10.12.2016  13:47  Суббота     16+

  03.05.2016    Стихийные бедствия    : 1629     : 0   Источник

Скорая климатическая катастрофа в Европе: наводнения, пожары и засуха

Новый доклад исследователей полон мрачных прогнозов относительно климата в Европе в ближайшие десятилетия.

«Оценка опасностей, которые может повлечь за собой изменение климата в Европе» («Multi-hazard assessment in Europe under climate change») — так называется доклад, авторы которого предсказывают появление и силу таких природных катастроф, как наводнения, лесные пожары и засуха в Европе в следующие 70 лет.

Сильнее всех пострадает Южная Европа: авторы доклада доказывают, что таким странам, как Португалия и Испания, предстоит пережить такой небывалый рост числа чрезвычайных погодных проявлений, что, по мнению ученого Бьёрна Самсета (Bjørn Samset), это окажет существенное влияние на экономику обеих стран.

«Южной и Западной Европе в ближайшие десятилетия придется хуже всего. На их долю выпадет смесь периодов сильной жары и наводнения в прибрежных районах.

Климатические проблемы там могут стать такими большими, что они будут влиять на всю Европу, поскольку производство продовольствия в этих странах станет весьма затруднительным. Это будет также влиять на экономику», — утверждает Самсет.

Столетний потоп — чаще

В 2080-е годы Южная Европа каждый год будет переживать периоды засухи и сильной жары, пишут авторы доклада. Периоды жары, которые они называют «периодами столетней жары», с долей вероятности в 70% будут случаться в Южной Европе каждый год. «Столетнюю засуху» можно ожидать ежегодно с вероятностью в 60%. Ожидается также гораздо больше лесных пожаров, наводнений и штормов в таких странах, как Испания и Португалия в 2080-х.

Самсет признает, что доклад может напугать многих:

«Доклад — весьма грустное чтиво. Мы знаем, что бывает, когда много осадков и очень жарко, и это показывает, насколько плохим может быть климат в Европе», — говорит он.

Авторы доклада использовали целый ряд методик, чтобы предсказать экстремальные погодные явления. Самсет, исследователь из Центра исследований проблем климата CICERO, Center for International Climate and Environmental Research, Oslo, уверяет, что доклад подготовлен «в серьезной и исключительно компетентной исследовательской среде».

Ученые пытаются предсказать частоту и силу природных катастроф в Европе в 2020-е, 2050-е и 2080-е годы. Для облегчения задачи континент поделили на пять частей. Прогнозы на 2050-е отражают цель ограничить рост глобальной средней температуры до максимум двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которую ставит перед собой международное сообщество.

На севере наводнений станет больше, а жара будет чаще

Нам на севере Европы надо готовиться к наводнениям и жаре. По данным авторов доклада, шанс переживать «столетний потоп» ежегодно к 2080 году увеличится на 20%. Велика вероятность (35%) того, что то, что мы на севере Европы сегодня называем самым жарким периодом столетия, будет происходить каждый год в 2080-е.

«На севере ожидается усиление жары и рост числа больших лесных пожаров. Количество засушливых периодов также существенно уменьшится», — объясняет Самсет.

Проще говоря, тенденция одинаковая: Европе следует, уже начиная с 2020 года, а особенно с 2050 и дальше, ожидать существенный рост периодов жары, холода, засух, лесных пожаров, наводнений и штормов.

Природные явления будут также увеличиваться в силе, и по мнению Самсета, нам следует ожидать, что из-за климатических изменений некоторые части Европы время от времени будут «выведены из игры».

Тем не менее, он не настроен пессимистически, говоря о будущем континента.

«В нашей повседневной жизни многое изменится, и поэтому важно начать планировать инфраструктуру на севере уже сейчас. Местные власти, например, не должны строить жилье в районах, которые будут подвержены наводнениям. Я думаю, что мы можем справиться с климатическими изменениями, но это потребует больших ресурсов от всего общества».

«Серьезные люди»

Ситуация в Норвегии и Северной Европе будет лучше, чем в южных регионах континента. Но в отчете предсказывают существенные изменения климата и на севере: нам следует ожидать жару, лесные пожары и наводнения каждый год. Шанс, что в Северной Европе каждый год будет «столетняя жара», составляет 40%, если верить информации, проанализированной учеными.

— Проблема заключается в том, что эти климатические изменения будут происходить одновременно с тем, что общество должно будет отказаться от ископаемого топлива. В сумме эти два вызова создают весьма непростую ситуацию для использования ресурсов в Европе, — замечает Самсет напоследок.

— Многие довольно скептически относятся к исследованиям климата, уверяя, что тут есть определенная подоплека.

— Мне всегда интересно было: в чем может быть чей-то личный интерес, когда предсказывается, каким будет климат через 100 лет. Исследования проводилось серьезными людьми, которые брали информацию у многих других специалистов. Я думаю, что мы все это переживем, но только, если сейчас не будем закрывать на эти прогнозы и делать вид, что ничего страшного не произойдет, — говорит Самсет об изменениях климата.

Западная Европа, а именно Франция, страны Бенилюкса и Германия, должны готовиться к наводнениям и жаре практически каждый год уже начиная с 2020-х годов. Где-то к 2080 году вероятность ежегодного «столетнего потопа» возрастет на 30%, на 40% возрастет вероятность «столетней засухи».

«Что-то из описанного в докладе произойдет несмотря ни на что. Цель — не превышать так называемый «двухградусный барьер», но и тогда мы знаем наверняка, что природных катастроф станет больше. Когда я выступаю с докладами перед учениками в школах старшей ступени, то стремлюсь донести до них следующее: несмотря на то, как они построят свою жизнь, климат будет стоять на повестке дня столько, сколько им суждено прожить».

Другие новости по теме:
Европа, наводнение, климат


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: