10.12.2016  13:48  Суббота     16+

  11.09.2014    Полтергейст    : 3955     : 4   Источник

Случаи полтергейста в квартирах жителей Тольятти

«Полтергейст объединяет в себе широкий спектр явлений, как обычных и легко объяснимых, так и происходящих по не совсем понятным, мягко говоря, физическим законам, а зачастую предполагающих вмешательство некоего псевдо– или квази-разумного начала, являющегося невидимым для человека (по крайней мере, не воспринимаемого в оптическом диапазоне).

Понять, что такое есть полтергейст, очень важно как в силу его физической опасности для человека, так и в силу его влияния на социально-психологические процессы в нашем обществе. Название «полтергейст» имеет происхождение из немецкого языка и значит дословно "шумный (шумливый, шумящий) или озорной дух", отражая тем самым одно из самых распространенных в народе представлений о нематериальной (в понимании «грубого материализма»), эмоционально насыщенной и в какой-то мере разумной природе источника этого феномена» (из книги «Чудеса. Энциклопедия», написанной по материалам исследований Тольяттинской уфологической комиссии).

Из дневника наблюдений за очагом полтергейста

«Местонахождение очага полтергейста: г. Тольятти, Центральный район, ул.К.Маркса, дом 7(…), кв. (…) Состав семьи: Валентина Ивановна В(…), инженер на пенсии, ее дочь и две внучки. Начало активной фазы - летний период 199… года. Перед началом активного полтергейстного процесса наблюдались неоднократно стуки во входную дверь без видимого источника.

Наблюдение в дверной «глазок» за лестничной площадкой показало, что видимый физический источник (человек, животное, техническое средство) во время появления звуков отсутствовал. Звуки слышали все члены семьи, в том числе, когда находились в квартире в разном составе и количестве человек.

Опрос соседей показал, что стук в дверь этой квартиры периодически слышала также и соседка, которая впоследствии спрашивала у Валентины Ивановны, кто устроил «такой тарарам» (в данном эпизоде, в подвергшейся воздействию полтергейста квартире хозяев не было, на лестничной клетке источник звука отсутствовал, однако звуки были в наличии). Наблюдалось сочетание звуковых и механических воздействий.

Так, при одном из полтергейстных «стуков» слетела застежка-крючок с входной двери. Были также замечены «удары» в окно (квартира на 4-м этаже 5-этажного дома), физические предметы, которые могли бы вызвать такое воздействие, обнаружены не были. Внучки ощущают физические воздействия, как будто некий предмет им "ввинчивается" в голову сзади и выходит спереди.

 Видимый источник ощущений отсутствует, однако после этого на этом участке тела остается красное пятно. Кроме звуков ударов в дверь, члены семьи периодически отмечали звуки лая собаки, которые замолкали, как только кто-то из жильцов шел в комнату смотреть, кто и откуда лает. Наблюдались визуально объекты полтергейстного типа - светящиеся шары зелено-голубого цвета в комнате в районе оконного стекла».

Наблюдение за квартирой с разворачивающимся полтергейстом длилось около года до того времени, когда с помощью разных методов удалось сначала приглушить, а потом и вообще прекратить эту цепь событий, вызывавших большое количество неприятных эмоций у хозяев квартиры.

Однако вспомнила я об этом случае вот почему. Упомянутый полтергейст был первым из всех, нам известных, во время которого пришлось столкнуться с неким типом существ или объектов, которые, возможно, являются источником ряда загадочных событий, в обобщенном виде именуемых полтергейстом.

Однажды после возвращения из поездки Валентина Ивановна зашла в квартиру и, к своему удивлению, увидела, как по полу из угла в угол комнаты через слой накопившейся пыли прокатился и спрятался под креслом серый как бы «туманный» шарик, который по пути своего движения встряхивал пыль. Спрятался под диван и… исчез из виду. Видела она и еще раз такой же «клубочек тумана», только более светлого цвета. Этот «клубочек» утром попрыгал у нее по ногам, а потом укатился под кровать.

Поскольку ни поймать, ни измерить, ни рассмотреть этих непрошенных гостей возможности не было, нам оставалось только внимательно отнестись к рассказам случайных очевидцев о наблюдении объектов подобного типа. Таких, кстати, оказалось не так уж и мало.

Как правило, подобные сообщения имеют следующие однотипные черты: наблюдение бывает случайным и, за редчайшим исключением, не повторяется (человек резко обернулся и заметил "это", либо неожиданно зашел на кухню, а "это" сидело на столе, либо "это" юркнуло под диван, а человек успел заметить его). "Это" выглядит во всех рассказах одинаково - "туманный" шаровидный или овальный сгусток светлого, серого или темноватого цвета, который может менять свою форму (вытягиваться, становиться плоским или выпускать щупальца-лапки, впрочем, ограниченной длины).

Характерной чертой является способность таких объектов к передвижению как по твердой поверхности (иногда даже с шумом), так и по воздуху (левитация). К примеру, хозяин одной квартиры, бреясь утром перед зеркалом, увидел через зеркало, как у стиральной машины, стоявшей за его спиной, приподнялась крышка. Из-под нее показалось округлое коричневатое полупрозрачное "нечто", похожее на раздутые колготки (лучшего сравнения мужчина не смог найти), перевалилось через край машины, быстро "стекло" на пол и юркнуло под дверь.

Возможно, именно эти "ежики в тумане" и являются теми самыми домовыми, о которых упоминается в названии этой части «Хроник АЯ в Тольятти». А что именно такие существа нередко принимают образ "сказочных дедушек" или "гномиков", опять-таки показывают наблюдения, которых за почти четверть века накопилось достаточно. Например, вот несколько таких случаев.

Первый квартал Автозаводского района, обычная двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме стала еще одним очагом вялотекущего «домашнего» полтергейста. Кто-то невидимый периодически громко стучал и щелкал в воздухе посреди комнаты, и особенно любил это делать тогда, когда хозяйка - женщина старшего бальзаковского возраста - ложилась спать. Иногда она замечала, как по полу перекатывался полупрозрачный пушистый шарик, взметывающий в воздух нападавшую пыль.

Не понимая, что происходит, женщина только злилась и ругалась "в белый свет". И вот однажды, сидя на диване, хозяйка квартиры отметила с удивлением для самой себя, что испытывает какие-то непривычные ощущения. Сложно описать, в чем это выражалось - то ли воздух стал прозрачнее, а звуки звонче, то ли еще что произошло... Обернувшись к тумбочке, она увидела, что на ней сидит маленький человечек, будто сошедший с иллюстрации к русской сказке, но - вполне живой и реальный. Сидит и ворчит: "Ты зачем от меня конфеты и варенье прячешь? Я что тебя, объем? Мне же чуть-чуть надо, ты и не заметишь..."

Женщина встрепенулась от неожиданности, и человечек пропал из виду. Был – и нет его… Решив проверить свое видение, она стала оставлять на кухне немного конфет и варенья, сопровождая это мысленным приглашением отведать лакомства. Совпадение или нет, но с того дня всякие шумы в квартире прекратились.

Жил в другой тольяттинской семье домовичок. Как и положено нормальному домовому, был он невидимый, только шумел иногда. Однажды вечером хозяйка дома сидела перед телевизором, увлеклась передачей, и вдруг услышала бормотанье: “Так сыра хочется! Вот же досада, оставили на столе сыр, да такой кусок огромный - разве укусишь? Хоть бы поменьше нарезала!”

Обернувшись на голос, женщина увидела совсем маленького старичка - борода и волосы седые, встрепанные, глаза лукавые, а рубашонка да штанишки веревкой перевязаны. Ходит взад-вперед по комнате и ворчит. Хозяйка встрепенулась от удивления - кто, мол, это, - и старичок исчез. Пошла она на кухню посмотреть, и оказалось, что там действительно лежал на столе кусок сыру очень приличных размеров. Отрезав кусочек поменьше, она оставила его на столе.

Пока непонятно, отчего зависит, будут эти «колобки» дружелюбными или же не очень. А что такие объекты не всегда бывают безопасны, также подтверждают сообщения очевидцев. Кстати, полтергейст бывает "наведен", принесен в дом с каким-нибудь предметом. Жертвой такого наведенного полтергейста стала Н. - одна из тольяттинских художниц.

Ее знакомая привезла из монастыря, что в Нижегородской области, кусочек ладана. Было немного странно, что эта смола почему-то совершенно не имела характерного приятного запаха. Через несколько дней квартиру Н. взломали. Причем воры прошли самым "неудобным" маршрутом, но строго по тем местам, где лежали кусочки ладана. Еще странность - воры совершенно ничего в квартире не тронули. Просто прошли.

Но оказалось, что и в другой семье (где хранилась вторая часть этого же ладана), в день его появления раздался звонок в дверь. Хозяйка открыла и увидела, что за дверью никого нет, но... в щель ворвался серый туманный шарик и исчез внутри квартиры. В течение нескольких дней с этого момента семья, до того ладившая, была раздираема жуткими скандалами вплоть до намерений убийства одной половины другой ее половиной. Скандалы кончились ровно в тот же момент, когда ладан собрали и вернули той женщине, которая его привезла.

Справедливости ради, отмечу, что случаев с негативными проявлениями в разы меньше, чем нейтральных наблюдений или взаимополезного общения. В нашей базе данных о тольяттинских полтергейстах зафиксирован такой случай. Во время очередной уборки женщина забралась на табурет, чтобы дотянуться и стереть пыль с вентиляционной решетки. Почти закончив работу, она вдруг почувствовала, что теряет равновесие и падает. Представьте себе, каково это - загреметь из-под потолка собственной квартиры!

Наклонившись уже под углом градусов в сорок, женщина вдруг почувствовала, что кто-то поддержал ее твердой рукой под спину, а потом поставил на место вместе с табуретом. Переводя дыхание, она спустилась на пол и собралась пойти поблагодарить мужа за поддержку - и только тут до нее дошло, что в квартире-то никого нет! Муж на работе, сын в школе…

И еще. Не лишним будет помнить, что народные обряды совершенно однозначно предписывают оказывать домовому некоторые знаки внимания, так же, как и любому другому члену семьи или (пусть домовички не обижаются) любимому домашнему животному. Посмеивались над ними в народе, но при этом считалось недопустимым обидеть или не уважать такого «домашнего хозяина».
 
Если пересказать народный фольклор современным языком, то мы, возможно, на протяжении сотен лет имеем дело с некоей формой жизни, имеющей сходные с нами моральные и психологические качества, но основанной на иных физических принципах. Так кто же все-таки живет рядом с нами? Кто они, существа, которых народный опыт за многие сотни лет жизни бок о бок отнес к мифологическому народцу домовых? Мол, хоть и невидим он, но самый настоящий хозяин дома... Как говорилось в одной известной комедии, "науке это не известно..." Однако неизвестность эта общению людей и этих загадочных существ нисколько не мешает.  

Иногда "невидимок" обнаруживают животные. Вот, например, в течение трех дней подряд семью тольяттинцев донимал полтергейст. Было это в доме №… по Приморскому бульвару. Сами собой опрокидывались стулья и другие тяжелые вещи, открывались краны и из них хлестала вода, у стиральной машины во время стирки выдергивалась вилка из розетки, а плита на кухне, наоборот, включалась ночью, что чуть не привело к пожару. В один из вечеров в спальне из шкафа оказалось вынутым все белье. Причем постельное было аккуратно сложено на кровать, а остальное кучей свалено на полу.

По квартире раздавались шаги, словно бы их издавало крупное животное с мягкими лапами. Но самое интересное заключалось в том, что защитником семьи от такой напасти стала домашняя кошка. Она ходила по квартире, ворча и вздыбив шерсть на загривке, а иногда как будто кого-то воспитывала - лупила лапками по воздуху.

Однажды после такой потасовки кошка зафыркала и стала отплевываться грубой и длинной рыжей шерстью, похожей на шерсть нутрии. После этого случая полтергейстные явления в доме утихли, да и драк между кошкой и ее невидимым противником больше не наблюдалось.

Казалось бы - вот оно, реальное доказательство необычного - кусочек шерсти "невидимки", который можно подвергнуть химическому, генетическому и другому мыслимому анализу, сравнить с шерстью известных науке животных! Подвела любовь к чистоте - мать этой женщины во время очередной уборки просто выбросила откушенную кошкой шерсть. Что ей до научной объективности!...

К разряду полтергейстов относятся «как бы беспричинные» звонки в дверь (когда достоверно установлено, что это не баловство соседских детишек или проверка квартиры на предмет присутствия хозяев). То же самое относится и к телефонным звонкам. А появиться загадочный полтергейст может где угодно. Даже… в мэрии.

Татьяна Макарова

Другие новости по теме:
полтергейст, домовой


Комментарии 4
avatar
4
спасибо

avatar
2
каксделать чтоб коменты приходили на мою почту.

avatar
3
Нажмите на круглый красный значок в форме @ под формой для комментариев (справа).

avatar
1
я всегда оставляю воду и сладкое на подоконнеке на кухне уже лет 7.пока полёт нормальный.но кошку со стола гоняет.сам видел как она с воем слетела.я писал об этом но не верят.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: