов

В мае того же года произошло ещё одно странное самовозгорание. В сумерках на лавочке возле дома по улице Р. Люксембург сидел мужчина бомжеватого вида и дремал. И вдруг он упал со скамейки. Подбежавшие жители дома увидели на месте солнечного сплетения мужчины голубоватое пламя, словно затухающий костёр или свет паяльной лампы.

Одна из женщин выскочила с ведром воды и плеснула на несчастного — никакого эффекта! Мужчина продолжал тлеть словно изнутри. Рядом опять же никакой бутылки или канистры с остатками горючей жидкости.

(Интересная подробность, которая может иметь, а может и не иметь отношения к случившемуся: и межениновский котельщик, и бомж с улицы Розы Люксембург раньше жили в одном доме и даже в одном подъезде Адрес: Иркутский тракт, 89.)

Ещё один неясный случай. Там же летом на Московском тракте загорелся человек. Подозрение пало на двух слабоумных братьев, которые крутились рядом с мужчиной. Теоретически они могли облить его спиртом и поджечь.

Но почему крупный здоровый мужчина, который вполне мог справиться с обоими братьями, спокойно сидел и ждал, пока его обольют горючей смесью и подожгут? И также неясно, почему одежда на мужчине, как и в предыдущих случаях, прогорела избирательно?

Самовозгорание относится к числу довольно редких аномальных феноменов, которым нет какого бы то ни было рационального объяснения. В Томске ничего подобного припомнить не могут. Неудивительно, во всём мире начиная с 1600-х годов зафиксировано всего около 200 подобных случаев.

В Средние века это называли «гневом Господним». Не без оснований: большинство жертв сгорают практически мгновенно под воздействием огня сверхъестественного происхождения. Самое удивительное: пламя обращает человека в пепел быстрее, чем в крематории, и при этом одежда на обугленных костях может остаться... совершенно нетронутой!

В 1725 году во Франции хозяин гостиницы Жан Милле был приговорён к смертной казни за убийство своей супруги, чей пепел нашли на кухне. К счастью, сержант, занимавшийся расследованием, обратил внимание на удивительные странности: тело жертвы начисто сгорело, под трупом обуглился пол, а всё остальное осталось совершенно невредимым. Суд удалось убедить в непричастности мужа к трагической гибели.

Диккенс в своё время был потрясён документальными свидетельствами о смерти графини ди Банди (1763).. «Этот ужасающий труп лежал на полу. В метре от постели виднелась горка золы. Её ноги, по-прежнему в чулках, остались целы, рядом покоилась полуобгоревшая голова».

Но при этом, заметьте, «масляная лампа на полу была покрыта сажей, масло в ней выгорело. От двух стоявших на столе свечей остались только фитили...». Сколько могло быть причин пожара — и масляная лампа, и свечи. Однако всё это осталось цело и невредимо: ни пол, ни постель не пострадали. А сама хозяйка сгорела.

Случай с другой леди, 1869 год. По словам очевидца, тело выглядело так, словно побывало в плавильной печи. Но вокруг всё осталось в полной сохранности, только пол немного прогорел — в том месте, где лежал труп. В своём отчёте коронер подчёркивал: пострадавшая не издала ни единого крика, не позвала на помощь...

1885 год, отчёт полиции о загадочной смерти супругов Руни. В ночь под Рождество миссис Руни, дородная американская фермерша, вспыхнула так, что от неё остались только обгорелый кусочек черепа, два обугленных позвонка и ступня. Супруг её задохнулся от дыма. При этом всё, что находилось в кухне, где обнаружили миссис Руни, осталось цело.

В 1905 году полиция графства Хэмпшир (Великобритания) была вызвана на необычный пожар в небольшой деревушке, в котором погибла пожилая супружеская пара Кайли. Пожарных вызвали соседи, увидавшие, как из их дома валит густой дым. Огнеборцы были потрясены зрелищем на месте трагедии.

Тела обгорели настолько, что с большим трудом можно было распознать в них людей. Обугленные супруги сидели в своих креслах, наводя ужас на окружающих. Однако ковры, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи оказались практически не тронутыми. Пламя исходило как бы изнутри человека, не затрагивая находящиеся рядом предметы.

1907 год, индийская газета «Мадрас мейл» 13 мая сообщает: двое констеблей обнаружили в окрестностях Динопора сгоревшую женщину — одежда на обгоревшем теле сохранилась полностью.

1919 год, английская «Дартфордкроникл» за 7 апреля сообщает о смерти писателя Джонсона. Его нашли в собственном доме, нижняя половина тела полностью сгорела. Ни на одежде, ни в комнате никаких следов огня.

1922 год. 68-летнюю Юфимию Джонсон, жившую в лондонском пригороде, находят сожжённой в собственном доме. При этом в совершенно целом платье.

1938 год. Семья Карпентеров прогуливается на парусной лодке близ Норфолка. И вдруг мать семейства на глазах мужа и детей воспламеняется и сгорает в секунды. При этом ни лодка, ни те, кто находился рядом, не пострадали.

Один из самых загадочных случаев самовозгорания произошёл в Петерсбурге (штат Флорида, США) в 1951 году с одинокой старушкой Мари Ризер. Хозяйка квартиры, которую снимала бабулька, принесла ей утром телеграмму. Хотела открыть дверь, но ручка была настолько горячей, что к ней невозможно было притронуться.

Когда дверь всё-таки отворили, из квартиры хлынул поток горячего воздуха На месте происшествия пожарные обнаружили почерневший круг на полу, обгоревшую печень, часть позвоночника и череп, съёжившийся до размеров кулака.

От старушки остались лишь сатиновая тапка с обгоревшим куском ступни. Как сказали эксперты, в крематории тела сжигают четыре часа при температуре 1500 градусов. И даже после этого приходится дробить кости. А от миссис Ризен остался практически только пепел. Патологоанатом Крогмен, который подключился к расследованию более чем странного случая, заявил, что ни разу не сталкивался с человеческим черепом, сжавшимся под воздействием высокой температуры. Всегда бывает наоборот.

В нашей стране счёт сведениям о необычных самовозгораниях можно начать лишь с 90-х годов. Вот один из них. На границе Саратовской и Волгоградской областей в изгибе русла Волги есть аномальное место, прозванное местными жителями «Чёртово логово». Два пастуха, забредшие в это самое «логово», решили отдохнуть. Один присел на камень, другой пошёл успокоить чем-то перепуганных овец. Пастухи были в пределах если не видимости, то по крайней мере слышимости друг от друга. Вернувшись от отары, второй пастух нашёл вместо товарища лишь обуглившийся труп. Причём одежда осталась не тронутой огнём.

«Наперекор природе» — так один врач охарактеризовал феномен самовозгорания, не поддающийся логическому объяснению. Совершенно непонятно, как человеческие ткани (на 95 процентов состоящие из воды) могут генерировать столь мощный тепловой импульс, разрушающий огнеупорные кости. Как это объяснить или хотя бы с чем можно связать?

«Явления внезапного возникновения огня в домах, отмеченных печатью ПОЛТЕРГЕЙСТА, — пишет исследователь Ричард О’Нейл в своей книге «Таинственный мир», — возможно, связаны с феноменом самопроизвольного возгорания людей. Исследователи также отмечают существование личностей, притягивающих огонь. В присутствии таких людей может возникнуть пламя без специального умысла с их стороны».

Итак, насколько это возможно, сделаем выводы. Почти во всех случаях, которые могли подтвердить свидетели, воспламенение начиналось в области солнечного сплетения. Поражали скорость горения, а также фантастически спокойное отношение к происходившему самой жертвы.

И ещё одна особенность — находившиеся рядом и даже на теле жертвы предметы или ткани (то есть атрибуты материального мира) оставались при этом невредимыми или лишь чуть повреждёнными (вероятно, это зависело от притока свежего воздуха, влажности среды и так далее). Ведь невозможно, согласитесь, каким-то искусственным образом сохранить пепел костей жертвы внутри пепла мышц, а всё это вместе в невредимом халате или платье!

Разумеется, учёные пытаются дать фактам самовоспламенения хоть какое-то объяснение. Вот одна из версий, предлагаемая Ириной Царёвой в книге «Непознанное, отвергнутое или сокрытое».

«Как известно, человеческое тело по своему составу не является горючим материалом. Чтобы его сжечь, необходимы особые условия: температура свыше тысячи градусов по Цельсию и длительное время. Даже попадание молнии оставляет лишь обгоревшие участки.

Вспомним школьный учебник. Что есть горение? Это химическая реакция окисления. И окислительные процессы в нашем организме (поддерживающие температуру тела на уровне 36,6 градуса) отличаются от пламени костра только замедленным темпом. А что если этот темп по каким-то причинам изменился?..»

Ирина Царёва приводит такую аналогию: при тренировках космонавтов на центрифуге у них изменяется внутреннее ощущение времени, иногда испытуемый словно отделяется от своего тела и смотрит на него со стороны. Время как будто меняет ход. Не исключено, считает автор, что, попав в определённые обстоятельства, тело человека за одну секунду проживает всю оставшуюся жизнь.

Другой исследователь аномальных явлений, Вадим Чернобров, считает: на ход времени могут влиять вращающиеся массы и вращающееся электромагнитное поле. Он, в частности, говорит о том, что аномальные явления (к которым относится и самовозгорание) чаще случаются у крутых поворотов рек.

«Это элементарный закон физики, — считает Чернобров, — для повышения мощности надо увеличить либо силу, либо время действия этой силы».

Человек вполне способен (сознательно, как йоги, или неосознанно) изменять ход времени внутри себя.

Эта гипотеза, связывающая феномен с влиянием ландшафта, близко подходит к тому объяснению, которое даёт и томич Виктор Николаевич Фефелов.

— Все упомянутые томские случаи самовозгорания произошли в местах геопатогенных зон. В таких зонах чаще случаются самоубийства, немотивированные поступки людей либо заболевания. Мы как-то обследовали дом в районе перекрёстка ул. Вершинина и Учебной. В одном подъезде в квартирах, расположенных одна над другой, из 32 живущих там 22 человека имели неутешительный онкологический диагноз.

В нашем городе положение относительно благополучное. В своё время Томск строился по кольцевому принципу, люди больше доверяли интуиции и собственному здравому смыслу, а не прожектам, спущенным сверху. Строился кремль (или крепость) на холме, а вокруг кольцами нарастали улицы.

При этом некоторые места люди оставляли пустыми, пусть даже в центре города, на них росли деревья, пасли скот, но жильё не ставили. Даже в Москве 50-х годов в центре можно было встретить пустыри, где пасли коров! Домостроители эти места обходили.

Однако вернёмся к случаям самовозгорания. Совершенно очевидно, что опасность они представляют не для одних только жертв. Человек с риском самовозгорания может работать на каком-то химическом или атомном производстве, либо где-то ещё, где от одного зависит благополучие целого коллектива, а то и города. В нашем городе произошло пять таких случаев и... это пока не достаточно для полноценного исследования, но для Томска это уже многовато. Группа риска уже вырисовывается.

Милицейские и полицейские отчёты на этот счёт во всех странах одинаковы, и везде в них фигурируют одни и те же сухие строчки: «...пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём неустановленного лица» или «...пострадавший имел склонность к суициду, вёл беспорядочный образ жизни...».

Сухость протоколов вполне оправданна. Ведь задача дознавателей, оперативников, следователей — расследовать, а не предполагать. Они просто обязаны скрупулёзно излагать факты и находить им приемлемое, логичное объяснение. (Что бы вы сами подумали о дознавателе, который записал: «Пожар возник от самовоспламенения хозяина квартиры, источником горения стала область солнечного сплетения на его теле...»?)

Вряд ли учёные в ближайшее время смогут найти объяснение случаям самовоспламенения людей. Быть может, понимание всего этого лежит вообще вне пределов их компетенции. А пока нам остаётся только гадать: полтергейст, геопатогенные зоны, аномалии времени, изгибы рек — что же именно оказывает решающее воздействие на трагический финал личности ОГОНЬ ПРИТЯГИВАЮЩЕЙ?

Другие новости по теме:
пирокинез, самовозгорание


Комментарии 4
avatar
0
4
Интересно у животных случается самовозгорание, или это только у людей, от неправильного образа жизни и питания

avatar
0
3
Организм начинает генерировать огромное количество тепловой энергии. Что является катализатором, вопрос к биохимикам.
Ну а на счет того, что эти люди не кричат, скорее всего они умирают мгновенно, и болевые импульсы поступают уже в мертвый мозг. Если он вообще не сгорает первым.

avatar
0
2
Версию насчет ускорения окислительных реакций в организме человека я уже встречал во многой литературе, посвященной пирокинезу... Думаю, она самая правдоподобная!

avatar
0
1
Загадка, которая останется загадкой ещё тысячи лет.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: